Татьяна Лебедева: “Все, что ниже первого места – равно последнему!”

История российской легкоатлетки Татьяна Лебедева стала, пожалуй, одной из самых трогательных на Афинах-2004. Чемпионка мира и Европы в тройном прыжке, она только в предпоследней, пятой попытке

История российской легкоатлетки Татьяна Лебедева стала, пожалуй, одной из самых трогательных на Афинах-2004. Чемпионка мира и Европы в тройном прыжке, она только в предпоследней, пятой попытке вскочила на третью ступень призового подиума. А последующие четыре дня переживаний и – новый олимпийский старт, прыжки в длину, которые Татьяна блестяще выиграла. Волгоградская прыгунья говорит, что во время тренировок ей всегда виден Мамаев курган. И она с молоком матери впитала обязанность бороться до победного конца.

Легкоатлетка-милионерша

Многочисленные соревнования стали для спортсменки реальностью с 1998 года. Нью-Йорк  и Будапешт, Иоханесбург и Лондон, Брюссель и Братислава, Мюнхен и Афины, Йокогама и Ницца – лишь незначительный перечень городов в которых за “метал” сражалась молодая россиянка. Урожайным, в этом плане годом, стал 2000-й, когда на Олимпийских играх в Сиднее Татьяна завоевала серебро. Еще тогда легкоатлетке, которая не имела ни одной по-настоящему большой победы, казалось, что до Афин – целая вечность…

Правда, именно с теми Играми появилась боязнь материального ущерба. Наступает время какого-то супертурнира – жди сюрпризов. За неделю до отъезда на Олимпиаду ограбили квартиру молодой семьи, в которую въехали полгода назад. Среди украденного оказалась видеокамера, на которую хотела снимать свои первые Игры. Но это не отразилось на её моральном состоянии во время прыжков. С другой стороны выплыла еще одна “новость”. Как только муж Николай Матвеев примостился перед телевизором болеть за Таню, прозвучал звонок в дверь. Соседи сообщили, что прямо на крышу семейного “Мерседеса” упал кирпич. Было неприятно, но успехи Татьяны компенсировали неудачные совпадения.

Если до Игр она была убеждена, что лишь готовность человека к соревнованиям является залогом успеха, то в Сиднее испытала на себе одну важную вещь. Причиной второго места стали особенности женской физиологии. Поэтому, в голове отложились неотъемлемое слагаемое успеха – удача, везение…

В 2001-м году в канадском Эдмонтоне она стала чемпионкой мира в тройном прыжке. Перед соревнованием главный тренер сборной Валерий Куличенко подкалывал: “Ну что, Лебедева, опять будешь второй?” А она стала первой. И с этого момента, от которого у Татьяны дух захватило, начала второе-третье места расценивать как неудачу. Теперь для нее всё, что ниже первого места, ничем не отличается от последнего.

Сентябрь 2002-го подарил спортсменке дочку Настю. Сегодня Татьяна очень хочет, чтобы маленькая Настя пошла по ее стопам. Благо генетика отличная – муж тоже легкоатлет, тренирует в Волгограде группу спринтеров. Вот только ломает себе голову Лебедева над тем, как найти для ребенка, который растет в счастливой и благополучной семье, стимулы для серьезных занятий спортом. Такие же сильные, какие были когда-то у нее самой.

В 2003-м в Париже вновь выиграла золото мирового первенства в тройном. Дальше - больше. На зимнем чемпионате мира-2004 в Будапеште Лебедева выступала сразу в двух дисциплинах – кроме тройного еще и в прыжках в длину – и выиграла обе, причем, как выразились бы футболисты, в одну калитку!

Победительница Олимпиады и чемпионата мира в этому году добавила третий важный титул в свою коллекцию. Продемонстрировав беспроигрышную серию из шести побед на турнирах коммерческой серии “Золотая лига”, она получила главный приз – чек на миллион долларов. До сих пор ни одному российскому легкоатлету не удавалось добиться такого успеха. Кстати, десять процентов от кругленькой суммы легкоатлетка пообещала направить на благотворительность.

По версии ежедневного издания “Газета”, Татьяна Лебедева признана лучшей легкоатлеткой 2005 года. По доходам среди российских спортсменов в прошедшем году Лебедева оказалась на 29-м месте, что её особо не обрадовало.

Тропы “Электронного зверька”

В секцию гимнастики, куда записалась половина ее первого класса, Таню не взяли. Сказали маме: “Дочь у вас, извините, бревно”. Все свободное время девочка проводила на улице, там и окрепла. К четвертому классу была уже самой быстрой бегуньей. В легкую атлетику податься ей посоветовал учитель по физкультуре.

Бег постепенно наскучил, зато очень понравились прыжки.  Татьяна стала заниматься у тренера Елены Кошелевой. Обучала Елена Михайловна отменно, хотя имела только техническое образование. Далее именно это и стало доводом при закрытии школы прыжков и увольнении Кошелевой.

Кому-то хотелось вынудить девочку переехать в Уфу, где ожидал тренер по бегу. На Тане-прыгунье ставили “крест”. У твоей мамы, говорили, какой рост? Метр пятьдесят. Вот и ты не вырастешь, куда тебе прыгать? Только Елена Михайловна, которая была больше чем тренер, верила в Татьяну. Лебедева как раз окончила школу и поехала в Волгоград.

Тренер Кошелева взяла жить к себе девочку из бедной семьи. Всё необходимое, включая форму, Елена Михайловна покупала на свою зарплату. Еще тогда она твердила, что с помощью спорта можно посмотреть весь мир, что стало одним из сильнейших стимулов для потенциальной чемпионки.

Лебедева и Стерлитамак расстались холодно. Но время и события изменили отношение башкирского города к своей самой знаменитой спортсменке. Татьяну принимал мэр, ее вновь считают там своей. Обида на город несправедливости прошла. Тем более, недавно ей предложили проводить там турнир на призы Татьяны Лебедевой. Ее условие было совершенно логичным: “Если мой первый тренер снова получит работу, я готова хоть два турнира в Стерлитамаке проводить”.

С Волгоградом Лебедева угадала. Попала к отличному тренеру Вячеславу Догонкину, а условия при всей своей чемпионской требовательности считает идеальными. “Мне здесь очень нравится. Стадион, манеж, дом – всё рядом. Не имея прав, сама езжу тренироваться на машине – всего пять светофоров и два перекрестка. Обстановка добрая, спокойная, все занимаются своим делом. И спортсменов много классных. Лебедева тренируется так, что партнерша по группе Ольга Рублева прозвала ее Электронным зверьком. Прижилось. И теперь, когда Татьяну приводят кому-то в пример, в ответ звучит: “Так это же Лебедева, она – Электронный зверек”. Потому и удалось ей спустя всего год после родов отстоять звание чемпионки мира.

При написании материала использовались такие источники:

http://yavad.narod.ru/lebedeva/index.htm

http://www.lebedeva.ru/index11.htm

Сергей Космин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net