Медвежонок с голубым носом

Серая плюшевая шубка со следами швов и заплатками, необычайного цвета нос и умные, но чуточку грустные глаза… вам знаком этот герой?Ну конечно же! Наверное, не осталось уже людей, которые хотя бы

Серая плюшевая шубка со следами швов и заплатками, необычайного цвета нос и умные, но чуточку грустные глаза… вам знаком этот герой?

Ну конечно же! Наверное, не осталось уже людей, которые хотя бы однажды не видели добродушного медвежонка Тедди, некогда появившегося на открытках, а теперь перекочевавшего на всевозможные предметы - тетради, ручки, кружки и т.д.  Но, пожалуй, самое приятное воплощение Тедди – это мягкая игрушка. Откуда же взялось чудное создание с заплаткой на лбу, способное поднять настроение и вызвать улыбку на лице? Для ответа на этот вопрос нужно вернуться примерно на столетие в прошлое…

Урок истории

Существует несколько версий создания плюшевого медвежонка: согласно одной, “родился” он в США и был назван в честь президента того времени Теодора Рузвельта; согласно другой – увидел свет в Германии с легкой руки немецкого дизайнера игрушек. Единственный момент, не вызывающий сомнений – это то, что началась вся эта история в 1902 году. Но обо всём по порядку…

Однажды в немецкий городок Гейнгене приехал цирк и привез с собой группу дрессированных медведей. Их увидел Рихард Штайфф, игрушечных дел мастер, и у него появилась блестящая идея создать медведя, который бы стоял на двух лапах вместо четырех и был подобен кукле. А тем временем….

…президент США прибыл в штат Миссисипи для урегулирования государственных вопросов. Решив все важные дела, Рузвельт отправился на охоту, где случайно наткнулся на потерявшегося детеныша медведя.  Но, вместо того, чтобы взять трофей, он отпустил перепуганное животное в лес. Великий поступок государственного мужа был тот же час описан во всех газетах, а известный карикатурист того времени даже создал иллюстрацию.

Вот она-то и стала источником вдохновения Морриса Мичтома – эмигранта из России, владельца свечной лавки, который по рисунку сшил медвежонка с именем Тедди (уменьшительно-ласкательное от имени Теодор) и выставил его на продажу вместе с карикатурой. Игрушка имела просто ошеломляющий успех – она стала не только любимицей народа, но и символом предвыборной кампании Рузвельта.

В 1909 году появилась первая песенка о плюшевом мишке, тогда же был снят и первый мультфильм. Примерно в это время Тедди дошел до Великобритании, а еще через 7 лет там началось массовое производство медвежат. В 1924 году о герое рассказа снял свой первый мультфильм Уолт Дисней. Плюшевый медвежонок – это первая массовая заводная игрушка, первая говорящая игрушка, а с середины 70-х годов – это предмет коллекционирования многих людей, в основном взрослых.

Но таким, каким мы его знаем, Тедди стал благодаря человеку по имени Майк Пейн (Миранда), который передал полноцветного медвежонка с помощью простого карандаша – случилось это в 1995 году. С тех пор во всем мире с помощью Тедди объясняются в самых теплых чувствах, ему доверяют самые сокровенные тайны, его носят как талисман…

Урок мифологии

Закончилась зима. В первых ярких лучах весеннего солнышка прогревал бока заброшенный дом. А вместе с ним возвращался к жизни серый медвежонок Тедди, заваленный кучей хлама и обломками старой мебели. Но разве медведи бывают серыми, спросите вы? Обычные медведи – нет, но этот мишка многое повидал в своей жизни. Перезимовать в мусорной куче под открытым небом нелегко: у Тедди от холода даже посинел нос, и покрылась инеем шерстка. Всё можно было бы пережить, если бы не один факт – невыносимо было чувствовать себя брошенным и всеми забытым…

Но вот однажды к пустому старому дому прибежала девочка и, играясь, наткнулась на страдальца. И только у Тедди появилась крохотная надежда на спасение, девочка стала вслух рассуждать, чего это он такой странный – серый и с непонятного цвета носом. Медвежонок чуть не заплакал, ведь его снова выбросят, но… в следующий момент он уже был в крепких детских объятиях, а еще через некоторое время – в ласковых руках бабушки, которая помогала девочке починить игрушку. Так на месте дырочек у мишки появились заплатки, а внутри – новая набивка. Единственное, что так и не изменилось – это цвет меха и носика – Тедди так и остался единственным в своем роде серым медведем. Немножко странным, немножко грустным, но самым добрым и самым любимым на свете!

А у вас в доме живет это чудное создание?

Тина Еливецкая

По материалам www.teddys.narod.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net