Трус не играет в хоккей

Предтечей современного хоккея с шайбой можно считать игры с мячом и клюшками на льду Голландии еще в XVI в. Затем подобные игры распространились в Англии и Скандинавии, где они преобразовались в

Предтечей современного хоккея с шайбой можно считать игры с мячом и клюшками на льду Голландии еще в XVI в. Затем подобные игры распространились в Англии и Скандинавии, где они преобразовались в XIX в. в хоккей с мячом на льду — бенди.

Современный хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде, природа которой как нельзя лучше способствовали распространению этой игры. Вначале играли не шайбой, а тяжелым мячом (“шинни”). “Британские солдаты играли в шинни в порту Кингстона в 1843 году”, — гласит надпись в кингстонском Зале хоккейной славы. В другом источнике канадский историк Э. Хорсли утверждает, что в 1847 г. в Кингстоне во время хоккейных матчей команды состояли по 50 и более игроков. В судебной хронике на страницах монреальских газет за тот же год (1847) говорится, что в суд Монреаля поступили жалобы на молодых людей, которые на городском катке “гоняли палками по льду плоские камни”.

Уже в 1870-е гг. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Роль ворот выполняли два шеста-стойки, ограничивавшие пространство, в которое можно забивать шайбу.

В 1879 г. канадец У. Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. В 1885 г. в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 г. Согласно им, количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а впереди по всей ширине поля и у ворот действовал ровер (от англ. robber - разбойник) — сильнейший хоккеист. Весь матч команда проводила в одном составе, заменять разрешалось только игрока, получившего травму, и только с согласия соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В том же 1886 г. была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

В 1893 г. генерал-губернатор Канады Фредерик Артур лорд Стэнли оф Престон подарил переходящий приз “для лучшей хоккейной команды Доминиона” — серебряную вазу. Первым обладателем Кубка Стэнли стал чемпион Канады клуб “Монреаль ААА”. С появлением в начале XX в. профессиональных команд (играющих только за деньги) Кубок Стэнли начали разыгрывать и любители и профессионалы, а затем только профессионалы. С 1927 г. Кубок Стэнли оспаривают только звезды НХЛ. Для любителей в 1908 г. финансист Монтегю Аллан учредил собственный приз, названный в его честь Кубком Аллана.

В 1899 г. в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 000 зрителей. Была основана Канадская любительская хоккейная лига. Первая профессиональная команда была организована также в Канаде в 1904 г., а спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. В конце XIX в. канадским хоккеем заинтересовались европейцы. В 1914 г. профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 г. Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию.

Правила игры постоянно совершенствовались. В 1900 г. канадец Фрэнсис Нилсон изобрел сетку для ворот. Это было важное нововведение, навсегда снявшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61 x 30 м). Время игры разделили на три периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до шести, стали практиковаться замены игроков. Тогда же ввели вбрасывание шайбы. Немало новшеств принадлежит братьям-хоккеистам Пэтрикам. По их инициативе игрокам были присвоены номера, очки стали начисляться не только за голы, но и за результативные передачи (система “гол плюс пас”). Хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям — отрывать коньки ото льда при попытке поймать шайбу. Площадку разделили на зоны. В 1929 г. вратарь Клинт Бенедикт из “Монреаль Мэрунз” впервые надел маску. В 1934 г. узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 г. за воротами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб (“красный” — гол, “зеленый” — взятие ворот не зафиксировано).

По материалам www.football-hockey.info .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net