Кирилл Бенедиктов “Путь шута”

Если вы читали “Войну за «Асгард»” Кирилла Бенедиктова, то, конечно, помните изложенное в романе мрачное пророчество: несмотря на чудовищные экологические катастрофы и эпидемии, через каких-то 15-20

Если вы читали “Войну за «Асгард»” Кирилла Бенедиктова, то, конечно, помните изложенное в романе мрачное пророчество: несмотря на чудовищные экологические катастрофы и эпидемии, через каких-то 15-20 лет людей на Земле станет так много, что лишних придется изолировать. “Генетические отбросы общества” станут собирать в огромную резервацию в азиатских степях. Вокруг резервации – изолята “Толлан” – возведут циклопическую Стену, а в 2053 году решат окончательно избавиться от живущих взаперти трэшеров. Причем за физическое уничтожение миллиардов (не то двух, не то трех – кто ж их считал?) своих сопланетников будут бороться только отмороженные фанатики и экстремисты. Мировая общественность примет “гуманное” решение: Большой Хэллоуин, во время которого изолят совершит темпоральный скачок в параллельный мир, отделенный от нашего одной сотой миллисекунды. Естественно, все пойдет кувырком, и в результате семеро героев, судьба которых небезразлична читателю, окажутся неизвестно где и когда, вместе с толпой безымянных трэшеров.

Однако, пока мы будем ожидать продолжения их приключений (куда они все-таки попали? что будет с этими семерыми? как все обернется с нерожденным Homo Super во чреве Анны Стойменовой? и где же, черт побери, луна?), автор совершает еще один “темпоральный скачок” и переносит нас в год 2014-й, когда человечество впервые сталкивается с новым сверхоружием, и в 2020-й, когда начинается боевой путь одного из героев “Асгарда”.

Ардиан Хачкай – пока не истребитель, помогающий держать в узде одичавших трэшеров и вспоминающий в объятиях очередной подружки огненные волосы своей первой любви Миры. В 2020 году он — всего лишь десятилетний албанский паренек, живущий в Тиране, в районе, который никак не могут поделить банды Хашима Тачи и Василиса Хризопулоса (он же Скандербег). Последнему не откажешь в прозорливости и размахе: для выполнения совсем не детских поручений он выбирает мальчишку из семьи лучшего в Албании физика (еще не подозревая, что сам Ардиан – “приобретение” весьма полезное), а амбиции его простираются далеко за пределы грязного тиранского райончика. Увы, оценить истинные способности Хачкая-младшего, который за короткий срок при поддержке неведомой Силы превращается в суперкиллера, Скандербег так и не успел, что в итоге обеспечило провал его националистических устремлений и успех миротворческого контингента в Албании. Ардиан же, к тринадцати годам лучше всего научившийся убивать, узнавший и боль утрат, и страдания любви, начинает свой путь к “Асгарду”.

В целом у Бенедиктова получился эдакий альтернативный, “боевиковый” вариант его собственной кандидатской диссертации “ОБСЕ на Балканах: опыт политической стабилизации”. А что касается героев “Войны за «Асгард»”… Автор утверждает, что запланировал цикл из шести-семи романов, к которому “Война…” служит всего лишь прологом, а “Путь шута” – половиной приквела.

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net