Презерватив – средство с историей

На планете свирепствует СПИД, венерические заболевания и прочая пакость. Единственное спасение – безопасный секс. Надо предохраняться, даже если это некоторым не очень нравится. Напрасно кипятятся

На планете свирепствует СПИД, венерические заболевания и прочая пакость. Единственное спасение – безопасный секс. Надо предохраняться, даже если это некоторым не очень нравится. Напрасно кипятятся те, кто считает, что “заниматься любовью в презервативе – все равно что нюхать цветы в противогазе!”. Потому что история презерватива насчитывает не одно столетие. Да-да, наши предки тоже предохранялись!

Историки утверждают, что первый презерватив был кожаным и носил его фараон Тутанхамон. В этом можно убедиться, посетив Национальный музей в Каире. Потом в ход пошли бычьи пузыри, слепая овечья кишка. Более того, недавно выяснилось, что кондомами пользовались и древние римляне.

Археологи нашли в одном из античных храмах желтоватые, несколько шероховатые, закрытые с одного конца цилиндры. Но долгое время ученые не знали, что это не что иное, как римские презервативы. Исследователи сначала высказали предположение, что странные изделия – что-то вроде ритуальных стаканов. Дело в том, что делались они из смолы – единственно доступного тогда гибкого вещества. Смола обрабатывалась специальным составом, который создавал уплотнение на поверхности, чтобы смола не прилипала к мужским и женским органам. Со временем смола окаменевала, и именно это ввело исследователей в заблуждение.

Однако новейший анализ с использованием революционных технологий показал наличие сперматозоидов в стенках стаканов. Их нашли совсем немного, всего два-три на стакан, но использование сканирующих свойств технологии позволило однозначно определить и зафиксировать точные места их локации. Очевидно, сперматозоиды проникали в микропоры смолы.

Самыми изобретательными оказались арабы. Именно они первыми начали внедрять новшества для секса. До нас дошли только небольшие колпачки для детородного органа, украшенные драгоценными камнями, которые клали в захоронение вместе с умершим мужчиной. Арабы украшали презервативы бантиками, рюшами и драгоценными камнями.

В лондонском музее экспонируется один из самых древних презервативов. Антикварному противозачаточному средству 350 лет. Оно сделано из кишки животного и перед использованием для смягчения должно было вымачиваться в молоке. Этот интересный экземпляр был найден во время раскопок в одном из замков.
Японцы использовали два вида презервативов: один — из кожи тонкой и мягкой выделки, а другой — из внутренней пленки панциря черепахи.

Римские солдаты брали презервативы с собой в военные походы. В Древнем Риме также применялись высушенные кишки и пузыри животных и тонкие кожаные чехольчики, пропитанные смолами.

Потребность использовать презерватив не в качестве средства контрацепции, а в качестве защиты от дурных болезней назрела в Европе уже в XV веке. Дело в том, что в 1493 году Колумб со своим экипажем привезли не только золото и драгоценности, но и загадочную болезнь, которую тут же окрестили “подарком Нового Света” и “местью аборигенов”. На самом деле это был сифилис. Его разносчиками стали моряки и солдаты. Со скоростью лесного пожара сифилис распространился по всей Европе и Индии до Китая. Эпидемия не щадила никого.

В 1564 году, когда практически все половозрелое население Италии страдало от “мести аборигенов”, выдающийся врач и анатом Габриель Фаллопий предложил использовать холщовый мешочек для предохранения от этой мерзкой болезни. Мешочек предлагалось пропитывать медикаментами и неорганическими солями. В своей книге “De marble dallico” Фаллопий настоятельно советовал использовать при половом контакте этот льняной мешочек, который, по его мнению, должен был защищать сластолюбцев от венерических заболеваний. Действительно ли пропитанный различными жидкостями мешочек защищал от инфекций, история умалчивает. Однако сия оболочка дала старт дальнейшему развитию столь необходимых защитных оболочек.

До сих пор не удалось точно установить происхождение слова “кондом”. Одни считают, что “кондом” произошло от латинского condus, которое в винительном падеже звучит condum, другие – от фамилии английского врача Кондома, придворного доктора английского короля Карла II (1630-I685). Король приказал своему врачу придумать что-нибудь для защиты от сифилиса. Врач предложил использовать смазанные маслом колпачки из овечьих кишок. Изобретение лекаря пришлось ко двору, и вскоре вся аристократия использовала эти средства контрацепции и защиты от любовных недугов. Правда, их использовали по несколько раз, поэтому заболевания продолжали распространяться. Зато внебрачных детей стало рождаться меньше.

Со временем льняной мешочек для особых целей и особых людей превратился в изделие для всех и каждого. Массовое производство началось с 1920-х годов. Бум в его использовании начался с середины 1980-х и продолжается по сей день, что понятно, ведь СПИД, как говорится, не спит.

В нашей стране презерватив долгое время стыдливо именовали “изделием №2”. Советский кондом, датированный тридцатыми годами, был намного толще современных образцов. Затем появился современный латекс – тонкий, но достаточно прочный материал, сырьем для которого служил сок гевеи (каучукового дерева). За небольшой срок изделие претерпело массу изменений. Длина современного презерватива в раскатанном состоянии достигает 18 см. Фирмы-производители позаботились и о смазке. Для женщин, боящихся не вовремя забеременеть, выпускают модели с дополнительной защитой – обработанные спермицидным покрытием, содержащим ноноксинол-9.

Презервативы существуют наряду с другими противозачаточными средствами и выпускаются в разнообразном исполнении: ароматизированные, разноцветные, пупырчатые или рельефные, со смазкой или без, из овечьих кишок, латекса, полиуретана. Хорошие презервативы имеют срок годности до пяти лет. Их проверяют на качество и на герметичность множеством способов, в том числе электроникой. Как и другие противозачаточные средства, презервативы не дают стопроцентной защиты, хотя при правильном применении их эффективность достаточно высока.

По материалам www.drsex.ru , www.rol.ru/news , www.live-terra.nm.ru/history .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net