Эрнесто Че Гевара “Дневник мотоциклиста” (Diarios de motocicleta)

Редкий человек ни разу в жизни не видел портрет коменданте Че (Ernesto Che Gevara) работы художника Альберто Корда. Романтический образ революционера с развевающимися волосами и огнем в пристальном

Редкий человек ни разу в жизни не видел портрет коменданте Че (Ernesto Che Gevara) работы художника Альберто Корда. Романтический образ революционера с развевающимися волосами и огнем в пристальном взгляде темных глаз уже много лет не сходит с плакатов, футболок, рекламных буклетов. Только что туалетной бумаги с портретом Че Гевары замечено пока не было. С обложки “Дневника мотоциклиста” (по этой книге в 2004 году был снят одноименный популярный фильм) на нас смотрит все тот же затасканный образ героя кубинской революции.

В самой книге революционного не так много (по крайней мере, в начале). В ней с присущим будущему коменданте романтизмом и горячностью рассказывается о том, как он вместе со своим приятелем Альберто Гранадо предпринимает путешествие по Латинской Америке. Им предстоит посетить Чили, Перу, Венесуэлу и Колумбию. Они отправляются в путь, оседлав старенький мотоцикл “Подероса II”, который приказывает долго жить, не проехав и десятой части пути. Оставшееся время приятели путешествуют пешком или автостопом, ночуют в полицейских участках. Их ждет немало интересных встреч и неожиданных открытий.

И чем длиннее будет становиться их путь, тем сильнее будет меняться Эрнесто. Из 23-летнего студента медицинского университета Эрнесто Гевара де ла Серна он будет постепенно превращаться в революционера Че, нетерпимого к унижениям и бедам своего народа. К последней главе уже ничего не останется от бесшабашной юности — только решимость и жажда действия. И уже из учебников истории известно, к чему привела эта жажда.

Но в целом “Дневник мотоциклиста” практически лишен политики как таковой: основная его часть — описания природы, погоды и быта. Легко, увлекательно и даже с юмором описаны приключения, которые зачастую были тяжелыми и даже опасными.

В этой истории нет мистики, нет глубоких философских рассуждений — она проста. И в этой простоте, пожалуй, девяносто процентов ее обаяния. Че вообще был сторонником простых вещей: даже его псевдоним Che — просто междометие, которое на его родине повторяют через слово.

Нина Васильева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net