Полет на лыжах с трамплина

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В Норвегии большое развитие получили прыжки на лыжах, обязанные своим возникновением народному обычаю состязаться в искусстве катания с гор

14 февраля 2006, 11:59

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В Норвегии большое развитие получили прыжки на лыжах, обязанные своим возникновением народному обычаю состязаться в искусстве катания с гор (слалом). Вначале прыжки были частью слалома. Позднее среди лыжников выделились “горняки”, увлекавшиеся преимущественно катанием с гор. Норвежцы прыгали с довольно высоких, расположенных на горных склонах естественных уступов, а затем также со специально возводимых возвышений, бугров. Причем вначале прыгуны приземлялись на ровное место, позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Длина полета не измерялась, важно было взлететь как можно выше.

Родиной прыжков считается горная провинция Норвегии Телемарк. Уже в 1840 г. там имелись места для прыжков на лыжах и проводились соревнования. Официальная регистрация дальности прыжков началась в 1868 г., первый зарегистрированный результат — 19 м. Вначале соревнования проводились нерегулярно, результаты росли медленно. С 1906 г. лыжники начали проводить свои “горнолыжные” состязания, заключавшиеся в спусках с гор на скорость и гонках по пересеченной местности. В программы этих состязаний впоследствии стали включаться повороты и прыжки с небольших трамплинов. Постепенно в результате более узкой специализации выделилось несколько самостоятельных видов лыжного спорта — гонки, слалом и прыжки на лыжах с трамплина. Впоследствии прыжки и гонки в Норвегии постепенно вытеснили слалом. Прыжки с трамплина стали развиваться как самостоятельный вид лыжного спорта.

Международная лыжная федерация (ФИС) с 1920-х гг. начала проводить всемирные соревнования по всем видам лыжного спорта, включая состязания по прыжкам с трамплина. С 1924 г. Международный олимпийский комитет стал проводить зимние олимпийские игры. ФИС, посчитав, что разрыв в 4 года между очередными олимпийскими играми большой, решает ежегодно разыгрывать первенства мира по всем видам лыжного спорта, начиная с 1929 г. С 1950 г. первенства по гонкам, двоеборью и прыжкам стали проводиться один раз в 4 года, между олимпийскими играми.

Норвежцы долгое время были, за редким исключением, неизменными победителями соревнований по прыжкам на лыжах, как на зимних олимпийских играх, так и на чемпионатах мира. Норвежцы удивляли и своей манерой прыжка: они наклоняли корпус вперед и как бы ложились на образуемую воздушную подушку. Долгие поиски тренеров и ученых привели к дальнейшему изменению положения тела прыгуна в полете: лыжник лежит почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Такой стиль стали называть “аэродинамическим”. В 1952 г. большого успеха достигли финские лыжники, а начиная с 1960 г. уже нет страны-гегемона по прыжкам на лыжах, медали стали получать, кроме финнов и норвежцев, прыгуны ГДР, СССР, Австрии, Японии, Чехословакии, Польши, ФРГ, Швейцарии.

С 1945 г. прыжки стали оценивать не только по длине от ствола отрыва до места приземления, но и по красоте и правильности выполнения требования к физической подготовленности прыгунов, совершенной координации движений, ловкости, динамическому равновесию, владению своим телом, смелости…

Начиная с одной дисциплине, прыгуны на олимпийских играх с 1964 г. проводят прыжки уже с 2 трамплинов -— мощностью 70 и 90 м. На 18-х играх в Нагано (Япония, 1998 г.) прыгуны разыгрывали 3 комплекта олимпийских медалей на трамплинах К-90 и К-120 в индивидуальном первенстве и на трамплине К-120 в командных соревнованиях. Места участников в соревнованиях определяются баллами в зависимости от длины и стиля прыжка. В командных соревнованиях результаты отдельных участников команды суммируются. В официальных соревнованиях участвуют только мужчины. Однако пробовали себя на трамплине и женщины. Увлекалась прыжками, например, шведская школьница Анна-Мария Странде, которая в 17 лет совершила прыжок на 42 м. Анита Волд из Норвегии была даже допущена на международные соревнования по прыжкам с большого олимпийского трамплина в Саппоро (Япония) и прыгнула на 97,5 м.

Прыжки на лыжах с трамплина характеризуются весьма сложной техникой, требующей от спортсмена смелости, быстроты и совершенной координации движений. Международная федерация лыжного спорта планирует внести изменения в правила проведения соревнований по прыжкам с трамплина. Речь идет о длине лыж. Победителями в этой дисциплине в последнее время становятся атлеты не выше 173 см. Преимущество низкорослым спортсменам дает правило, по которому лыжи не должны превышать 280 см. По новому проекту правил, верхняя граница отменяется, таким образом, реальный шанс успешно выступать на трамплине получат спортсмены под 2 м и даже выше.

По материалам www.infosport.ru/sp/skijumping .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация