Скелетон: животом вниз, головой вперед

Именно так формулируется основной принцип спорта с загадочным нерусским названием скелетон. На самом деле, всё довольно-таки просто. Этот выбор делал в детстве каждый из нас, когда ходил кататься на

Именно так формулируется основной принцип спорта с загадочным нерусским названием скелетон. На самом деле, всё довольно-таки просто. Этот выбор делал в детстве каждый из нас, когда ходил кататься на санках с горки. Грамотные люди, которые много следили за своими старшими братьями и слушались родителей, конечно же, спускались стандартным способом: лежа на спине.

И все-таки всегда, наряду со множеством таких, находились единичные чокнутые индивидуумы, которые вопреки всем аргументам спускались с горки головой вперед и держась руками за сани. Главный их аргумент — чувство скорости, которая в наиболее полной мере ощущается именно в таком положении.

Естественно, такой вид скольжения намного более травматичен, чем другие близкие виды — санный спорт или бобслей. Ни один скелетонист, конечно, не признает, что его вид спорта опаснее других, однако факт в том, что малейшее столкновение на скоростях, которых позволяет добиться скелетон — это практически верная смерть.

Столкновением может завершиться, по сути дела, любой заезд. Представьте себе, что еще в момент разгона сани разгоняются до скорости 40 километров в час, а в процессе непосредственного скольжения скорость редко когда опускается ниже 130 километров в час. Поэтому на финише спортсменов ожидают мягкие маты, толщиной не менее шести сантиметров, и поэтому же в скелетоне существуют ряд весьма жестких требований.

Во-первых, весьма четко регулируется весовое соотношение. Четко обозначены пределы 115 килограмм общего веса у мужчин и 92 у женщин (из них соответственно 43 и 35 кг на одни сани). Во-вторых, система скелетона жестко состоит из двух элементов: саней (к которым может быть приделан балласт) и самого спортсмена. Больше ничего. Только естественные источники рулевого управления и акселерации можно использовать. Иными словами, никаких механизмов и всяческих “примочек” для легких поворотов и изменения скорости быть не должно.

Помимо всего прочего, запрещается использование каких-либо смазок, позволяющих добиваться лучшего скольжения. Причем производитель санок отвечает за качество каждого своего снаряда, а также за его способность выдержать несколько заездов подряд. Ибо, как известно, в скелетоне, если не происходит чего-либо экстраординарного, все заезды, проводятся на одном снаряде. А позволяется его сменить спортсмену только в случае, если сани пришли в абсолютную непригодность. Делается это со специального разрешения судей.

Дабы оградить Белые игры от проникновения на них шахмат или там бриджа, МОК занял жесткую позицию: зимний спорт — это соревнование, проводимое на снегу или на льду. Скелетон в эту концепцию вписался с большим успехом и был включен в олимпийскую программу без лишних споров. Сильнейшим аргументом прозвучал следующий довод: санно-бобслейные трассы — крайне дорогое сооружение, и использовать их надо с максимальной загрузкой. Можно проводить на них скелетон — давайте проводить скелетон.

Появление скелетона в олимпийской программе с радостью восприняли “бедные” страны, к которым относят тех, кто не имеет собственных искусственных трасс. Скелетон на несколько порядков дешевле бобслея, а золотая олимпийская медаль весит одинаково.

По материалам www.games2002.ru/articles/article_skeleton .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net