Тони Моррисон “Любовь” (Love)

Присуждение в 1993 году Нобелевской премии американке Тони Моррисон (Toni Morrison) было, наверное, самым политкорректным поступком жюри за всю историю этой награды. Чернокожая феминистка, все книги

Присуждение в 1993 году Нобелевской премии американке Тони Моррисон (Toni Morrison) было, наверное, самым политкорректным поступком жюри за всю историю этой награды. Чернокожая феминистка, все книги которой посвящены расовой проблематике — что может быть насущнее и актуальнее?

Действительно, родившаяся в 1931 году в штате Огайо Моррисон много пишет о расовых предрассудках, которые калечат жизнь ее героиням — чернокожим женщинам. Ее дебютный роман “Самые голубые глаза” (The Bluest Eyes) рассказывает об афроамериканке, страстно мечтающей иметь голубые глаза, потому что голубоглазая женщина — идеал красоты белых американцев. Самый известный роман Моррисон, “Возлюбленная” (Beloved), получивший Пулитцеровскую премию в 1988 году и экранизированный с Опрой Уинфри (Oprah Winfrey) в главной роли, — это роман о чернокожей женщине, убившей свою дочь, только бы та не попала в рабство (дело происходит сразу после окончания Гражданской войны). Можно посчитать Тони Моррисон реинкарнацией Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Beecher-Stowe), поставить ее книги на дальнюю полку рядом с “Хижиной дяди Тома”, да и забыть о них.

Однако не все так просто. Не случайно еженедельник “Ньюсуик” снабдил одну из ее книг неполиткорректной, но очень точной надписью “Черная магия”. Ее литературные предшественники — не Бичер-Стоу, а скорее Фолкнер (William Faulkner) и Маркес (Gabriel Garcia Marquez) с Астуриасом (Miguel Angel Asturias). Книги Моррисон называют еще одной попыткой реконструкции американского мифа — на сей раз на основе негритянского фольклора. Но нас интересует в Моррисон не это, а ее исследование природы любви — со всеми крутыми поворотами, на которых любовь заносит в ненависть, ревность и безумие…

“Любовь” — последний на сегодня роман Моррисон — заявляет свою тему уже самим названием. И так странно, даже дико, что это слово практически ни разу не появляется на страницах романа. Зато ревности, страха, злобы и жажды мести — сколько угодно.

Сюжет романа — почти детектив. Речь в нем идет об утраченном завещании и соперничестве из-за наследства. Это было бы банально, если бы не тот факт, что соперницы когда-то были подругами детства. Кристина — внучка владельца отеля, богатого представителя “черной буржуазии” Билла Коузи. А Гида, ровесница Кристины — его… вдова. Да, так и было: после смерти первой жены и гибели единственного сына Коузи, никогда не отличавшийся высокой моралью, женился на юной подружке своей внучки…

Детективный узел развязывается на последних страницах, убийца, конечно, шофер, но читателю это уже неважно: он только что пережил сильнейшее эмоциональное потрясение, граничащее с катарсисом — последний разговор двух непримиримых соперниц. А также выяснил, что настоящая любовь не имеет никакого отношения к браку и рождению детей. Настоящая любовь — это то, что начинается в детстве и продолжается всю жизнь. “Если дети подобным образом нашли друг друга прежде, чем успели осознать свой пол и то, что один из них голодает, а другой накормлен; нашли прежде, чем поняли, кто цветной, а кто белый, кто свой, а кто пришлый, то при этом дети обретают чувство, так крепко замешанное на самоотдаче и обладании, что не могут без него потом жить”. Иными словами, чтобы любить по-настоящему, нужно последовать совету Христа: “Будьте как дети”…

У Моррисон много грязи — нищета, убийства, изнасилования, сумасшествие… Зеленая тоска умирающего провинциального городишки, забытые ужасы расистской Америки (а вы думаете, пресловутая политкорректность на пустом месте выросла?)… И тут же, рядом — мифические существа шлемоглавики, наказывающие беспутных женщин, призрак Билла Коузи, как будто обитающий в доме его родственниц… Этот коктейль странен на вкус и непредсказуем по своему действию. Кто-то с недоумением отнесется ко всей этой экзотике американского Юга — дескать, зачем оно нам, своих проблем хватает… А кто-то поддастся действию “черной магии” Моррисон. Главное — помнить, что она совсем не проста…

Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net