Фидель Кастро - вечный команданте

                                “Надо прощать команданте некоторые вещи,                                 ведь все мы знаем, что он – чокнутый”                                              (Че Гевара

                                “Надо прощать команданте некоторые вещи,

                                 ведь все мы знаем, что он – чокнутый”

                                              (Че Гевара о Фиделе Кастро)

Свободолюбивый латиноамериканец, вечный революционер, неиссякаемый политик, и, безусловно, один из самых колоритных политических деятелей во всём мире.

Из доподлинно известного:

13 апреля 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте родился Фидель Алехандро Кастро Рус. Мальчик учился в католических учебных заведениях, активно занимался спортом. Посещал колледжи в Сантьяго-де-Куба и Гаване.

С 1945 по 1950 годы Фидель учился на юридическом факультете Гаванского университета. Был активистом революционного студенческого движения и даже принял участи в экспедиции в Доминиканскую республику для оказания помощи в свержении диктатуры Трухильо. Окончив юрфак, активно занялся адвокатской практикой, и при этом всегда совершенно бесплатно вел дела бедняков.

26 июля 1953 года, после того, как суд не стал рассматривать петицию Кастро относительно генерала Батиста, он организовал операцию против армейской казармы. В результате половина нападавших была убита, а Фиделя и его брата Руля посадили в тюрьму. Однако уже в мае 1955 года они были отпущены на волю по амнистии. И сразу же Кастро организовал в Мексике “Движение 26 июля” – в память штурма казармы Монкада.  

В 1956 г. высадился на Кубе вместе с вооруженным отрядом из 82-х человек, однако их ждала засада. В результате выжило всего 12 человек, которые стали основоположниками Повстанческой армии, ведущей партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. Армия росла день ото дня и в конечном итоге составляла уже около 800 человек. Нельзя не отметить, что все дальнейшие операции проходили успешно, и в результате в начале 1959 года  диктатор Батиста бежал из страны, а армия Кастро вступила в Гавану.

Уже в феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба, а в мае возглавил Национальный институт аграрной реформы. В 1961-м, возглавляя Центральный совет планирования, он начал национализацию частной собственности граждан США, параллельно наладив дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами. После такой его деятельности США разорвали дипломатические отношения с правительством Кубы.  

А потом, как результат того, что Куба стала плацдармом для советских ракет, состоялся Карибский кризис октября 1962 года.

За это время Фидель стал убежденным марксистом, и как результат – в 1965 году была создана Коммунистическая партия Кубы. Кастро соответственно стал первым секретарем ЦК КПК. Он провел национализацию в промышленности, коллективизацию в сельском хозяйстве, установил ряд соцльгот для рабочих и крестьян. В этот период произошла многочисленная эмиграция населения Кубы из страны, - в основном это были представители среднего класса. А приобретённая Кубой зависимость от СССР очень подкосила экономику страны в период распада Союза в 1991 году. 

А что же известно о Кастро-человеке? Его личная жизнь окружена мифами и легендами и рьяно охраняется от посягательств журналистов. И всё же есть несколько фактов его жизни, которые имеют под собой почву.

1. Официально женат Кастро был всего один раз – на очаровательной блондинке Мирте Диас Баларт. Их свадьба состоялась 12 октября 1948 года, а медовый месяц молодые провели в США. Супруги прожили вместе всего несколько лет: Фиделя манили революционные идеи, а Мирта была равнодушна к политике и не разделяла взглядов мужа. В дальнейшем верной спутницей и соратницей (но всё же не официальной женой) революционера стала Нати Ревуэльта.

2. Единственным законнорожденным сыном Фиделя стал Фиделито, которого родила Мирта.

3. Алина – дочь Кастро и Нати, - незаконнорожденный ребёнок правителя. Повзрослев, Алина написала книгу “Дочь Кастро – воспоминания изгнанницы”, где приоткрыла некоторые тайны личной жизни своего отца. В частности она заявляет, что помимо её самой и Фиделито, у команданте ещё шесть детей. Причём все их имена начинаются с буквы “а” - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. А всё это потому, что полное имя вождя - Фидель Кастро Алехандро Рус… Рождены дети, по словам Алины от Делив Сото – неофициальной жены Кастро… А ещё у Фиделя есть сын – Хорхе Анхель от женщины, известной на Кубе как “Ампаро”.

4. Несмотря на то, что для многих образ Фиделя Кастро неразрывно связан с сигарой, осенью 1986 года он бросил курить и тут же начал общенациональную борьбу с курением. В его присутствии курить запрещено, какими бы высокопоставленными и уважаемыми не были его гости. 

5. Всему миру давно известно, что Кастро периодически охватывают приступы гнева, периодически у него возникает мания преследования и ревность ко всем, кто каким-либо образом становится популярным на Кубе. Однако ставить под сомнение нормальность его психики не решался ещё никто, - существуют только рассказы очевидцев, да признания нескольких врачей, которым удалось бежать с острова.

6. Помимо неустойчивой психики кубинский лидер страдает ещё несколькими хроническими заболеваниями. Хотя, учитывая его возраст (Кастро 79 лет), - это не удивительно. Осенью прошлого года, в ходе митинга Фидель упал с трибуны. Падение сразу же породило множество слухов о критическом состоянии его здоровья. Однако лечащий врач команданте тут же официально заявил, что с его пациентом всё нормально, и что кастор проживёт ещё … 40 лет. А это значит только то, что вечный революционер доживёт до 120 лет!..

7. По утверждению американских источников Фидель Кастро имеет три роскошных яхты и 32 дома. Всем алкогольным напиткам он предпочитает французские бренди и некоторые виды испанских вин.              

Главным фактом остаётся то, что уже на протяжении более чем сорока лет Фидель Кастро не перестаёт восхищать мир своим талантом добиваться поставленных целей. Сила духа и интеллектуальный талант Кубинского Революционера остаются предметом восхищения многих поколений. Он всё ещё в строю, всё ещё на передовой, и за ним всё ещё идут тысячи его почитателей и идейных соратников.  

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net