Роналдиньо: в переводе с футбольного – хамелеон

Первый подарок, который Рональдо де Ассис Морейра получил, едва покинув колыбель, – футбольный мяч. С ним бразилец спал в обнимку, с мячом не расстается и по сей день. Всё время, кроме школьных

Первый подарок, который Рональдо де Ассис Морейра получил, едва покинув колыбель, – футбольный мяч. С ним бразилец спал в обнимку, с мячом не расстается и по сей день. Всё время, кроме школьных занятий, де Ассис играл в футбол. Чаще всего с приятелями, но и в одиночку часами жонглировал теннисным мячом. Примером послужила привычка Марадоны жонглировать апельсинами. Позже придумал забаву для себя: в гостиной старался прокинуть мячик у себя за спиной, при этом перебросив его через стул, и, обежав стул, поймать.

Вообще-то любимых финтов и приемов у Рональдиньо нет. Всё зависит от пространства на поле, ситуации и перемещений партнеров. Но обманных движений у него предостаточно. Игра бразильца основана на импровизации: нападение без этого невозможно. “Для того, чтобы принять решение, у тебя есть секунда, редко больше. Обводить, наносить удар, делать пас вправо или влево – всё решается автоматически. Мне льстит, что мои соперники считают меня непредсказуемым. Моя цель – запутать соперника, чтобы вывести его из равновесия. Футболист – в некотором смысле хамелеон: он изменчив и не должен представать на поле в одном и том же виде”, – рассуждает футболист.

Тренерская слепота

Рональдо Ассис родился в семье поклонников футбола. Отец Жоао Да Сильва Морейра в свое время играл в разных любительских командах. Старший брат Роберто Ассис подписал контракт с “Гремио” и даже считался очень неплохим атакующим полузащитником. Но получил тяжелую травму и выступал только в второстепенных командах Сайгона, Японии и Мексики, был игроком швейцарского “Сьона”.

Когда Рональдиньо было восемь, в результате солнечного удара умирает отец Жоао. Старшим в семье становится брат. Именно Роберто отдает брата в футбольную школу “Гремио”, где тот получает прозвище Рональдиньо. Ко времени подписания первого профессионального контракта в 1998 году Ассис – самый известный молодой игрок страны.

Он собрал неплохой урожай наград на юношеском чемпионате мира 1997 года. Кроме золотых медалей в арсенал футболиста вошли такие награды: лучшему игроку и лучшему бомбардиру чемпионата. Тогда легконогий бразилец ещё играл нападающего. Однако в команде он не сразу пробился в основной состав. В свой первый сезон, из-за недоверия тренера, Рональдиньо лишь пять раз появился на поле. В следующем году помог сборной завоевать Copa America и с тех пор, место в основе клуба стало бесспорным.

В погоне за двойником

Именно в этом году получилась неразбериха: на европейский чемпионат поехали два Рональдо – Рональдиньо. Игрок Рональдо Луис Назарио да Лима, которого в Европе называют Рональдо, в официальных протоколах бразильской сборной именовался и именуется до сих пор как Ronaldinho. Во избежание путаницы Рональдо Ассис и взял приставку Гаушу. Ronaldinho Gaucho – на местном слэнге означает Рональдиньо из штата Рио Гранде ду Сул.

Рональдиньо Гаушу только лишь выходил на замену во всех играх в группе и полуфинале с Мексикой. Отличился же он только один раз. Выйдя на замену за 20 минут до конца игры с Венесуэлой, удачно вписался в игру, затем сделал фантастический рывок, обойдя соперников на дриблинге, перебросив мяч через последнего защитника, спокойно переиграл вратаря. О 19-летнем юноше, проводившем только вторую игру за сборную, писали как о наследнике великих дриблеров 70-х годов.

… в затылок Рональдо

Рональдиньо Гаушу становится нужным во всех играх сборной и клуба. Он участвует в главных ролях, в отсутствие тезки, на Кубке Конфедераций 1999 года. Поймавшего кураж новичка было не остановить. В своем шестом матче за сборную он, Зе Роберто и Алекс – дважды, устроили разгром Германии 4:0. Следующая игра с США 1:0 – его. Не остался без забитого гола и в игре со сборной Новой Зеландии 2:0. Саудовской Аравии пришлось туго – хет-трик Рональдиньо (счет 8:2). В финале Гаушу не удалось забить ни одного мяча, и мексиканцы победили 4:3. Все же талантливого футболиста взяли и на игры олимпийки сезона 2000 года.

В команде Рональдиньо Гаушу взял на себя роль лидера. В играх первого круга вначале ничья с Чили 1:1 (гол Гаушу). Затем команда стала набирать обороты: 2:0 Эквадор (1 гол), 3:0 Венесуэла (2 гола), 9:0 Колумбия (2 гола). В финале: игра с Аргентиной 4:2. – Хет-трик Рональдиньо Гаушу и он – национальный герой. Один гол в ворота Чили, но ничья 2:2 с Уругваем – первая игра в которой он не отличился.

Со сборной Камеруна, бразильцы встретились в четверьфинале турнира. До последних секунд команда проигрывала 0:1, а на добавочной минуте Рональдиньо Гаушу все же забил важнейший мяч. Стать героем Олимпиады нападающему помешал гол камерунца М`Бами на 113 минуте. Именно М`Бами, в числе других игроков, на деньги вырученные от продажи Рональдиьо Гаушу в “Барселону”, приобрел Пари Сен-Жермен в 2003 году.

Достаться “Барсе”

До 1999 года Рональдиньо играл в бразильском футбольном клубе “Гремио”. Первым его трофеем была победа на чемпионате мира среди юниоров (до 17 лет). На этом же турнире он становится и лучшим бомбардиром. Через 2 года этот результат был повторен. В том же году футболист стал обладателем Кубка Америки, южноамериканского аналога Чемпионата Европы. В 2001 году Рональдиньо стал игроком французского “Пари Сен-Жермен”.

Роналдиньо совершенно всё равно где играть, – на флангах, или в центре, лишь бы это были зоны атакующих полузащитников или нападающих, в которых бразилец чувствует себя, как рыба в воде. Обладающий филигранной техникой, поставленным ударом с обеих ног, и плеймейкерским видением поля, Роналдиньо еще заочно стал любимцем “Ноу Камп”. Гол, который забил бразилец во втором туре “Севилье”, был насколько нужным, настолько и эстетически востребованным.

Игроков с таким огромным потенциалом в мире не так уж и много. Поэтому в 2003 году на бразильского плеймейкера нацелились “Манчестер Юнайтед”, “Реал”, “Мадрид” и “Барселона”. Команде президента Жоана Лапорты срочно требовалась новая звезда мирового уровня, уже сложившаяся, но относительно молодая. “Барса” действовала максимально оперативно. Она связалась с самим Роналдиньо и его братом-агентом, обговорив финансовые условия по телефону. И в тот же день футболист покинул свой родной Порту-Аллегри и высадился в барселонском аэропорту Prat.

Переплюнул Бекхэма

Два самых громких трансфера лета 2003-го – переход Бекхэма в “Реал” и Рональдиньо Гаушу в “Барселону” наделали много шума. Почти 30 тысяч болельщиков собрались душным вечером в понедельник на стадионе “Ноу Камп”, чтобы лично поприветствовать новичка каталонской команды Рональдиньо Гаушу. В этот день 23-летний игрок впервые надел гранатово-синюю футболку “Барсы”, о чем, по его собственным словам, мечтал с детства. Руководители и фанаты клуба, в свою очередь, связывают с приходом бразильца надежды на возрождение былой славы. Приезд футболиста в столицу Каталонии вызвал в Испании не меньший ажиотаж, чем недавнее появление в Мадриде Дэвида Бекхэма со своей звездной супругой. Событие сразу стало первополосным в газетах и заглавным в выпусках теле- и радионовостей.

Вообще многие в Испании, в том числе серьезные футбольные специалисты, склоняются к тому, что переход 23-летнего футболиста в “Барселону” весомее трансфера Бекхэма в “Реал”. Талантливый бразилец способен реально усилить атакующую мощь нового клуба, в то время как приобретение капитана сборной Англии рассматривается в первую очередь как очередной успешный коммерческий проект президента “Реала” Флорентино Переса. Да и по деньгам разница между двумя переходами несущественна для суперклубов: за Бекхэма заплатили 35 миллионов евро, за Роналдиньо – от 25 до 30 миллионов, притом, что первый заключил контракт на четыре года, а второй – на пять. “Конечно, жаль, что футболист такого высокого класса уехал от нас в Испанию, – сказал Президент парижского клуба Франсис Грай, – Но вспомните, сколько крови он нам попортил постоянными выходками и отлучками в Бразилию! Как бы то ни было, моя совесть чиста: я сделал все возможное, чтобы сохранить бразильца в команде”.

Бразилец Роналдо Ассис де Моррейра стал Лучшим футболистом мира-2004. Бразилец победил по итогам традиционного опроса ФИФА среди главных тренеров национальных сборных. Лидер “Барселоны” был фаворитом гонки за титул игрока года. Несмотря на то, что в том году Рональдиньо ничего не выиграл со своими командами, его игру называли не иначе, как феноменальной.

Сергей Космин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net