Денис Гуцко “Русскоговорящий”

В ушедшем году интрига Букеровской премии превзошла самые смелые ожидания. Когда дело дошло до объявления победителя, председатель жюри Василий Аксенов просто отказался это делать, мотивируя свой

24 января 2006, 15:27

В ушедшем году интрига Букеровской премии превзошла самые смелые ожидания. Когда дело дошло до объявления победителя, председатель жюри Василий Аксенов просто отказался это делать, мотивируя свой отказ несогласием с политикой партии (то есть с мнением остальных членов жюри) и тем, что лично ему роман Дениса Гуцко, цитирую, “вообще не понравился”. Литературные пристрастия Василия Павловича – его личное дело, но вот что непонятно, так это то, почему премию получил не весь роман “Русскоговорящий”, а только вторая его часть – “Без пути-следа”, а часть первая (“Там, при реках Вавилона”) осталась без внимания…

Денис Гуцко родился в 1969 году в Тбилиси, а в 1987 году переехал в Ростов-на-Дону. Он во многом похож на своего героя Митю, но “Русскоговорящего” не назовешь автобиографией. Митя – потерянный и везде чужой человек. Денис – нашедший свое призвание, состоявшийся писатель.

“Русскоговорящий” – это повествование о жизни простого человека Мити Вакулы, одной из бед которого является его грузинский акцент (Митя родом из многонационального Тбилиси). Вроде бы мелочь – но сколько проблем она принесла его семье! Его дед – казак по фамилии Вакула, по-грузински не говорил вообще, чем вызывал подозрения. Мать Мити, напротив, глядя на своего отца, выучила грузинский как родной – и снова проблема! Фамилия у нее казачья, внешность славянская, а по-грузински говорит без акцента. Опять-таки подозрительно это. Ну и, наконец, сам Митя – русский, с грузинским акцентом. И язык его – враг его.

Первая часть романа – история Митиного служения Родине, перемежающаяся лирической биографией его деда. Часть вторая – о поиске смысла жизни там, где смысла нет. Будет и детство в Тбилиси, и возвращение из армии в ставший чужим родной город, и житье-бытье в коммуналках и бараках, и женитьба, и рождение сына, и уход жены к иностранцу, и работа охранником, и лежание на диване, и рефлексия, и многое-многое другое. Не будет только одного – ощущения реальности всего происходящего, “выпадания” из реального мира на время чтения, невозможности оторваться от книги.

Роман получился как азбука Морзе: точка удачной фразы или яркого образа, тире на пятнадцать страниц вялых рассуждения ни о чем, точка, тире, точка. Причем точек до обидного мало. В наиболее доброжелательных к автору рецензиях пишут, что “этот роман заставит каждого задуматься о чем-то своем…”. Очень хочется добавить, что только об одном задумаются все – если это Букеровский лауреат, то каковы же остальные номинанты?

Недоумевала Нина Васильева

Скачать “Там, при реках Вавилона” можно здесь

Скачать “Без пути-следа” можно здесь

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация