Занимательные факты из жизни знаменитых

1. Вольтер и гостьИзвестно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель.

1. Вольтер и гость

Известно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель. Вольтер рассмеялся: “Вы хотите походить на Дон Кихота! Тот принимал постоялые дворы за замки, а вы принимаете замок за постоялый двор”.

2. Археология

Агату Кристи спросили, почему она выбрала себе в мужья археолога, а, к примеру, не физика или дипломата.
Мастер детектива ответила:
— Я просто подумала о будущем. Ведь чем старее становится жена, тем больший интерес будет проявлять к ней археолог. Так что муж-археолог — это тот муж, о котором может мечтать любая женщина.

3. Ать-два, стой!

Забавный случай произошел в Мариинском театре на репетиции оперы “Франческа да Римини”. Желая блеснуть высокой нотой, Фигнер обратился к дирижеру с просьбой разрешить ему в военном марше, когда на сцене маршируют статисты, изображающие солдат, которые отправляются в бой, делать фермату на си-бемоль, то есть увеличить длительность ноты.
– Нет! – решительно отвечал дирижер.
– Но почему же? – удивился Фигнер. – Ведь это будет красиво...
– Конечно, дорогой друг, – согласился Направник, – но что же будет с солдатами, марширующими под музыку? Ведь пока вы будете красиво держать фермату, им придется стоять на одной ноге!..

4. Дык ей поди уже 90!

Будучи уже знаменитейшим артистом, Федор Иванович Шаляпин как-то согласился выступить в любительском спектакле в Мамонтовке. Разумеется, по такому случаю был дан банкет в честь великого певца.
Федор Иванович, подвыпив, стал весьма настойчиво атаковать одну молодую даму. Пошли уже в ход и руки.
– Как вы можете! – возмутилась дама. – Такой известный артист, а такие вольности допускаете!..
– Позвольте, – сказал Шаляпин. – Коли известный артист, так только за Сарой Бернар ухаживать? Да ей, милая, поди, девяносто стукнуло...

5. А если бы…

Я (Вин Дизель) родился в Нью-Йорке, и мне было всего 7 лет, когда мы с друзьями проникли в Манхэттенский театр, чтобы вдоволь наиграться с бутафорским оружием и разным другим реквизитом. Но нас прямо на месте преступления задержал режиссер. И вместо того чтобы возиться с деревянными саблями, нам было предложено участвовать в спектаклях. С тех пор я только и мечтал что о карьере актера. Правда, иногда думаю: а если бы тот режиссер все-таки вызвал полицию, чем бы я сейчас занимался?

6. Сколько можно ждать?

Ян Сибелиус был большим любителем праздников, в его доме они длились неделями. Как-то у него гостил его старинный друг, финский дирижер Роберт Каянус. Три дня друзья в окружении многочисленных гостей болтали, пили шампанское, музицировали, гуляли по лесу. Вечером третьего дня, после отличного лесного пикника, Каянус, умудрившийся оступиться и упасть в ручей, отказался от ужина и отправился принимать ванну. Там он вспомнил, что завтра должен дирижировать гастрольным концертом в Петербурге! Скорей помыться, побриться и успеть к первому поезду!
Когда на следующий день Каянус вернулся в Ярвенпяя к Сибелиусу, хозяин встретил его недовольным укоризненным взглядом, молчал, тяжело вздыхал и, наконец, грустно произнес:
– Послушай, Роберт, как же так? Мы тут гуляем, веселимся, а ты? Как тебе не стыдно столько времени сидеть в ванной?

7. Доверие

Леониду Утесову было 80 лет, когда режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма – в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича. Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утесова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать.
Зал зааплодировал, а Утесов встал и сказал: “Можно, я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: “Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие!”

8. Кто чем владеет

Разбогатев на выгодных поставках для армии, младший брат Бетховена приобрел для себя роскошное поместье и был так этим горд, что с той поры стал подписываться не иначе, как “Иоганн ван Бетховен, владелец собственного отличного поместья”.
Именно так он подписал и очередное новогоднее поздравление, посланное Людвигу.
Увидав эту чванливую приписку в конце послания, великий композитор в ответном поздравлении подписался так: “Людвиг ван Бетховен, владелец собственной отличной головы”...

9. Две категории мужчин

У Бриджит Бардо (Brigitte Bardot) однажды спросили о ее отношении к мужчинам.
— С ними всегда хлопотно, — ответила кинозвезда. — Одни тянут, не знают, с чего начать, и никогда не заканчивают. Другие наоборот — норовят сразу начать с финала.
На вопрос, не стесняется ли она раздеваться на киносъемках, Бриджит ответила:
— С какой это стати? Кинематографисты такие же мужчины, как и все прочие.

10. Между делом

Однажды у Гаэтано Доницетти собрались гости. За обедом он оживленно беседовал, шутил, рассказывал забавные истории, как вдруг, прервав на полуслове свой рассказ, он вышел из комнаты. Его не было примерно полчаса, а когда он вернулся к гостям, выяснилось, что за это время был написан финал первого акта оперы “Торквато Тассо”...
– Неужели вы написали его вот так, между делом? – почтительно спросил Доницетти кто-то из гостей.
Доницетти сказал какую-то шутливую фразу и продолжал развлекать гостей.
– Однако ты так и не ответил на вопрос, – сказал потом хозяину один из его наблюдательных друзей.
– А что я должен был сказать? – с улыбкой отозвался Доницетти. - Что, по правде говоря, между делом я даю этот обед, между делом болтаю с гостями, а думаю только о работе?

Источник http://peoples.ru/facts .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net