Лада Лузина: Гадать можно на всё!

Лада Лузина – без преувеличения самая известная в Украине журналистка, хотя не работает на телевидении и появляется на наших голубых экранах нечасто. Ее скандальный имидж несколько лет кряду не давал

Лада Лузина – без преувеличения самая известная в Украине журналистка, хотя не работает на телевидении и появляется на наших голубых экранах нечасто. Ее скандальный имидж несколько лет кряду не давал покоя звездам шоу-бизнеса, поклонникам, завистникам и просто людям, которые редко проявляют интерес хоть к чему-нибудь. Но к девушке с потрясающей косой (аж до колен) они проявили несомненный интерес.

Под своим настоящим именем, Владислава Кучерова, она ведет колонку в “Женском журнале”.

Она издала около десятка книг, которые расходятся сказочными, как для нашей родины, тиражами.

Телеканал “1+1” купил права на экранизацию романа “Киевские ведьмы”.

Лада Лузина обожает Киев и является фанатом слов.

Более того, она еще и гадалка. А какая тема может быть актуальная на Святки? Когда главный гадательный Крещенский вечерок (с 18 на 19 января) еще впереди? Конечно, мы решили поговорить о гаданиях.

Но не только о них. Мы обсудили скандальный имидж, писательские гонорары, выяснили, что дает основание полагать, что именно Лада Лузина станет Нобелевским лауреатом. Поговорили о Киеве, Васнецове, Булгакове, об экранизации “Киевских ведьм”… В общем, много занимательного было переговорено. Одним 5-минутным заходом в интернет не обойтись, смеем вас уверить.

Сегодня пятница, 13-ое, к тому же завтра наступит Старый Новый год. Весьма мистическая дата. За сегодня с Вами успели произойти загадочные события?

– Я еще ни одну пятницу 13-ое достойно не встретила. И именно потому, что сегодня еще и 13-ое января я решила проявить себя: вот, проведу презентацию.

После презентации гадать будете?

– Сейчас святки – как раз те две недели в году (от Рождественского до Крещенского сочельника), когда можно гадать хоть каждый день, и гадания будут правдивыми. Но, конечно, самый “гадательный” день – это Крещенский сочельник, ночь с 18-го на 19-ое января.

У нас с подругами есть традиция (как у многих ходить в баню) собираться всем вместе, чтобы погадать.

И сколько времени длится эта традиция? Как написано в “Я + Я или Крещенские гадания”, с 15 лет?

– Нет. На самом деле, впервые мы гадали в 16 лет. И потом долгое время не то, чтобы не гадали вовсе, но гадали как-то хаотично. А что касается последних лет, то эта традиция довольно поздно сформировались. Теперь же гадание на Крещение воспринимается, как праздник, которого ты ждешь. Просыпаешься утром и понимаешь – сегодня праздник: будем гадать!

Кто-то из знаменитостей с Вами гадает, Наталья Могилевская, Алена Мозговая, может?

– Пожалуй, я не буду ни о ком говорить. Если они захотят назваться, то сделают это сами.

По Вашему опыту, гадают, как правило, женщины и на суженого-ряженного?

– Ну, я даже не знаю. По своему опыту могу сказать, что суженый-ряженный занимает несомненно важное место в наших гаданиях, но никак не доминирует.

А на что еще можно гадать?

– На всё. Гадать можно на всё! Мы довольно много гаданий апробировали за это время. Очень многие из них, конечно, безнадежно устарели. Например, бросать башмачок через левое плечо и смотреть, куда носочек покажет, абсолютно бесполезно. Вот раньше, когда в селе было несколько хат, имело смысл. А в густо заселенном городе бессмысленно. Плюс раньше гадали, в основном, на три вещи: суженого, смерть и урожай.

Мы же гадаем на всё: на секс, на работу, на смысл жизни. Есть масса самых разных гаданий: на то, когда ты выйдешь замуж, когда родишь ребенка, что тебя ждет в этом году.

Вот одно из довольно простых гаданий. На стол кладутся самые разные предметы, подбирать их можно, как угодно, по любому принципу. Например, зажигалка означает острые ощущения, ручка – работу, компас – перемену в жизни, книжка – углубление в себя, деньги: крупная купюра – много денег, мелочь – мало, презерватив – секс, кольцо – замужество, шоколад – сладкую жизнь и т.д.

Предметы подбираются по ассоциациям? Можно и самим их выбирать, брать то, что под рукой? Как в мультике “80 дней вокруг света”: “используй то, что под рукой, и не ищи себе другой”?

– Конечно, да. Потом тому, кому гадают завязывают глаза и крутят вокруг своей оси. (естественно, уже не помнишь, где точно какие предметы лежат). После этого три раза “гадаемый” подходит к столу и три раза вытягивает свой предмет. Далeе – расшифровка.

Наши гадания – это скорее заряд позитивной энергией, чем непременное желание узнать будущее. Ведь мы гадаем на хорошее и в кругу тех, кто относится друг к другу хорошо. Соответственно, даже просто наобещать друг другу много хорошего уже хорошо. Именно в эти моменты закладывается база позитива. Ну, а когда гадания сбываются, то совсем отлично.

А часто сбываются?

– Часто. В прошлом году я впервые записала результаты всего, что мы мне нагадали. Положила в конверт и целый год не открывала. Посмотрела только год спустя. Так вот, точную пропорцию я не помню, но примерно 18 из 20 сбылось. Я была поражена.

И на суженого-ряженного Вы тогда тоже гадали?

– Да. В прошлом году мне выпало выйти замуж. И я действительно вышла замуж. За того, на кого нагадали.

А гадание было таким же, как описано в “Я + Я”? С зеркалами, свечами, порезами?

– Нет. Такое гадание мы никогда не использовали, потому что оно относится к категории страшных, сатанинских. Я знаю два сатанинских гадания. Одно из них описано в “Я + Я”, когда из двух зеркал составляется сатанинский коридор.

Второе гадание сложно проделать в городе. В ночь на Крещение девушка накрывает в темном сарае, который довольно далеко от других домов, стол на две персоны. После полуночи заходит туда со словами: “Ряженный-суженый, приди ко мне ужинать”. Суженый должен придти.

Лично мне было страшно, даже когда я читала описание этого гадания. Не говоря уже о том, чтобы его проделать.

Ага, если девушка не сойдет от страха с ума, то, может, она и дождется суженого. Так вот, продолжим тему Вашего суженого.

– То, что мы гадали на суженого-ряженного сбылось у меня довольно странно. Сбылось трижды. В 16 лет мы нагадали имя – Игорь. Я действительно вышла замуж за Игоря, 15 лет спустя. На прошлое Крещение (в 2005-году) мне снова выпало замужество: и по гаданию на возраст и по гаданию на свечке: загорелся листок с надписью “замужество”. Однако, тогда мы к этому не отнеслись слишком серьезно – никакого мужа на горизонте не наблюдалось, и потом – наши гадания – это скорее девишник, веселое время препровождение, чем что-то серьезное. Но 4 месяца спустя я действительно познакомилась со своим будущим мужем, Игорем.

Что же касается серьезных гаданий (такие у нас тоже есть), то это гадание на Библии. Называется страница и строчка в Библии. Но нужно быть готовым к тому, что выпадет что-то совсем непозитивное. Нам выпадали строчки, заставляющие задуматься, правильно ли мы живем, правильно ли ведем себя.

Мудрые люди говорят: Библия дает ответы на все вопросы. Если тебя мучает какая-то проблема, можно просто открыть Библию на случайной странице, и ты найдешь решение.

– Вот именно. Недавно я спорила об этом со священником, обвинившим меня во всех смертных грехах. Я спрашивала: “Если я открываю Библию и вижу в ней ответ на свой вопрос, это хорошо?” Он: “Да, это хорошо” – “Так, какая разница в том, делаю, я это на Крещение или в другой день?”. Он не нашелся с ответом, но с очередным обвинением в мой адрес нашелся.

Вы бы могли назвать себя религиозным человеком?

– Я не отношусь к тем, кого называют истинно верующими, теми, кто соблюдает обряды и посты. Я так не живу, это понятно. Но я с огромным уважением отношусь к ортодоксальной Церкви, хотя не понимаю всех ее законов и канонов. Однако, исходя из тех, что я уже осознала, я поняла: нам просто очень лобово их объясняют. Некоторое время я ходила на курсы по изучению Евангелия. Там объясняют предписания, законы и т.д., объясняют, почему нужно поступать именно так, а не иначе. Тогда ты понимаешь очень многое, и уже часто поступаешь так, как предписано. А то, что я не понимаю, я просто откладываю.

Проблема православной религии лишь в том, что очень мало (как собственно и в других профессиях) профессионалов, хороших священников, к которым можно придти, действительно, как к батюшке. Побеседовать о своих проблемах, о том, что тебя гложет. Людей истинно светлых – раз два и обчелся. Остальные же… Да, они и выглядят очень несчастно.

На самом деле, православие – это одна из проблем, которые меня давно мучают. И я никак не могу придумать, что с этим поделать. Отказаться слишком легко. Нужно понять, принять, осознать, почему православие именно такое. Почему называется именно православие, от “правильно славить”, то есть не изменённо, не адаптированно,. Другой вопрос, что нужно адаптировать свое поведение под развитие человечества. А не продолжать в том же ключе, что и двести, триста лет назад: “Бог – хорошо, а дьявол – плохо. В раю приятно. А жариться на сковородке в аду – ужасно”. Вот именно этого православная религия не делает до сих пор. Об этом я искренне сожалею. Взять хотя бы те же курсы по изучению Евангелия. Я бы о них понятия не имела, если бы моя подруга не ушла в монастырь, если бы она же мне их не посоветовала. Жаль, но активно зазывают в свои ряды только всякие секты.

Возвращаясь к теме гаданий. Гадания – это скорее славянская традиция. А сейчас в моде восточные методики, гороскопы. Как Вы к ним относитесь?

– К восточным гороскопам я отношусь безразлично. А вот к знакам зодиака – с огромным интересом. Причем я никогда не занималась этим сознательно. Но бывают периоды, когда тебя окружают представители определенного знака. Интересно понять, почему, какие они, эти представители.

А Вы по гороскопу Скорпион? Вы же родились 21 октября.

– Да. 21 октября. Но я – Весы. Кстати, и главный редактор “Бульвара”, Дима Гордон, тоже Весы. Более того, он родился со мной в один день. Мой издатель – тоже Весы. Вообще, Весы – очень кастовый знак, они любят окружать себя друг другом.

Ваш гороскоп Вам соответствует?

– Да, конечно. Но сами гороскопы я довольно давно не читаю. Просто я уже составила в голове собственный.

Чтобы понять модели поведения того или иного знака?

– Да. Лично мне это во многом помогает. Зная знак зодиака человека, я уже знаю, как с ним общаться, и стоит ли мне вообще с ним общаться.

В Ваших книгах есть анкета для читателей. Причем видно, что анкета была составлена не только для того, чтобы определить эффективность той или иной рекламы. Среди прочего, там есть вопрос о знаке зодиака читателя. Анкета Вашего авторства?

– Да. Мне интересны люди, которые меня читают.

Статистику уже составляли? Узнали, читают ли Вас больше Весы, или, например, Водолеи?

– Нет. Но пока точно знаю, что большинство читателей – женщины.

А если мужчины просто стесняются писать?

– Нет. Некоторые пишут. Просто женщины в этом плане активнее. Женщина скорее заполнит и отошлет анкету.

Может, мужчины просто ленятся писать?

– Да. Как и всё остальное (улыбается – прим. ред.).

Лада Лузина: “На 2006-й год у меня намечено два романа”

По поводу разделения литературы на мужскую и женскую. Вы сторонник подобного разделения? Свои книги считаете мужскими или женскими, или уже они – “унисекс”?

– У меня по этому поводу была эмоциональная проблема. Я даже посвятила этому одну из своих статей. Я пришла в литературу из шоу-бизнеса, где определение пола аудитории – признак ума и профессионализма – ты знаешь, для кого ты поешь или играешь. Когда я начала писать книги, то сразу честно определила: моя аудитория – женская.

И вдруг я понимаю, что меня всерьез не воспринимают, отмахиваются, мол, “та, это всего-то женская проза ”. У меня же был жестокий разрыв, комплекс неполноценности. Я испытывала его около полугода, после чего благополучно пережила. Еще и благодаря тому, что “Киевские ведьмы” – это моя первая книга в равной степени мужская и женская. Там не так много любви, чтобы отпугнуть некоторых мужчин. В основном, там приключения и история – то, что интересно всем, независимо от пола. А в том, что “Я – ведьма” и “Моя Лолита” – это женская литература, я не вижу ничего плохого. Женская аудитория достаточно велика, активна и интеллектуальна. А мужская литература совсем другая.

Но вот, что интересно. Недавно получила по имейлу письмо от молодого человека. Он выпросил у своей девушки на вечер книгу “Моя Лолита”, читал, пока не прочел до конца, книжка его впечатлила. Причем настолько, что он написал: “А почему Вы про мужчин ничего подобного не пишете? О том, какие мы трогательные и беззащитные?”

Вы собираетесь выполнить пожелание этого молодого человека? Над чем сейчас Вы работаете? Или у Вас период отдыха?

– Нет. Я собираюсь писать роман уже с середины января.

Он будет совсем другим, непохожим на предыдущие произведения?

– Да. На 2006-й год у меня намечено два романа. Первый, “Человек, который обидел кошку”. Это мистический триллер, действие разворачивается в Киеве модерна. Модерн – это вообще моя слабость. В Киеве довольно много зданий в этом стиле. Но он мало заметен, ведь Киев – разбросанный город, в котором архитектура представлена фрагментарно. Если бы собрать все дома в стиле модерн на одной улице, стало бы ясно, насколько их много.

У меня есть мечта (но пока никак не могу уговорить издателя) выпустить альбом “Киев Модерн”. Нафотографировать его в мельчайших деталях, в микроскопических подробностях. И рассказать историю каждого дома. Это было бы интересно.

Второй роман 2006-го года будет продолжением “Киевских ведьм”: “Киевские ведьмы. Выстрел в опере”. И будет посвящен Великой Октябрьской Революции (улыбается, словно чеширская кошка, - прим. ред.).

А кто из знаковых героев той эпохи будет фигурировать в романе?

– Столыпин, и его убийство в Киевском оперном театре. Безусловно будет Гетьман Скоропадский. И, видимо, Николай Второй.

Почему именно такие они? Особенно Николай Второй?

– Потому что я не хочу убийства Царской семьи. Я решила, что их вообще нельзя расстреливать. И Октябрьская Революция мне не нравится – мы ее отменяем (сказано, сделано, но только в романе – прим. ред.).

И что будет вместо всех реально произошедших событий?

– Узнаем из романа.

И это далеко не всё, что можно узнать. Причем не только из романа.

На e-Motion вы можете узнать еще массу информации о Ладе Лузиной:

1) почему скандальная журналистика отошла в прошлое, 2) почему ей на смену пришла именно литература, 3) почему Лузина написала книгу именно о Киеве, 4) какое место в жизни Лады занимает Булгаков, Владимирский собор и Васнецов;

5) как проходит процесс написания книги,

6) экранизируют ли книги Лузиной и сыграет ли она в "Киевских ведьмах" роль Маши или Кати и 7) почему идеальное искусство синтетическое.

Беседу ведет Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net