Волшебные кактусы Северной Мексики

Начиная с незапамятных времен, человечество стремилось заглянуть внутрь своей сути, осознать свое предназначение. Одни представители вида Homo Sapiens искали ответ на этот вопрос в духовной практике,

Начиная с незапамятных времен, человечество стремилось заглянуть внутрь своей сути, осознать свое предназначение. Одни представители вида Homo Sapiens искали ответ на этот вопрос в духовной практике, другие – в медитативной, третьи находили смысл в интеллектуальных сферах. Но находились и те, кто использовал в качестве инструмента познания другие, менее доступные, материи.

Такими “источниками информации” стали для жителей Северной Мексики кактусы некоторых видов, использовавшиеся в шаманских практиках. В ходе этих ритуальных действ служители культа не только управляли погодой, изыскивали злобных духов и решали прочие насущные проблемы, но и путешествовали во времени, общаясь с предками, а то и с самим Создателем.

Помогали им этом, конечно, не дешевые сериалы, а мескалин – вещество, содержащееся в этих самых кактусах. Из него посвященные в шаманское таинство изготовляли священный напиток – мескаль, с помощью которого и происходили все вышеописанные, далеко не христианские, чудеса. Рядовые мексиканцы тоже могли прикоснуться к священным таинствам во время ежегодных религиозных празднеств. Правда, мескаль им не доставался – обыватели довольствовались пережевыванием головок кактуса.

В последовавшие за этими событиями времена, данный  препарат привлек внимание многих естествоиспытателей – мескалин стал наиболее изученным в психопатологическом отношении веществом. Первое упоминание о нём в литературе датируется еще 1886-м годом.

Вот что говорят  испытавшие на себе действие этих “даров природы”: “Забываешь себя, место, время, чувствуешь захваченным абсолютной безвременностью и монументальным бытием; чувствуешь себя идентичным с объектом созерцания”. Не приходится удивляться, что столь яркие терапевтические свойства препарата нашли применение в медицине. Неутомимые инженеры человеческих душ с его помощью достигают успеха в изучении шизофрении и прочих психических заболеваний.  

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net