Лыжная акробатика и балет

Фристайл — молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали “фристайл”, что в переводе с английского означает “свободный, вольный стиль”.

Фристайл — молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали “фристайл”, что в переводе с английского означает “свободный, вольный стиль”.

Точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 года — года первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США). До этого фристайл представлял собой чисто коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов.

Фристайл включает: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. В 1926 г. в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя легли в основу лыжного балета.

В 1966 г. в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель, известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер, впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта. Лыжная акробатика долгое время считалась “лыжным цирком” и представляла собой чисто коммерческое предприятие.

В 1911 г. газета “Московские ведомости” сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников. Наиболее ловкие летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по северному многоборью на Олимпийских играх 1924 г. В нашей стране первое сальто на лыжах было исполнено в 1927 г.

Современный фристайл — это горнолыжное многоборье, включающее три вида: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Статус олимпийского вида спорта имеют могул и лыжная акробатика.

Могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону по максимально точной прямой длиной до 250 м с обязательным исполнением двух прыжков. Лыжная акробатика — это два прыжка со специального трамплина с выполнением акробатических элементов. Лыжный балет — фигурное катание под музыку в течение 2-2,5 мин на склоне длиной до 250 м и шириной 35 м.

Во всех дисциплинах фристайла судьи оценивают постановку и сложность полета, техническое мастерство, артистизм исполнения. Правила соревнований по фристайлу были утверждены ФИС в 1978 г., в том же году международные соревнования по фристайлу были доведены до ранга Кубка мира, а в 1986 г. по решению Конгресса ФИС в швейцарском городе Энгельберге прошел первый официальный чемпионат мира.

По материалам www.infosport.ru/panorama/ski/freestyle/history .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net