Лыжные гонки — самый массовый вид соревнований

Лыжные гонки — самый массовый и популярный вид лыжных соревнований. Лыжные гонки — это вид лыжного спорта, состязания в беге на лыжах обычно по пересеченной местности по специально подготовленной

14 февраля 2006, 11:43

Лыжные гонки — самый массовый и популярный вид лыжных соревнований. Лыжные гонки — это вид лыжного спорта, состязания в беге на лыжах обычно по пересеченной местности по специально подготовленной трассе.

Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 г. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение лыжными гонками возникло и в Центральной Европе. В конце XIX — начале XX вв. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 г. была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS, ФИС). СССР вступил в нее в 1948 г. В 2000 г. ФИС насчитывала 98 национальных федераций.

Протяженность лыжных гонок может быть самой различной — от 1 км на соревнованиях младших школьников до 50 км на чемпионатах стран, мира, на Олимпиадах и до “сверх-марафонов” в 70 км и более. Сложность дистанции определяется не только ее длиной, но и перепадом высот, то есть разностью отметок над уровнем моря между местом старта-финиша и высшей точкой трассы.

Лыжные гонки входили в программы всех зимних Олимпиад, начиная с 1924 г. С 1925 г. стали проводиться чемпионаты мира. Первоначально это были только мужские состязания на дистанциях 18 и 50 км. Но программа постоянно расширялась. В 1952 г. на VI Олимпийских играх в Осло впервые приняли участие женщины-лыжницы. В конце 1990-х гг. лыжники разыгрывали олимпийские награды уже в десяти видах программы — по пять у мужчин и у женщин.

На I зимней Олимпиаде в Шамони в 1924 г. одновременно с олимпийскими наградами победителям и призерам были вручены медали чемпионата мира, что впоследствии стало традицией для всех олимпийских состязаний лыжников. Первоначально чемпионаты мира проводились ежегодно, затем (начиная с 1950 г.) ФИС установила четырехлетний цикл (четные “неолимпийские” годы), а с 1985 г. — двухлетний (нечетные годы).

В России первые состязания “лыжебежцев” состоялись в Петербурге в 1894 г., трасса была проложена прямо по заснеженной Неве. В 1910 г. был проведен первый чемпионат России, в 1924 г. — первый чемпионат СССР.

В 1920-30-е гг. советские гонщики неоднократно выступали на международных соревнованиях. В 1954 г. впервые приняли участие в чемпионате мира в Фалуне (Швеция), где по две золотые медали завоевали Владимир Кузин в гонках на 30 и 50 км и Любовь Козырева в гонке на 10 км и эстафете. Наибольших успехов в лыжных гонках добивались спортсмены Скандинавских стран и СССР.

За 75 лет своей истории соревнования по лыжным гонкам претерпели немало изменений. В середине 1980-х гг. в связи с возникновением новой техники бега (“коньковый ход”, или “свободный стиль”) способ преодоления каждой дистанции был регламентирован правилами и программой соревнований. Кроме того, в программе появились “гонки преследования”, очередность старта в которых определяется по результатам состязаний, проведенных накануне.

По регламенту состязаний, если первые лыжные гонки (30 км, мужчины, и 15 км, женщины) проводятся классическим стилем, то последние (50 км, мужчины, и 30 км, женщины) — свободным и наоборот. По “системе Гундерсена” в первый день лыжники бегут классическим стилем (10 км, мужчины, и 5 км, женщины), на следующий день — свободным (15 км, мужчин, и 10 км, женщины). В эстафетах первые два этапа преодолеваются классическим стилем, третий и четвертый — свободным.

Особое место в лыжных гонках занимают так называемые сверх-марафоны. Начало им положил проведенный в 1922 г. между шведскими городами Селен и Моро 90-километровый пробег “Ваза-лоппет”, названный в честь шведского короля Густава Вазы, который совершил этот переход в начале XVI в. в ходе освободительной войны с датчанами.

По материалам www.ski-life.ru/lyizhnyie-gonk .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация