Royksopp: морозная свежесть

Их окна постоянно покрыты причудливыми узорами, а головы забиты творческими идеями. И если первым они обязаны неприветливому норвежскому климату, то второе наверняка их личная заслуга. Или следствие

Их окна постоянно покрыты причудливыми узорами, а головы забиты творческими идеями. И если первым они обязаны неприветливому норвежскому климату, то второе наверняка их личная заслуга. Или следствие перенесенного в детстве менингита, хотя какое это может иметь значение – музыка не спорт, в ее создании все средства хороши.

Породив в октябре 2001 своего первого электромутанта под названием Melody AM, музыканты Royksopp прочно застолбили за собой место в пантеоне божественной поп-индустрии. Тем самым они получили возможность не только лице зреть божественную Джей Ло и прочих Ло с расстояния в полметра, но и были провозглашены носителями доселе неизвестного массам вируса интеллектуальной электроники. Remind Me, Sparks, Eple и прочие яблоки просто засыпали рядового потребителя МТV-продукции и ему ничего не осталось как принять в свои объятия угловатое создание со странным названием. Таким образом около миллиона полок для компакт-дисков украсили обложки Melody AM и, что примечательно, половина из них расположилась в Туманном Альбионе. Естественно, такая любовь со стороны слушателей не прошла бесследно: за феноменальным коммерческим успехом следуют совместные туры с такими идеологами цифрового саунда как Basement Jaxx и Moby, выступления в London's Somerset House и Glastonbury, номинация в Британии на звание лучшего интернационального исполнителя и MTV Europe Award за лучшее видео. Отдельно стоит упомянуть ремиксы от Royksopp на кучу выдающихся композиторов современности от The Streets и Coldplay до Felix da Housecat. Ликующие толпы скандируют Remind Me, диджеи играют Apple в десятках вариаций, что, собственно, еще нужно для полного музыкального счастья?

Но, как мы видим и слышим, Torbjörn Brundtland (Торбьерн Брундлэнд) и Svein Berge (Свейн Берг) не останавливаются на достигнутом – под лозунгом экспериментов и инноваций они творят новые шедевры электро-попа. “Мы нуждаемся в новизне, мы все время должны делать что-то разное” -объясняет Свейн. Следующим этапом в удовлетворении музыкальных устремлений Royksopp стал альбом под названием Melody AM 2 – the Understanding, более энергичная и прямолинейная работа. Несмотря на очевидные различия в стилистике первой и второй части Melody AM, фирменный мечтательный саунд команды довольно четко прослеживается и в их недавних работах. Но выказывать какие-то предпочтения одному из альбомов музыканты решительно отказываются: “Это все равно что сравнивать моих детей, выбирая из них лучшего” – говорит Торбьерн. Свейн продолжает развивать аналогию: ”Можно сравнить их с двумя тестикулами – оба из них также важны для анатомии Royksopp” Насколько они важны для вас, речь, конечно, о Royksopp – решайте сами.

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net