Цена измены – аксиома для сценариста (Derailed)

США/2005Жанр: детективный триллер с элементами мелодрамыРежиссёр: Микаэль ХальфстрёмВ ролях: Клайв Оуэн (Clive Owen), Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), Венсан Кассель (Vensant Kassel), RZAПревью:

США/2005

Жанр: детективный триллер с элементами мелодрамы

Режиссёр: Микаэль Хальфстрём

В ролях: Клайв Оуэн (Clive Owen), Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), Венсан Кассель (Vensant Kassel), RZA

Превью: Рекламный администратор Чарли в поезде знакомится с милой женщиной. У них намечается бурный роман. Нужно только найти маленький незаметный отель, где можно спрятаться от посторонних глаз и собственных семей. Чем обернётся для них один вечер неожиданной страсти…?

Прошла пора громких премьер, зашкаливающих спецэффектов и бурных визуальных эмоций. Добро пожаловать в кино. Первую попытку завлечь зрителя в кинотеатр не только обилием восточных декораций, больших обезьян и иных человекообразных делает молодой шведский режиссёр Микаэль Хальфстрём, известный большому зрителю по фильму “Зло”, номинировавшемуся на “Оскар” как лучший иностранный фильм 2004 года, и получившему несколько наград у себя на родине. Фильм “Цена Измены” снят по очередному американскому роману-бестселлеру.

Тенденция правдивых книжных постановок всегда отличала голливудское кино от всего остального мира. Однако в данном случае в режиссёрское кресло сел не Вольфганг Петерсон и не Антуан Фукуа, которые передали нам единственно правильные послания старины, а человек, думающий о качестве своего продукта. “Цена Измены” – это дебютная голливудская работа Хальфстрёма. На главные роли в нее были приглашены популярные нынче актёры. И если Венсан Кассель покоряет голливудские вершины не так давно (в отличие от предыдущих знаковых работ Касселя (“Доберман”, “Необратимость”, “Квартира”) голливудские “12 друзей Оушена” были чисто коммерческим продуктом), то “подруга” Джениффер Анистон знакома американцам уже давно. Клайва Оуэна, ворвавшегося в первый эшелон с фильмами “Король Артур” и “Близость” и провалившего гонку за роль Бонда, смело можно считать успешным претендентом на звание “звезды” фильма. Лихой винегрет не начинается с первых минут картины. Всё развивается довольно банально и в начале зрителю кажется, что он попал на очередную мелодраму с не очень убедительной игрой главных героев. Ну не получается у победителя и любимца женщин Оуэна играть примерного отца и слабохарактерного клерка, а у Анистон, до этого игравшей только в комедиях, мать и “случайную” попутчицу… И вот смотрим мы на всё это дело минут тридцать, ожидая, когда же, наконец, в фильме появится какой-то конфликт. Потому что холодность домашнего очага Чарли, больная диабетом дочь и призрачный муж Лусинды выглядят дешёвым шаблоном очередной мелодрамы. Всё меняется с появлением Венсана Касселя. После последнего провала “Блуберри” Яна Кунена, в котором критики отметили только самый правдивый наркотический приход, и невразумительного “Тайные агенты”, где Кассель в очередной раз сыграл со своей женой Моникой Белуччи, француз возвращается к своему американскому амплуа “плохого парня”. Как и в проекте Содерберга, Кассель играет главную отрицательную роль. В “Цене измены” он становится намного жёстче и расчётливее и без лишних пафосных слов проводит свою роль великолепно (в отличие от уже упомянутых Оуэна и Анистон).

А вот дальше уже становится интересно. В фильме появляются довольно неожиданные для рядового зрителя повороты сюжета. Это так называемые киношные пики, которые уводят сюжет в другую сторону, превращая вашу первоначальную теорию сценария в пыль. Маленькое камео продемонстрирует любимец Джима Джармуша RZA, без ложной скромности рекламирующий свою собственную композицию. Здесь он играет Винстона ‑ разносчика почты, сидевшего в тюрьме за торговлю наркотиками.

Киномаховик набирает обороты, не позволяя Вам заснуть. Сценарий преподносит новые сюрпризы. Кассель радует каждым своим появлением, и уже становится интересно- чем же весь этот маскарад закончится. Сможет ли трусливый, неуверенный в себе Чарли стать настоящим мужчиной и избавиться от навязчивого шантажа Лароша? Будет ли Чарли вместе с Люсиндой или вернётся к жене? Почему же, наконец, он всё скрывает от жены и полиции, превращая изначально решаемую ситуацию в непредсказуемую?.. На все эти вопросы зритель получит ответы лишь в конце фильма.

Хальфстрём прекрасно знает режиссуру. Сценарист отлично понимает и угадывает желания зрителей. Уже две эти составляющие позволяют Вам наслаждаться зрелищем, и в отличие от многих последних подобных проектов, не засыпать на половине фильма. Вот только с актёрами, кроме удачного Касселя, создатели картины не угадали. И это единственное, что портит впечатление от увиденного.

Любителям качественного сценария, интересных поворотов и удачного музыкального сопровождения фильм обязателен для просмотра.

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net