Кохання у стилі бароко, або любов з неохоти.

Похоже, что кризис, который обрушился на постсоветское театральное искусство в начале девяностых, верно идет на убыль. Главной проблемой театра было резкое “старение” среднего зрителя: у детсадов и

Похоже, что кризис, который обрушился на постсоветское театральное искусство в начале девяностых, верно идет на убыль. Главной проблемой театра было резкое “старение” среднего зрителя: у детсадов и школ появилось много других проблем, помимо организации высококультурного досуга, а молодёжь открыла для себя Пепси, Мальборо и Шварценеггера по видику. Так что зрительский контингент в то время составляли в основном искушённые ценители и снобы – все среднего либо старшего возраста. Театр, обескровленный отсутствием поддержки со стороны государства и сверхмалыми выручками от продаж билетов, не был способен составить достойную конкуренцию новомодной “культуре фаст-фуда” – примитивной и доступной.

Выход из кризиса был тяжёлым, но вместе с тем вполне закономерным. Общенародный уровень культуры начал восстанавливаться, и средний театральный зритель стал молодеть, а соответственно, и создавать спрос на лёгкие и комичные, в целом менее фундаментальные постановки. Именно это обстоятельство и побудило режиссеров-постановщиков достать с полки и очистить от десятилетнего слоя пыли поэму Ярослава Стельмаха “Кохання у стилі бароко, або любов з неохоти”.

Есть такой старый штамп – “великий сын великого отца”. Его можно совершенно спокойно, не боясь ненужных обсуждений, применить к Ярославу Стельмаху. Стельмах-старший, который Михаил Афанасьевич, является общепризнанным авторитетом… нет, не зоны – но украинской литературы. Ярослав Михайлович пошёл стезей отца – но по-своему. “Большим” литературным формам он предпочитал поэзию и детские рассказы, но окончательно нашёл себя в драматургии, попутно успешно занимаясь преподавательской деятельностью. После окончания Московских высших литературных курсов в Стельмах вплотную занялся творчеством и очень быстро обрел славу одного из самых популярных молодых драматургов. Визитной карточкой его творчества стали предельная ясность изложения, тонкий доступный юмор и глубокое видение человеческих характеров – очевидно, это явилось следствием его опыта учителя, ведь понять ребенка может только прирожденный психолог.

Стельмах по-настоящему верил в добро, при этом не опускаясь до примитивного уровня его прямой пропаганды, он провозглашал его в незримых подтексте и междустрочиях, наделяя свои творения осязаемой теплой аурой гуманности и человеколюбия.

“Кохання у стилі бароко” – классический пример комедии-фарса. Молодой граф, большой шутник и повеса (сегодня его назвали бы приколистом), прямо посреди очередного гуляния получает известие о скором приезде невесты. Причем, согласно завещанию, уклониться от брака ему никак нельзя: в противном случае из наследства графу не достанется ни копейки. Ситуация осложняется тем, что помолвка состоялась 10 лет назад, и с тех пор обрученные ни разу не виделись. Покончить с распутной жизнью богатого холостяка герой не готов, а потому приходит к очевидному решению: сделать так, чтобы невеста сама расторгла помолвку. Для этого он переодевается в подвластного пролетария Онисима – в пьяную голову которого, в свою очередь, внушают мысль о том, что он и есть граф. Но махинаторам невдомек, что невеста тоже не обделена хитростью, поскольку… А впрочем, я увлекся и едва заочно не подпортил вам удовольствие от просмотра этой бесспорно замечательной и талантливой комедии.

Повествование льётся очень гладко, приятно журча непрекращающимся беззлобным юмором. Все персонажи в разной степени положительны (ах, как это контрастирует с традиционной голливудской дихотомией “хороший-плохой”!) и комичны, все образы ярки и практически сразу вызывают чувство глубокой симпатии по отношению к себе. Декорации и костюмы преисполнены пышности и вкуса (весьма редкое сочетание, надо заметить).

Актёры откровенно куражатся, наслаждаясь своими сценическими образами – и тем самым ещё более усугубляя атмосферу непринуждённого веселья, присущую пьесе. Конечно, этот фактор может варьироваться в зависимости от режиссёра постановки, но, думаю, тотально формализовать пьесу в лучших традициях Мейерхольда не получится.

Иными словами, сходив на “Кохання у стилі бароко”, вы гарантированно от души посмеетесь и получите заряд хорошего настроения, сколько бы лет Вам не было – 15 или 75…

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net