Папуа – Новая Гвинея: последняя загадка человечества

Географические данные:Государство Папуа - Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея - второго по величине острова в мире. Западная его часть принадлежит Индонезии. Кроме того, Папуа

Географические данные:
Государство Папуа - Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея - второго по величине острова в мире. Западная его часть принадлежит Индонезии. Кроме того, Папуа - Новая Гвинея включает в себя архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и множество мелких островков.

Это страна гор, стремительных рек и густых тропических лесов. На плодородных землях здесь выращивают кокосовые и масличные пальмы, кофе, чай и каучуконосы. В районах низменных равнин и болот водятся крокодилы и черепахи. Среди других представителей животного мира: гигантские бабочки, большие бегающие птицы - казуары и сумчатые животные - опоссумы.

Население Папуа - Новой Гвинеи живет главным образом в деревнях - зачастую в отдаленных горных долинах, не связанных с внешним миром дорогами. Поэтому в стране сохранилось большое разнообразие обычаев и языков, здесь говорят на 700 разных наречиях. В деревнях люди ведут традиционный образ жизни, то есть возделывают землю и охотятся на диких животных. Однако жизнь современных городов Папуа - Новой Гвинеи мало отличается от жизни любых других городов мира.

Столица - Порт - Морсби, который выделен в особый Национальный столичный округ.
Население -4,5 млн. человек. Главным образом это папуасские народы (84%, общее число различных народов этой группы оценивается в несколько сотен) и меланезийцы (около 15,5%), проживают также полинезийцы и микронезийцы, а также около 43 тысяч выходцев из Европы и Австралии и китайцы (более половины из них живет в районе Порт-Морсби).

Достопримечательности:
В столице, Порт – Морсби, находится Университет, исторический центр города, который здесь называют просто Таун, расположенный на выступающем в море полуострове, в самом конце которого возвышается холм Пага высотой почти 100 м, с которого открывается чудесный вид на город. Вдоль северного берега Тауна протянулся порт, южное побережье занимает парк Эла-Бич. Центральная часть Тауна - местный Сити, здесь сохранились здания конца XIX века.

Самым старым зданием Порт-Морсби считается объединённая церковь Эла, построенная в 1890 году. Здесь же расположены и самые современные офисные здания и самые шикарные гостиницы. В северной части города (район Вайгани), расположено большинство правительственных зданий.

Здесь же находится здание Парламента, построенное в 1984 году, большой спортивный комплекс, построенный для Южно-Тихоокеанских игр, проходивших в Порт-Морсби в 1991 году.

Недалеко от здания Парламента находится Национальный музей, где широко представлены материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи. Национальный ботанический парк является главной достопримечательностью Порт-Морсби - помимо огромного количества растений со всех концов страны, этот сад является настоящим птичьим раем, существует уголок, выполненный в виде карты страны, причём в каждой из частей этой своеобразной карты собраны растения из соответствующей части острова.

На островах тысячи километров лагун, рифов, подводных плато, с уникальным подводным миром и затонувшими кораблями как эпохи Великих Географических Открытий, так и Второй Мировой войны.

Первые поселенцы прибыли в область нынешней Папуа – Новой Гвинеи по морю из Юго-Восточной Азии около 30 тыс. лет назад, когда Новая Гвинея, Австралия и Тасмания были связаны сухопутными мостами и представляли собой единый массив суши. Эти люди, носители папуасских языков, занимались охотой и собирательством, а гораздо позднее, возможно, начали окультуривать и выращивать некоторые растения. Вторая значительная волна миграции населения произошла примерно 6 тыс. лет назад. Пришельцы, говорившие на австронезийских языках, внедрили более совершенные хозяйственно-культурные традиции. На Новой Гвинее они приступили к расчистке влажных тропических лесов и осушению болот в межгорных котловинах, чтобы возделывать батат, таро и другие сельскохозяйственные культуры, привезенные из Юго-Восточной Азии. Появились узко специализированные общины гончаров, солеваров, строителей каноэ, камнетесов. Жители прибрежных районов были искусными мореплавателями и регулярно совершали путешествия на больших каноэ к дальним островам, предлагая там свои изделия и украшения.

Внешность у папуасов настолько “типическая”, что кажется, что “все на одно лицо”. Черты лица довольно грубые, фигуры угловатые. Растительность на лице сильно развита, в том числе у женщин, даже молодых. Детишки симпатичные, но они у всех таковы. Раньше считалось, что у папуасов волосы пучками растут. Иногда действительно так кажется со стороны, но это заблуждение. Не может у человека этого быть, если только специально прическу такую не заказать. Впрочем, в Меланезии какую прическу не заказывай, все равно одна и та же будет, потому и парикмахерские здесь встречаются крайне редко. Одно слово - “густокучерявые”. Они даже в волосы вставляют разные полезные предметы, например, авторучки. Очень удобно.

Характер папуасов:
Новая Гвинея - остров “простодушных”. Здесь никто не пристает на улице к прохожим с привычным восточным “Купи!” или “Дай!”. Не требуют денег за то, что попал в объектив фотоаппарата или ответил на заданный вопрос. Они улыбаются и машут рукой не с тем, чтобы потом потребовать "бакшиш", а просто так... А когда сам предлагаешь деньги, смотрят с удивлением. Конечно, не отказываются, но удивляются.

Туземцы верят в своих языческих богов, но с приходом ночи появляются и злые духи, которых они крайне боятся. Они точно следуют обычаям своих предков во время охоты, праздников, войны или свадьбы.

Папуасы мумифицируют своих вождей и разговаривают с мумией в дни самых тяжелых испытаний; колдуны заклинаниями вызывают и прекращают дожди.

Улыбаются папуасы красными зубами. У многих красные воспаленные глаза. Выглядят зловеще. Раньше считали, что папуасы поголовно людоеды. Потерпел человек кораблекрушение, выбрасывает его на берег. Сбегаются дикари. Глаза красные, изо рта – якобы видна кровь.

Людоедство кое-где практикуется в Папуа-Новой Гвинее. Но когда говорят о людоедстве папуасов, то забывают, что помимо Папуа-Новой Гвинеи еще индонезийский штат Ириан-Джая существует, а там места, куда правительственные чиновники даже под охраной войск не решаются отправляться. Места там опасные. К тому же, местные патриоты ведут долгую вооруженную борьбу против “индонезийского господства”. Тамошние ирианские племена, как считают папуасы Папуа-Новой Гвинеи, будут на порядок “дичее”, чем они сами. И людоедство точно есть. В сугубо ритуальных целях, разумеется. Конечно, в отдаленных уголках нагорий или в непроходимых джунглях Западной Провинции настоящие дикари, т.е. те, кто разукрашенные и в перьях не только на праздники для туристов ходят, а существуют в таком виде.

Но “цивилизация” всё равно берет своё. Хоть и ходят папуасы голые, с разукрашенными лицами и перья в голове, но это по праздникам, т.н. “синг-сингам”. В остальные, “рабочие”, дни папуасы ходят в шортах и в майках.

Есть у них еще один варварский обычай, который в глаза бросается чаще, чем обглоданные человеческие кости. Они любят кроссовки со связанными шнурками закидывать на провода. Кроссовки на проводах - визитная карточка Папуа-Новой Гвинеи, можно так сказать.

Места для погружений:
В Папуа Новой Гвинеи находятся самые захватывающие места для погружений. Считается, что фауна ее морей в два раза богаче фауны Красного моря и в пять раз богаче, чем фауна Карибского моря. Папуа Новая Гвинея получила известность как рай для подводных фотографов, многие фотографии сделанные в Папуа Новой Гвинее завоевали первые призы международных конкурсов.

Течения морей, омывающих берега Папуа Новой Гвинеи, постоянно кормят и обогащают морскую среду. Здесь ошеломляющее разнообразие видов - от крошечных голожаберных моллюсков до величественной китовой акулы. Бесконечно разнообразие мест погружений: барьерные рифы, коралловые стены, коралловые атоллы, поля водорослей, остатки судов, самолетов, танков и другой техники времен Второй мировой войны.

Температура воды колеблется от 27˚С на побережье Кораллового моря до 29˚С на побережье моря Бисмарка. В Папуа Новой Гвинее можно погружаться круглый год.

Традиционная кухня Папуа Новой Гвинеи базируется на корнеплодах, таких как: таро, каукау и ям, саго и пиг (приготовленный на земле по традиционным праздникам). "Муму" (Mumu) - традиционное блюдо, в котором смешаны свинина, сладкий картофель, рис и зелень.

По материалам www.geo2000.nm.ru/data/austral/papya , www.awd.ru/papua , www.neplaneta.ru/expeditions_papua , www.cochevoy.narod.ru/PNG.

Подготовила Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net