Наслаждение творчеством

Успехи и неудачи — главные события жизни творящего человека. Творчество выходит за рамки профессии, становится призванием человека, его судьбой. Творческие способности проявляются в смелости быть

Успехи и неудачи — главные события жизни творящего человека. Творчество выходит за рамки профессии, становится призванием человека, его судьбой.

Творческие способности проявляются в смелости быть непохожим на других, создании чего-то индивидуального и оригинального, в нестандартном решении различных задач, умении увидеть в обычном необычное.

Природные задатки творческих способностей присущи каждому человеку. Но чтобы раскрыть их и развить в полной мере, нужны определенные условия. Творческие способности могут быть врожденными, когда человек еще не осознает, что такое творчество, а уже творит. Величайшим из таких творцов был Моцарт, выступивший со своим первым концертом в городе Зальцбурге, когда ему было всего три года.

Творческие способности могут быть также приобретенными под воздействием позитивного творческого окружения (например, дети в семьях творческих людей) или стимулов, ведущих к творчеству — чтение книг, раннее обучение, интерес к науке и природе. Немаловажное значение имеют волевые качества личности: упорство, работоспособность, смелость.

Даже если человек рождается с творческими способностями, гораздо большее значение имеют умение и желание использовать творческие способности. Пусть человек имеет огромнейшие способности творить, но если он не хочет этого делать или не знает, как выразить себя в мелодии или картине — у него ничего не получится. И наоборот, если у человека изначально мало творческих способностей, но он их часто использует и умеет использовать — тогда успех гарантирован. Про такой вариант Томас Эдисон сказал: “Творчество — это 99% пота и 1% везения”.

Большое значение для творчества имеет возможность свободного проявления себя в деятельности, отсутствие какого-либо давления со стороны. Насилие и творчество несовместимы.

У творческой личности в процессе исканий возникает “озарение”, когда в сознании рождается новая идея. Но к этому ведет нередко долгий путь предварительной кропотливой работы, во время которой создаются предпосылки для рождения чего-то нового.

Существенное значение для творчества имеет умение применять навык, приобретенный при решении одной задачи, к решению другой. Полезно стремление к поиску аналогий. В мифе о Дедале говорится о его племяннике, который придумал пилу, взяв за образец хребет костистой рыбы.

Надо уметь объединять вновь воспринимаемые сведения с тем, что было известно ранее, включать их в уже сложившуюся систему знаний, но, с другой стороны, уметь избавляться от давления предварительных знаний. Это избавляет от закостенелости мышления. Негибкое мышление привыкает к обычному ходу вещей, переход к другим возможным функциям для него затруднен. В этом случае полезны упражнения по перечислению возможных способов использования таких обыденных предметов, как молоток, кирпич, табурет. Это позволяет увидеть новое в давно привычном.

У каждого человека, как правило, доминирует то или другое полушарие, и люди делятся на “праворуких” и “леворуких”. Творчество осуществляется в результате работы обоих полушарий, но “праворукие” склонны к логическому и аналитическому мышлению. “Леворукие” более успешны в сфере образного и художественного мышления.

Для людей творчески одаренных сам поиск нового приносит гораздо большее удовлетворение, чем достигнутый результат и тем более его материальные выгоды. Эту истину озвучил Антон Павлович Чехов: “Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют”.

Согласно психоанализу, важнейшим мотивом творчества являются неудовлетворенные желания, которые вызывают напряжение в психике. Например, художники, писатели и поэты стремятся в творчестве решить какую-то личную проблему, уменьшить напряжение внутри психики, преодолеть какой-либо внутренний конфликт. “Всегда оставаться неудовлетворенным — в этом суть творчества”, — утверждал Жюль Ренар.

Ведущим мотивом творчества является стремление утвердить свою личность, отстоять свое “Я”. С этим связано желание некоторых людей действовать наперекор существующему и общепризнанному, бороться и доказывать.

Как ни странно звучит, но у творчества есть “враги”, с которыми приходится бороться. Самый главный враг творчества — страх. Боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу. Другой враг творчества — это слишком высокая самокритичность, боязнь ошибок и несовершенств. Ошибки — обычные и неизбежные спутники достижений. Они оригинальны и многообразны, в них отражена личность творца.

Третий серьезный “враг” творчества — лень и пассивность. Ведь воплощение даже маленькой “идейки” способно лишить сна. Приходится отдавать любимому делу всего себя без остатка.

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net