Эрленд Лу “Допплер” (Doppler)

Сдается, уже прошли те времена, когда норвежский писатель Эрленд Лу (Erlend Loe) был, что называется, “на волне”, когда его роман “Наивно. Супер” был практически библией для определенной части

Сдается, уже прошли те времена, когда норвежский писатель Эрленд Лу (Erlend Loe) был, что называется, “на волне”, когда его роман “Наивно. Супер” был практически библией для определенной части молодежи. Мода — девушка капризная, даже если речь идет о действительно хороших книгах. А книги Лу действительно хороши, и новый “Допплер” ничуть не хуже “Наивно. Супер”…

Лирический герой Лу — все тот же норвежский Форрест Гамп, взирающий на наш безумный, безумный мир наивно-чистыми детскими глазенками и радостно болтающий о том, о сем, как бог на душу положит. Только на сей раз в центре чудной истории не бестолковый “юноша, обдумывающий житье”, а вполне состоявшийся господин по имени Андреас Допплер, с женой, двумя детьми, карьерой и затянувшимся ремонтом в ванной. Точнее — он был вполне состоявшимся… и далее по тексту. А потом у него умер отец, и господин Допплер внезапно понял, что совершенно не знал его. А потом…

А потом господин Допплер ударился головой. Ехал себе на велосипеде по лесу, упал и ударился. И сразу осознал всю никчемность и бессмысленность своего существования, а также семьи, карьеры и ремонта в ванной. “Внезапно все превратилось просто в лес”. И туда, в холодный зимний норвежский лес (находящийся, впрочем, в двух километрах от Осло), уходит жить господин Допплер, прихватив с собой палатку и все необходимое для выживания. Ну практически “Жизнь в лесу” Генри Торо (Henry Thoreau).

Единственная из благ цивилизации, которую принимает наш антиглобалист-самоучка —это обезжиренное молоко. Поэтому он убивает лосиху и обменивает ее мясо на молоко в ближайшем супермаркете. Все остальные блага он ненавидит: политику, телевидение, всю сыто-самодовольную Норвегию (читай — Европу), да и людей он не особо любит. Причем ненависть эта избирательна: Допплер ненавидит человечество вообще, но к отдельным его представителям относится вполне лояльно. Может и забравшегося в дом грабителя кофейком напоить, и случайно забредшему в лес “правому консерватору с собакой” мозги вправить. Хотя учителем и проповедником Допплер быть решительно отказывается. Он занят: воспитывает лосенка (детеныша убитой лосихи), выдавливает по капле наследственный “комплекс отличника” из себя и своего маленького сына, а также воздвигает тотемный столб в память об отце.

“Допплер” — книжка занятная, комичная до гротеска и вдохновляющая на подвиги. Нет, разумеется, вряд ли кто-то из читателей Лу все бросит и рванет в лес питаться лосятиной. Но пару полезных мыслей для себя почерпнуть отсюда сможет каждый. Господину Допплеру есть что сказать миру. “От имени короля и премьер-министра и короля в одном лице я обращаюсь к народу. Дорогие, ору я, соотечественники, не люблю я вас. Возьмите себя в руки наконец. Разуйте глаза и перестаньте уже быть такими чертовски правильными. Правые консерваторы, отделайтесь от своих проклятых собак, сотрите с лиц свои отвратительные самодовольные улыбочки и обменивайтесь, чтоб вам пусто было, товарами. И пересядьте на велосипеды. Только если все мы будем ездить на велосипедах и вести натуральное хозяйство, у нас появится шанс, что все это не гикнется”. Спорно? Зато искренне и наивно. Супер.

Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net