«Любовь по правилам… и без» – шутовство хороших актёров

Something's Gotta GiveСША 2003 Режиссёр и сценарист: Нэнси Мэйерс (Nancy Meyers)Композитор: Ханс Циммер (Hans Zimmer)В ролях: Джек Николсон (Jack Nicholson), Дайан Китон (Diane Keaton), Франсез

Something's Gotta Give

США 2003

Режиссёр и сценарист: Нэнси Мэйерс (Nancy Meyers)

Композитор: Ханс Циммер (Hans Zimmer)

В ролях: Джек Николсон (Jack Nicholson), Дайан Китон (Diane Keaton), Франсез МакДорманд (Frances McDormand), Киану Риввз (Keanu Reeves), Аманда Пит (Amanda Peet)

Превью: Стареющий ловелас Гарри любит развлекаться с молоденькими девушками. Приехав к одной из них на выходные, он сталкивается с возрастной проблемой сердечной недостаточности. За больным берётся ухаживать мама возлюбленной – Эрика…Вот тут и начинает складываться любовный треугольник, который медленно перерастает в квадрат, когда на горизонте появляется лечащий врач Гарри, тайный поклонник Эрики…

В 2003 году на экранах наших кинотеатров появился фильм “Любовь по правилам и без”, который привлекал зрителей не только своим жанром, но и обилием в картине звёзд первой величины. Дайан Китон, Джек Николсон, Кеану Ривз…только ради них можно было смело выстоять очередь в кассе и купить билет в любимый кинотеатр. Но к сожалению, не всё то золото, что блестит, и даже у самых звёздных актёров бывают проходные, чисто коммерческие проекты.

Джек Николсон ‑ гениальный лицедей. Он живёт своей ролью. И не важно- играет он неуравновешенного душевногобольного в “Лучше не бывает”, борца за духовную свободу в “Полёте над гнездом кукушки”, старого и несчастного человека в “О Шмидте” или неуправляемого вервольфа в “Волке”. Этот актёр всегда поражает своей демонической иствинской правдивостью и неподражаемой психиатрической улыбкой…Таких актёров в Голливуде осталось не так уж много- тех, кто не превратился в очередного паяца на старости лет, как Роберт Де Ниро, и остался верен своей неподражаемой, классической манере. Киану Ривз согласился играть в проекте Ненси Майерс совсем не из-за качества сценария или имени режиссёра…Джек Николсон – это легенда мирового кинематографа, пример качественной подачи и безумного профессионализма на площадке для любого актера.

Да простят меня женщины, которые тоже, без сомнения, хотят снимать кино и писать сценарии, но сделать что-то действительно цельное и качественное у них получается далеко не всегда (последний раз приятно удивила Жюли Лемпински с “Лучшим днём в моей жизни”). Ненси Майерс, снявшая до этого “Чего хотят женщины”, очередной пример этой аксиомы. Фильм с Мелом Гибсоном, без сомнения, интересный- но как обычно предсказуемый, слезливый к концу и перетянутый минимум минут на сорок. Все свои классические ошибки Ненси повторяет и в очередном проекте, название которого наши гениальные локализаторы перевели как “Любовь по правилам и без”…На главную роль режиссёр взяла свою любимую актрису Дайан Китон, с которой работает уже в четвёртый раз…К сожалению, как и во всех остальных своих картинах (последний “Привет Семье”), Китон не показала ничего нового, кроме откровенного раздевания и натужного переигрывания практически во всех сценах. То, что после этого её номинировали на “Оскар”, не должно было никого удивлять…

Классический сюжет о стареющем ловеласе, который перестаёт гоняться за молоденькими девочками, встречая свою ровесницу, женщину в меру умную и занимающуюся драматургией. И “старая дева”, уставшая от всего, и от любви в том числе, принимающая ухаживания молодого врача и срывающая злость на своего ровесника в очередной пьесе… Хорошая комедия ситуаций, из которой можно было сделать настоящее кино, потерялась в кривляньях и неискренности всех без исключения актёров. И даже маэстро Николсон, старающийся из всех сил играть, то и дело срывается на откровенный фарс, показывая в кадре свою голую задницу. К середине фильма становится откровенно неинтересно, а кадры в Париже, где бедный Ривз пытался “изобразить” любовь и ревность, выглядят детской попыткой сыграть “Гамлета” в школьном капустнике…

Отдельного внимания определенно заслуживает композитор фильма Ганс Циммер, наверное, один из самых плодовитых “немцев” Голливуда. В его активе саундтреки к более чем 100 фильмам, среди которых практически нет неизвестных названий: “Тельма и Луиза”, “Человек Дождя”, “Скала”, “Лучше не бывает”, “Гладиатор”... – довольно внушительные показатели. Сейчас неутомимый композитор работает над саундтреками к сиквелам “Пиратов Карибского моря”.

У Ненси Майерс не получилось создать нечто шедевральное. К сожалению, вышла ещё одна не очень-то оригинальная развлекаловка с хорошими актёрами, которые всласть надурачились на съёмках. Для поднятия настроения фильм подходит идеально, но вот для развития ваших интеллектуальных способностей и общего кругозора лучше поискать что-то более интересное...

 

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net