Вячеслав Добрынин: Доктор Шлягер

На двадцать пятый день нового, 1946-го, года Анна Ивановна Добрынина наконец услышала голос своего новорожденного сына Вячеслава и счастливо улыбнулась: голос этот был приятнее любой музыки. Словно

На двадцать пятый день нового, 1946-го, года Анна Ивановна Добрынина наконец услышала голос своего новорожденного сына Вячеслава и счастливо улыбнулась: голос этот был приятнее любой музыки. Словно зная об этом, малыш заливался что есть сил.

Со временем страсть маленького Добрынина к издаванию звуков переросла в настоящее увлечение – уже в три года он по слуху подбирал любимые песни, чем очень забавлял родню. Заботясь о развитии дарования подрастающего мальчика, родители отдали семилетнего Славу в музыкальную школу. Со свойственной обстоятельностью, перепробовав играть на фортепиано, скрипке и виолончели, в качестве инструмента Добрынин выбрал баян. “Учился я в школе-одиннадцатилетке № 5 при Академии наук, вспоминает Вячеслав, сидел за одной партой с сыном академика Ландау, в одном классе со мной учились дети многих советских корифеев науки – академиков Сказкина, Топчиева, Несмеянова, Христиановича, Панкратовой... Но ученым стать я не захотел, зато стал музыкантом, о чем не сожалею”.

Стоит заметить, что учебный процесс не слишком занимал будущего автора “Синего Тумана” – гораздо больше его интересовало творчество Битлз и других “радикальных” исполнителей того времени. Голову его украшала характерная стрижка, а впоследствии самые настоящие рокерские патлы. Но, в отличие от большинства, на этом его любовь к музыке не исчерпывалась. Он принимал участие в выступлении многих студенческих команд. Его талант не остался незамеченным и спустя некоторое время он уже играл в составе легендарных “Веселых Ребят”. В 1970-м году Добрынина и его гитару можно было и услышать в составе оркестра Олега Лундстрема, а спустя некоторое время на зазвучала в команде “Бременские Музыканты”.

В 1974-м на прилавках советских магазинов появился товар, в одночасье ставший дефицитом – первая пластинка “Доктора Шлягера” под названием “Я вас люблю”. Песню эту, исполнявшуюся в то время Львом Лещенко, затем использовали в своем репертуаре Вадим Мулерман и сама Алла Пугачева. Вслед за выходом этой пластинки последовал выпуск сразу нескольких дисков. Популярность композитора стала расти, как снежный ком.

Но настоящей звездой эстрады Добрынин стал совершенно случайно. Для телепрограммы “Шире круг” песню “Спасатель” должен был исполнить Михаил Боярский. Но “мушкетер” приехать не смог и по единогласному решению песню взялся исполнить сам Добрынин. Дебют в роле исполнителя пришелся по вкусу как публике, так и самому Вячеславу Григорьевичу: в последующие годы его слава автора и исполнителя многократно возросла.

На данный момент Доктор Шлягер заслуженно носит звание народного артиста России (1996) и заслуженного деятеля искусств РСФСР (1991), также он лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии “Овация”, лауреат премии имени Исаака Дунаевского, премии “Золотой граммофон” и еще многих престижных наград. Но всё это сущие пустяки по сравнению с народной любовью, которой он по праву может гордиться.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net