Фигурное катание: ускользающая красота костюма

Фигурное катание — один из самых красивых, зрелищных и любимых зимних видов спорта. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не видел эти красочные выступления на льду. Одна из самых заметных

Фигурное катание — один из самых красивых, зрелищных и любимых зимних видов спорта. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не видел эти красочные выступления на льду. Одна из самых заметных частей экипировки — костюмы фигуристов. Они должны соответствовать музыке, программе катания, подходить спортсменам, да и вообще быть очень красивыми и запоминающимися, ведь на судей нужно произвести впечатление во всем.

Технический уровень фигурного катания постоянно возрастает. Фигурное катание превращается в каскад прыжков немыслимой сложности. Совершить пять разных тройных прыжков с сияющим лицом почти невозможно. Очень мало кто может совместить спортивность и артистичность. Восхищение вызывают Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Елена Лященко, Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.

Особенно спортсмены поражают своими нарядами в показательных выступлениях, где можно увидеть всё — от джедаев до веселого костюма качка. Но при всём при этом костюм должен быть еще и удобным, чтобы не стеснять движений и не путаться под ногами, руками и прочими частями тела. Еще несколько лет назад женщины обязаны были выступать в юбках, но сейчас это требование снято. Теперь многие дамы катаются в брюках, не сдерживая порывов своей фантазии.

 

Выбор костюма

Лед беспощаден. Его глянцевая поверхность отражает суть фигуриста такой, какова она есть. При выборе костюма в фигурном катании необходима работа с тренером и постановщиком. Ведь здесь очень важна идея номера, сценический образ, задуманный постановщиком. Дизайнер вместе с постановщиком слушает музыку, обговаривает идею номера, ищет способ ее воплощения. Костюм должен влиться органично в рисунок композиции, в стиль катания и подчеркнуть их.

Нельзя ошибаться с цветом. Например, надо понимать, что голубой костюм фигуриста сливается со льдом. Многие фигуристы любят черный и белый цвета. Программа в этих цветах лучше видится, движения выглядят точнее.

Модели костюмов должны подчеркивать скорость и ход фигуристов. Некоторые считают, что костюм в фигурном катании по форме однообразен — боди + короткая юбка. Но это кажущееся однообразие. Правильно подобрать юбку довольно тяжело. Костюм не должен быть слишком театрален. Длинные юбки — не для фигурного катания, в них не видна динамика. Также неудобны широкие рукава: они скрывают пластику рук.

Сейчас танцорам шьют в год шесть костюмов. Ведь имеют большое значение и разминочные наряды. В них спортсменов на тренировке впервые видят судьи. После сезона, весной, костюмы сдаются на склад, их перешивают, переделывают для других спортсменов, классом ниже. Но бывают платья, с которыми очень трудно расстаться. Костюм, в котором фигурист одерживал победу, остается у него навсегда.

Существуют для костюмов в фигурном катании и свои ограничения. Хочешь сделать костюм из золотой ткани — пожалуйста, но если ты чемпион. Золотой цвет — цвет чемпионов. Так, когда-то в золотом платье выступала Людмила Пахомова. Это негласное, но всеми принятое правило.

Секреты пошива

Из музыки, хореографии, внешности и личности спортсмена, манеры его катания складывается образ будущего платья. Чем добросовестнее и профессиональнее клиент, тем больше он предоставляет информации художнику.

На основе предоставленной информации дизайнер по костюмам создает несколько эскизов, из которых и выбирается прообраз костюма. В обсуждении эскизов принимают участие несколько человек — тренер, хореограф, фигурист. Решающее слово чаще всего принадлежит тренеру.

Создание эскизов — очень ответственный процесс, дизайнер сосредотачивается только на личности спортсмена. Иногда фигурист меняет художника из-за того, что костюмы стали слишком узнаваемыми на льду, “видна рука”. По той же причине спортсмены одного уровня стараются не заказывать платья у одного художника.

Когда эскиз выбран и откорректирован, начинается сам процесс изготовления. На первой примерке осуществляется затяжка, посадка изделия, наносятся конструктивные линии, предварительно определяются пропорции — линии пришива юбки, ширина брюк.

Еще одна распространенная проблема — широкие накачанные плечи у девушек, в то время как требуется создать на льду нежный эфемерный образ. Это решается удлиненными вертикальными линиями, асимметрией, цветовыми контрастами.

Вторая примерка обязательно проводится с коньками, чтобы окончательно уточнить пропорции, длину юбки или брюк. Часто платье отдается с неподшитой юбкой, чтобы спортсмен смог проверить его на льду — ведь на льду изделие смотрится абсолютно иначе, чем в примерочной. Костюм не должен сковывать движения, мешать прыжкам.

Основа костюма для фигурного катания — сетка. Это только кажется, что фигуристы выходят на лед в костюмах с открытыми частями тела. На льду довольно холодно, и телесная сетка, создавая иллюзию открытого костюма, неплохо защищает спортсмена. В фигурном катании телесная сетка имитирует голое тело, создает оптические эффекты, позволяющие скорректировать фигуру, скрывает синяки, полученные при падениях на тренировках.

Учитывая замечания тренера и хореографа, вещь дорабатывается, и дизайнер приступает к декоративной отделке изделия. Отделка костюма включает в себя расклейку камнями, декоративные элементы и иногда необъемные цветы. Костюм должен быть легким, в нем не должно быть ничего лишнего. Костюм фигуриста — сама элегантность и простота.

Ткани и материалы

В фигурном катании используются только стретч-ткани — бифлекс, лайкра, цветная и телесная сетка, стретч-бархат, шифон. Несмотря на эстетические функции, костюм для фигуристов — это, прежде всего, спортивный костюм, и он не должен ощущаться на теле во время выступления.

Одиночницы предпочитают шить платья из так называемой сетки, которая при движении не надувается. Этим свойством обладает ткань жоретт. Ее обожают танцевальные пары, которым эффект от костюма намного важнее. Все ткани, использующиеся для костюмов фигуристов, очень надёжны и могут выдержать многочисленные стирки.

Для юбок используется легкий летящий шифон или всё та же стретч-сетка, которая идеально имитирует шифон на расстоянии и к тому же не требует обработки.

Раньше платья украшали только блестками, сейчас фигуристам разрешено использовать клеевые камни. Но во избежание травматизма можно использовать только фирменные камни и проверенный непросроченный клей. Количество камней тоже имеет значение. Платье должно быть легким. Некоторые тренеры буквально взвешивают готовые изделия.

Поэтому в фигурном катании как нигде важна обдуманная расклейка — камни нужно клеить таким образом, чтобы казалось, что их больше, чем есть на самом деле. Очень красиво использование камней разных размеров и оттенков в одном платье — более крупные и светлые камни подчеркивают декоративные линии, а более мелкие — заполняют фон.

Эротика на льду

Несколько лет назад Международная федерация фигурного катания стала жестко карать спортсменов за излишнюю эротичность в одежде. Под удар попали платья и нижнее бельё телесного цвета. С трибун они смотрелись довольно смело. Судьи имели право делать замечания фигуристам и даже снимать их с соревнований. Но в последнее время популярность фигурного катания в мире немного уменьшилась, и чиновники уже не так рьяно следят за формой участников.

Платье по Интернету

Не удивляйтесь, прогресс добрался даже до искусства. Фигуристы — люди занятые, и далеко не всегда у них находится время на две положенные примерки костюмов. Портные умудряются обшивать ледовых звезд, не видя их в глаза. Они делают костюмы, общаясь по всемирной паутине.

По электронной почте фигуристы отправляют заявку, где излагают идею программы, рассказывают о выбранной музыке. И на основе этих скупых данных портнихи берутся за дело. Получив запрос, дизайнеры высылают спортсменам несколько эскизов. Фигуристы выбирают тот, который им ближе по душе.

Так, к примеру, художники создали костюм для Жени Плющенко к программе “Бандитский Петербург”. Бывают случаи, когда фигуристы капризничают — отклоняют один эскиз за другим. И впервые примеряют свой сценический наряд лишь утром в день соревнований в гостинице. Но впечатление от костюма с трибуны совсем другое. И возникают форс-мажорные обстоятельства. Так, Татьяне Навке за ночь шили новую юбку, которая разнообразила цветовую гамму костюма.

Модные тенденции в фигурном катании

Танцор бальных танцев может сказать: “Сейчас в моде объемные юбки, отсутствие камней, большие шарфы”, — фигурист такого не скажет никогда. Нельзя сказать, что существует мода в фигурном катании, скорее проявление хорошего вкуса у спортсменов и создателей костюмов.

Однако существует огромная разница между современными костюмами и костюмами 20-летней давности. Это связано с развитием новых технологий в производстве тканей, красителей и камней; особенно с появлением стретч-тканей.

Разница же между платьями 8-9-летней давности уже не так заметна. В костюмах используются всё те же яркие, чистые цвета, меняются лишь цветовые оттенки, которые становятся более тонкими и изысканными. Например, если это розовый цвет, то манго; если салатовый, то травяной. Вообще прослеживается общая тенденция к простоте, элегантности и гламурности.

Есть определённая мода на темы для программ. Очень популярна испанская тема — “Дон Кихот”, “Кармен”, “Болеро”, фламенко, тема востока, особенно “Шахерезада”, “Баядерка”. Любое заметное культурное событие или выход блокбастера находит отражение в программах для фигуристов: заказывают костюмы на темы “Пираты Карибского моря”, “Звездных войн”, “Матрицы”, мюзикла “Нотр-Дам де Пари”.

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net