Мюнхен (Munich)

США, 2005 годРежиссер: Стивен Спилберг (Stiven Spielberg)В ролях: Эрик Бана (Eric Bana), Дэниэл Крэйг (Daniel Craig), Матьё Кассовиц (Mathieu Kassovitz), Джеффри Раш (Geofrrey Rush), Майкл Лонсдэйл

США, 2005 год

Режиссер: Стивен Спилберг (Stiven Spielberg)

В ролях: Эрик Бана (Eric Bana), Дэниэл Крэйг (Daniel Craig), Матьё Кассовиц (Mathieu Kassovitz), Джеффри Раш (Geofrrey Rush), Майкл Лонсдэйл (Michael Lonsdale), Мориц Бляйбтрой (Moritz Bleibtreu)

Сюжет: 5 сентября 1972 года на Мюнхенской Олимпиаде группировка палестинских террористов “Черный сентябрь” захватила в заложники, а затем убила 11 израильских спортсменов. Правительство Израиля благословило Моссад на уничтожение без суда и следствия виновников страшной трагедии…

Стивен Спилберг — уникальный представитель голливудской режиссуры. Он снимает совершенно разноплановое кино, удовлетворяющее желания даже самого искушенного зрителя. В его фильмографии есть всё: военные драмы (“Список Шиндлера”, “Спасение рядового Райана”), фантастика (“Парк Юрского периода”, “Особое мнение”, “Война миров”), приключения (фильмы об Индиане Джонсе), драматические проекты “Терминал”, “Поймай меня, если сможешь”) и даже ужасы (“Челюсти”). Спилберг снимает только то, что хочет, каждый раз представляя на наш суд качественный продукт, узнаваемый по стилю и тонкому социальному подтексту.

Свое возвращение режиссер подготовил очень основательно. Ведь он как никто другой в Голливуде тонко чувствует время и уместность очередного проекта. В преддверии “Оскара” Спилберг делает тщательно продуманный шаг — снимает остросоциальную драму “Мюнхен”, всего за 3 месяца — рекордные для подобного проекта сроки. Проблема терроризма как такового — эльдорадо для киношной братии. Сколько снято фильмов на эту тему, даже сложно подсчитать. Каждый год эту проблему мусолят, обсуждают и осуждают, оправдывают и клеймят злых гениев. Банальное “прав – не прав” вполне устраивает и зрителей, и боссов киностудий.

“Мюнхен”, собравший под своим крылом известных актеров (впрочем, как всегда в проектах Спилберга), пытается показать проблему арабо-израильского конфликта с точек зрения обеих сторон. Эрик Бана играет молодого моссадовца, любимого телохранителя Голды Мейер (премьер-министра Израиля), которого отправляют на выполнение сложного и опасного задания. Он должен уничтожить всех, кто хоть как-то причастен к трагедии в Мюнхене. В его непростой миссии ему должны помочь несколько узкопрофильных специалистов…

Режиссер показывает зрителю простых людей, которые в принципе не любят убивать. Они и не знают точно, почему же они так ненавидят друг друга; они уже забыли, кто затеял кровавую бойню; они не представляют, как можно перервать цепь жутких терактов. И Спилберг не решает “Мюнхеном” эти вопросы. Он несколько по-иному пытается взглянуть на арабо-еврейский конфликт: у евреев есть дом, пристанище, им есть куда вернуться, а палестинцы застыли в чужой земле, они — нация без родины. И они живут не призрачными идеалами, а стремлением найти свою землю, своё пространство.

Это война бесконечна. Можно убить всех руководителей, но на их место придут новые, их будет еще больше, они будут еще злее. Не бывает спецопераций без жертв, а из разведки не уходят навсегда — только в краткий отпуск…

Режиссер не оправдывает никого. Он показывает конфликт, не пытаясь встать на чью-либо сторону, что несомненно вызывает уважение. И всё равно, в призрачной красоте кадра, в хорошей игре актеров и прекрасно подобранной музыке мы пытаемся увидеть искусство “Списка Шиндлера”. Но, к сожалению, такой искренний фильм Спилбергу снять уже вряд ли удастся …

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net