Этикет Латинской Америки

В большинстве стран Латинской Америки рукопожатие принято и при приветствии, и при прощании. Нередко при встрече можно наблюдать бурное выражение радости. У мужчин приняты объятия, особенно среди

В большинстве стран Латинской Америки рукопожатие принято и при приветствии, и при прощании. Нередко при встрече можно наблюдать бурное выражение радости. У мужчин приняты объятия, особенно среди знакомых. Женщины могут обмениваться поцелуями в щеки, но при первом знакомстве — лишь рукопожатием.

В Латинской Америке принята довольно близкая дистанция между собеседниками.

Пунктуальностью латиноамериканцы не славятся. Многие общественные и личные мероприятия начинаются с опозданием. Даже спектакли в театрах начинаются на 10-20 минут позже.

В середине дня латиноамериканцы устраивают двух–трехчасовой перерыв на обед и сон, поэтому для встреч это время не подходит.

Форма одежды в деловых кругах официальная (пиджак, галстук).

Латиноамериканцы очень гостеприимны. Вы можете получить множество приглашений от ваших знакомых. В некоторых странах распространено приглашение домой, в других — в ресторан. Так, венесуэльцы приглашают домой только близких друзей или очень хороших знакомых.

Мужчины любят говорить о политике. Часто обсуждаются проблемы политических партий, их программы, достоинства государственных деятелей, но считается нетактичным затрагивать личные и политические убеждения собеседника, его религиозные воззрения, хотя общие проблемы могут обсуждаться широко.

Латиноамериканцы очень музыкальны, умеют выразить чувства оптимизма и радости в музыке, песне, танце, а также очень общительны. Легко вступают в разговор с незнакомыми людьми, обсуждают с ними различные вопросы, делятся своими проблемами и радостями.

К подаркам здесь относятся проще, чем на Ближнем Востоке, но подарки любят. Особенно ценятся подарки, отвечающие вкусам и привязанностям хозяина. Поэтому желательно быть наблюдательным и выяснить вкусы вашего партнера. В подарках ценится оригинальность. В обыденных случаях дарят цветы, бутылку вина или коробку шоколадных конфет.

Однако с цветами необходимо быть осторожным, т. к. в разных странах существует различная символика. Например, в Гватемале траурные цветы — белые, а в Мексике или Бразилии — лиловые. Не следует дарить желтые цветы в Чили, где они означают презрение.

В Латинской Америке признак плохого тона – разговоры о жаре.

По материалам www.megabook.ru/Eticet/encyclop.asp, www.geoport.ru/country .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net