Бобслей — выдумка студентов

Годом рождения бобслея принято считать 1897-й, когда швейцарским студентам пришло в голову соорудить из двух саней одни и съехать на этом ветхом экипаже с ледяной горы. Случилось это в Санкт-Морице,

14 февраля 2006, 11:55

Годом рождения бобслея принято считать 1897-й, когда швейцарским студентам пришло в голову соорудить из двух саней одни и съехать на этом ветхом экипаже с ледяной горы.

Случилось это в Санкт-Морице, где спустя некоторое время был зарегистрирован первый спортивный клуб любителей бобслея, а в 1914 году появилась первая специальная трасса. Трасса была полностью ледяной, а для ее устройства был приспособлен естественный склон. Она, кстати, хотя и в несколько измененном виде, действует до сих пор и время от времени принимает крупные международные соревнования. Но поскольку не всем местам обитания любителей бобслея так повезло с естественным ландшафтом, в конце 50-х годов начали возводиться искусственные.

Конструкция бобов к тому времени также претерпела существенные изменения. Первые экипажи выглядели довольно нелепо и больше напоминал снегоходы: с автомобильным рулем и открытой всем ветрам скамейкой позади него, на которой располагалась команда. На заре бобслея сани были рассчитаны исключительно на четырех седоков. Именно соревнования четверок были представлены в программе первой зимней Олимпиады.

На второй Олимпиаде, которая прошла в Швейцарии, родоначальники бобслея решили поэкспериментировать, заявив в программу старты бобов-пятерок. Успех праздновали американская четверка и… примкнувшая к ней Нион Токкер — первая женщина-бобслеистка. Болезненно воспринявшие поражение в родных стенах, да еще и от смешанной команды, швейцарцы признали эксперимент с увеличением экипажа неудачным и принялись искать в другом направлении. Результатом поиска стало включение в программу Игр-1932 соревнований “двоек”, увеличивших программу бобслея до двух дисциплин.

Для первой половины ушедшего века бобслей смотрелся ультрасовременно, и недостатка ни в зрителях, ни в участниках подобные соревнования никогда не испытывали. Более того, считались экстремальными и таившими (скорость бобов превосходила возможности многих тогдашних авто) немалую опасность. Не одну трагедию пришлось пережить бобслеистам, прежде чем на свет появился прототип современного, обтекаемой формы боба, где руль был заменен на специальные рычаги управления, а корпус был изготовлен из особо прочного материала.

До 80-х годов таким материалом мог быть только металл, который лишь 20 лет назад был полностью вытеснен полимерами (в последние десять лет используется кевлар — материал, из которого изготавливаются бронежилеты). Премьера новинки прошла после войны, опять-таки в Санкт-Морице, и прошла успешно. Однако на 100 % гарантировать безопасность спортсменов, к сожалению, никто не может до сих пор, и частые травмы бобслеистам если не привычны, то, по крайней мере, свойственны.

На Играх 1960 года в Скво-Вэлли организаторы отказались от строительства трассы, решив таким образом сэкономить $750 тыс. из довольно скромного бюджета, выделенного правительством США на Олимпиаду. Разразился крупный скандал, в ходе которого три европейских города предлагали организовать олимпийский турнир бобслеистов у себя. Но МОК решил проблему по-своему, радикально, в первый и последний раз вычеркнув из программы Игр эти соревнования.

Прорыв советских бобслеистов на международную арену был стремителен. Помимо конструктивных новшеств, наши спортсмены предложили и революционную для своего времени тактическую новинку. Именно советские экипажи первыми стали делать акцент на разгон, начиная посадку в боб метров на 15-20 позже, чем их соперники. Как результат — на первой засечке они имели преимущество в 0,1 секунды, что по меркам бобслея — целая пропасть.

По материалам www.games2002.ru/articles/article_bobsleigh .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация