“Пока ты тренируешься — остается надежда…”

Среди видов олимпийской программы, в которых Украина способна подкорректировать традиционные медальные места, выделяют и одноместные сани. Конкретно — женские, в которых обе наши участницы — Лилия

Среди видов олимпийской программы, в которых Украина способна подкорректировать традиционные медальные места, выделяют и одноместные сани. Конкретно — женские, в которых обе наши участницы — Лилия Лудан и Наталия Якушенко — стабильно входят в мировую десятку. В свое время у Наталии были все основания оставить спорт по семейным обстоятельствам. Но спортсменка — устояла!

Туринская Олимпиада будет для Наталии четвертой. Началось все в 1992-м, когда санница пробилась в состав Объединенной команды вместе с Ириной Губкиной из Питера и москвичкой Надеждой Данилиной. Тот результат — восьмое место — остается для нее пока лучшим. Через два года в Норвегии подобные успехи удалось лишь повторить. А после 1998 года, когда результат киевлянки стал одиннадцатым в Нагано, наступила вполне ожидаемая передышка.

В 1999 году Наталия Якушенко родила Никиту. Так что в Солт-Лейк-Сити ездили от Украины Лиля Лудан, а также Орыся Чухлиб, которая затем решила остаться на учебу в Америке. У нашей героини были все основания оставить спорт даже по семейным обстоятельствам. В родной Киев она вернулась с двухмесячным сыном, который появился на свет в далеком сибирском регионе. Кроме Ирины, двоюродной сестры, рядом вообще не было никого из близких.

Она вернулась в большой спорт только в 2003-м. Наташа рискнула и начала тренировки, а выиграв чемпионат Украины-2004, восстановилась в национальной команде де-юре. Естественно, радовался и Валентин Семенович Папировый, ее главный тренер и наставник в последние годы.

Заключительный сбор перед Олимпиадой проходил на стыке января и февраля именно во Франции, а оттуда чуть более 200 километров до олимпийского комплекса. Тогда Наталии Якушенко туринская трасса понравилась — длинная и скоростная. Недавно хозяева исправили некоторые огрехи в ее радиусе, и она стала более безопасной.

Нашим саночникам в прошлом году уже приходилось выступать в Турине, и проявили они себя очень хорошо. Вот так бы и на Олимпиаде! Хотя главные надежды тренеры и болельщики по-прежнему связывали в Италии лишь с Лудан и Якушенко. Украинки уже не раз подтверждали свои планы нарушить царствование Германии в санном спорте. А в ближайшее время попытки достигнуть этого станут явъю.

Если же иметь в виду реальность улучшения прежних олимпийских побед, то установка типа “место не ниже седьмого” санницу решительно не привлекает. С годами умение терпеть и идти к достойной цели не должно теряться, считает Наташа. Она не забыла время, когда в каких-то кабинетах ее, как говорится, склоняли по всем падежам. Тогда в ответ твердила себе: пока ты тренируешься, остается надежда стать чемпионкой.

Ей прекрасно известен потолок возможностей, например, Краусхар. Бесспорно, Наталия уважает немецкую санницу, но это вовсе не боязнь. По моральной закваске ни Лудан, ни Якушенко отнюдь не хуже. Причем инвентарь — штука слишком специфическая. Проверить, где лучше готовят сани — “у них” или на Украине — можно только на соревнованиях. “Но я посмотрела бы, как “они” колдовали бы над санями в гараже у Папирового или его друзей просто из любви к искусству с помощью подручных инструментов.” — скептически подчеркивает Наталия Якушенко.

Но если саночник верит в тех людей, которые его окружают, то ему проще преодолевать естественный страх перед бешеными скоростями виражей. Поэтому команда работает комплексно, пытаясь усовершенствовать как болид, так и санные навыки. Одним словом, борьба непрекратима. Их риск сравним разве что с условиями работы разведчика или подводника.

Наталия Якушенко родилась в столице Украины 2 марта 1972 года. Мастер спорта международного класса, она окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. Ее первый тренер Валентин Папировый с ней и поныне, правда, еще помогает Игорь Воропаев. Ее хобби — музыка. Незамужняя, но с семилетним сыном, Наталия Якушенко не прекращает бороться и стремиться к лучшему. Мы это увидим… на днях… в Турине…

Сергей Космин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net