Амазония: загадочные джунгли

Амазония – загадочный край, составляющий треть территории всей Бразилии. Амазонию называют “легкими планеты”, т. к. почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических

Амазония – загадочный край, составляющий треть территории всей Бразилии. Амазонию называют “легкими планеты”, т. к. почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах. Здесь произрастает флора, только на 30% изученная учеными, 25% всех фармацевтических веществ мира извлекается из растений амазонского леса, здесь обитают 1800 различных видов птиц, 250 разновидностей млекопитающих и 1500 различных пород рыб, многие из которых ещё не классифицированы. В этом районе проживают около двухсот индейских племен, многие из которых годами не контактируют с “цивилизацией”. В реке Амазонка и ее притоках содержится около 20% всей пресной воды земного шара.

Королева рек – Амазонка

Индейцы называют Амазонку “Парана-Тинго”, что означает “Королева Рек”. И действительно, эта река по всем параметрам - величайшая в мире. Четверть всех вод, выносимых в мировой океан реками нашей планеты составляют воды Амазонки, которые опресняют море на 400 километров от устья. Ее бассейн занимает самую большую из всех речных бассейнов площадь в мире – около семи миллионов квадратных километров, тогда как ближайшие соперники Амазонки – Конго в Африке и Миссисипи в Северной Америке - занимают только около трех с половиной миллионов квадратных километров, т.е. площадь, в два раза меньшую. Амазонка собирает воды более 500 притоков, и на территории, орошаемой этой водной паутиной, можно разместить всю Австралию. В устье Амазонки расположен самый большой в мире речной остров — остров Маражо, который имеет площадь 48 тысяч квадратных километров, что позволяет разместить на нем, например, Нидерланды.

Амазонская низменность — обширное царство болот и джунглей, в свою очередь, является величайшей низменностью на Земле. Во время паводков, когда уровень Амазонки поднимается на двадцать метров, эта плоская поверхность затопляется почти на 100 километров в округе, превращаясь в огромное пресное море с торчащими тут и там верхушками деревьев. Уклон Амазонской низменности настолько мал, что влияние океанских приливов заметно здесь даже за тысячу километров от устья реки. Особенностью амазонских приливов является знаменитая “поророка”, что означает “гремящая вода”. От столкновения могучей реки с идущей навстречу приливной волной на Амазонке образуется шестиметровый водяной вал, увенчанный пенистым гребнем. Он катится вверх по реке с громким гулом, сметая все на своем пути и горе судну, которое не успеет заблаговременно укрыться в боковой протоке или в бухте.

Свое название Амазонка получила благодаря испанским конкистадорам, которые, воюя на берегах великой реки с индейцами, были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами племени. Отважные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках – и благодаря им река получила свое имя.

Воды Амазонки принято называть “белыми” – из-за огромного количества ила, переносимого рекой вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой. В этой связи возле города Манаус можно наблюдать очень забавный эффект. При впадении в Амазонку Риу-Негру, вода которой, наоборот, очень прозрачная и, как следствие, кажется почти черной (отсюда и название реки) воды этих двух мощнейших рек смешиваются не сразу и еще на протяжении 15 километров вниз по Амазонке от Манауса можно видеть как параллельно, в одном русле, текут две разноцветные реки.

Уникальные обитатели Амазонии

Удивление вызывает не только сама река, но ее необыкновенный животный и растительный мир. Густая сеть изгибов, излучин и слепых рукавов на огромной территории, а также условия, где тропические ливни чередуются с периодами зноя, оказались превосходной средой для появления в Амазонии богатейшей и самой пестрой на Земле ихтиофауны. Ихтиологи насчитывают здесь около 2500 видов рыб — треть всего разнообразия пресноводного рыбного царства нашей планеты. Такому разнообразию способствовала и разница в химическом составе вод многочисленных рек, берущих начало в местности с очень разными условиями. Они отличаются по химическому составу, среди них есть менее и более кислые, очень чистые и прозрачные и, наоборот, совершенно мутные.

Среди уникальных обитателей Амазонки необходимо назвать гигантскую пятиметровая арапаиму, достигающую 200 килограммов веса, двухметрового электрического угря, сбивающего человека с ног разрядом тока в 300 вольт, огромных речных скатов со смертоносным шипом на хвосте, опасных речных акул и знаменитую малютку пиранью, наводящую ужас на местных жителей, про которую они говорят, что лучше один большой крокодил, чем три маленькие пираньи. Действительно, ориентируясь на движение воды, пираньи способны учуять добычу на очень большом расстоянии, а стая этих рыбешек, с острыми как бритва зубами, оставляет от большого животного один скелет буквально за считанные минуты.

Но самый известный, наверное, обитатель амазонских вод – это огромный водяной удав анаконда, достигающий иногда двенадцатиметровой длины. Жертвами таких великанов становятся не только детеныши тапиров или миниатюрные свинки-пекари, но и неосторожные охотники или даже самые опасные хищники Южной Америки – ягуары, попадающие в удушающие объятия удава во время переправы через реку.

Среди живых обитателей Амазонии также немало своеобразных рекордсменов. Это и гигантская капибара – зверь, достигающий размеров крупной собаки, но относящийся тем не менее к грызунам. И крохотные игрунки – самые маленькие из обезьян, весящие меньше ста грамм. И обезьяны ревуны, с голосами которых не сравнится даже рев льва или тигра. И, конечно же, крохотные колибри, чьи размеры и яркое оперение делают их похожими скорее на россыпь драгоценных камней, сверкающих в зелени леса.

Не менее богат и разнообразен и растительный мир Амазонии. Здесь и деревья, славящиеся своими плодами - папайя, разнообразнейшие пальмы, и деревья, ценящиеся за красивую древесину, и хинное дерево, главной ценностью которого является кора или гевея, которая является главном каучуконосом современного мира. А на глади спокойных стариц и заливов в бесчисленных рукавах Амазонки покачиваются полутораметровые листья самой большой кувшинки на свете — Виктории Регии. Такой лист, напоминающий огромную зеленую сковородку, может выдержать вес двенадцатилетнего ребенка.

Племена Амазонии

Разные племена Амазонии очень сильно различаются по росту, внешнему виду и оттенку кожи. У жителей Таякоме, индейцев мачигенга, пожалуй, самые красивые девушки - маленькие, изящные, нежные и очень женственные. После создания национального парка мачигенга оказались в изоляции. Сюда запрещено завозить ружья, рыболовные крючки и вообще железо. Даже врачи впервые попали в деревню лишь пять лет назад. Самих индейцев насильственное заключение в “первобытный рай” совершенно не радует.

Мачигенга не разрешают себя фотографировать - они боятся, что снимки могут попасть в руки злых людей, для них изображение - частица человеческой души.

Кроме мачигенга, “речных индейцев”, в этих лесах живет около полусотни людей из “неконтактирующих групп”. Они охотятся семьями по три-четыре человека, никогда не встречаясь с белыми и очень редко – с мачигенга. “Неконтактирующие” ростом еще меньше, чем мачигенга, с худыми костистыми лицами и чуть более темной кожей.
У каждого из пяти родов, составляющих индейское племя, есть свой тотем – животное, к которому запрещено прикасаться. У кого-то тотем – олень. Вот почему олени свободно гуляют у их кордона – они ни за что не убьют зверя. Тотем другого рода – маленькая ящерица. Это выгодно, но не очень удобно. Приходится быть постоянно настороже, чтобы не задеть ящерицу случайно.

У племени в целом тоже есть тотем – гарпия. В случае войны или праздника мужчины втыкают в волосы разноцветные перья, чтобы быть похожими на нее. Праздничный наряд состоит из хвостовых перьев попугаев ара, а боевой – из перьев орлов. Гарпию и вообще хохлатых орлов трогать, естественно, запрещено, но тут водятся и другие орлы – белые, черные и буровато-красные. В некоторых частях Амазонии индейцы все же предпочитают перья гарпии всем остальным, так что она исчезает даже в местах, где белых охотников нет.

Корубо – самое дикое и агрессивное племя в Амазонии. Это племя воинов, они совершают набеги на соседние племена, на небольшие поселения крестьян и рыбаков. После их нападений на рыбацкие деревушки остаются сожженные дома и убитые люди. Они насаживают людей на кол, как на вертел. Корубо являются каннибалами.

Многие индейские племена, в дождливое время года не утруждаются рытьем могил, чтобы хоронить сородичей. Они опускают мертвое тело в воду, а уж пираньи — прирожденные могильщики. Индейцы племени гуарани заворачивают покойника в сеть с крупными ячейками и вывешивают за борт лодки, дожидаясь, пока рыбы не соскоблят всю плоть. Потом украшают скелет перьями и с почетом прячут (“хоронят”) в одной из хижин.

С незапамятных времен челюсти пираний заменяют индейцам ножницы. Приготавливая стрелы, отравленные ядом кураре, индейцы надрезали их наконечники зубами пираний. В ране жертвы такая стрела обламывалась, тем вернее отравляя ее.

Племена Амазонии принимают крепкий отвар раздавленных семян гуараны перед охотой или, как стимулятор, перед долгой бурной ночью. Гуарана содержит вещество сходное по строению с кофеином (до 5-6%) – это самый богатый растительный источник кофеина в мире!

Поведение животных — предмет огромного интереса индейцев. У них изобилуют мифы и сказания о людях, превращающихся в зверей с целью лучше изучить привычки, или о животных, обучающих людей тому, как сделать полезными какие-либо природные ресурсы. Многие шаманы утверждают, что приобрели часть своих особых познаний от животных, которые открыли им никоторые неизвестные прежде источники пищи, лекарство от какой-нибудь болезни или практический способ разрешения некой насущной проблемы.

По материалам www.kontorakuka.ru/countries/northamerica/brazil/main,  www.his.1september.ru/2001 , www.znanie-sila.ru/online/issue_1907  , www.dinets.travel.ru/colibri6 , www.spbumag.nw.ru/2005/19/13 .

Путешествовала по Амазонии Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net