Бей в кость

“Бей в кость” (Play It To The Bone) Режиссер: Рон Шелтон Актеры: Антонио Бандерас, Вуди Харрельсон Продолжительность: 119 мин.Год выпуска: 1999Увы, Голливуд радует нас действительно качественными

“Бей в кость” (Play It To The Bone)

Режиссер: Рон Шелтон
Актеры: Антонио Бандерас, Вуди Харрельсон
Продолжительность: 119 мин.
Год выпуска: 1999

Увы, Голливуд радует нас действительно качественными фильмами о боксе далеко не так часто, как нам (любителям бокса) того хотелось бы. При том что вообще фильмов, посвященных этой теме, производят весьма немало – но желанной достоверностью они, как правило, похвастать не могут. Грубо говоря, 90% подобной кинопродукции с такой силой режет глаз любителям бокса, что в них неминуемо выступают слёзы. И вот небольшая порция бальзама на их раны излилась усилиями Рона Шелтона из действительно классной и глубокомысленной трагикомедии “Бей в кость”.

Два товарища – Винс Будро и Цезарь Домингез, проиграв самые важные в своей карьере поединки, упали в рейтингах и глазах критиков и теперь влачат жалкое существование, скорее по инерции продолжая свои тренировки в паршивеньком зале. Причем Винс обладает убойным ударом – но при этом в ринге держится скованно и испытывает проблемы со зрением, а Цезарь очень техничен и быстр – но не очень силен. Пожалуй, всё, что поддерживает в парнях присутствие духа – это ожидание чуда и их многолетняя дружба. Ах да, и еще девушка Грейс, которая не так давно ушла от Винса к Цезарю, но и брошенного парня держит на коротком поводке “про запас” (как это по-женски!).

Надо заметить, что в боксе, если ты однажды уже шел к вершине, но оступился по пути, вероятность чуда второго шанса ничтожно мала. Но Фортуна улыбнулась Винсу с Цезарем (ага, обоим одновременно), когда им позвонил бывший хозяин – промоутер Джо Домино. А вспомнил он своих “списанных лошадок” в связи с тем, что оба боксера, выступающие на разогреве перед мегафайтом Тайсона, вышли из строя – один накачался наркотиками, а второй был найден мертвым в канаве. Естественно, для двух бойцов, уже стоящих на грани “окончательного выхода в тираж”, предложение драться за 50 тысяч мёртвых американских президентов в праймтаймовом показе с шансом выхода на титульный бой – это просто благословение небес. А тот факт, что в бою придется противостоять лучшему другу, можно на первых порах попытаться как бы не замечать…Естественно, что на авиаперелет до Лас-Вегаса у друзей денег нет – и тут очень кстати свои услуги предлагает Грейс, располагающая такой роскошью, как собственное авто.

“– Винс, что с тобой?
– Отвали, я в шоке!
– Что же тебя так разочаровало?
– Я прожил более 30 лет, а мой лучший друг, оказывается, гомик!”

Собственно, основная часть фильма – это поездка троицы на старом кабриолете, и всё, что с ними происходит по дороге. Например, сначала выясняется, что Цезарь – латентный гомосексуалист, в чём он, естественно, не признаётся даже самому себе. Еще и потому, что на самом деле он – просто эротоман-бисексуал. С набожным Винсом периодически лично общается Иисус, материализуясь в виде улыбающегося бородатого дядьки. И, что самое интересное, между друзьями начинают происходить раздоры, чего раньше никогда не было. Масла в огонь подливает Грейс, официально заявившая о разрыве отношений с Цезарем и внешне сохраняющая абсолютный нейтралитет, а фактически заигрывающая с обоими друзьями. Нет, не из расчета – просто она никак не может определиться с тем, кто ей нравится больше.

В подобных мелких и не очень склоках старый зелёный кабриолет медленно но верно везёт героев вперёд, к встрече с Шансом. За всеми ссорами чувствуется колоссальное напряжение – ведь всего через несколько часов Цезарь и Винс столкнутся с необходимостью проводить бой против лучшего друга. Причем этот бой должен стать настоящей войной, ведь только зрелищное выступление может вырвать их из подвала несбывшихся надежд. К самому бою оба товарища приходят в неважной форме: Цезарь пребывает в депрессии средней глубины, а Винс еще не полностью восстановил силы после неистового совокупления с прелестной китаянкой-автостопщицей. Грейс же куда-то исчезает для улаживания своих дел. Не глядя подписав контракт, товарищи наспех переодеваются и выходят на бой.

“– Ты неплохой боксер.
– Ты тоже ничего.
– Знаешь, наверное, я победил.
– Нет, наверное, я”

Бой, являющийся кульминацией фильма, снят просто восхитительно. Никаких односторонних избиений с финальным реваншем героя а-ля Рокки создатели фильма нам скормить не пытаются – за что им отдельное спасибо. Мы видим настоящий, плотный бой, в котором даже при наличии немалого желания подловить постановщика сцены или актеров на откровенной “лаже” или ляпе не удастся. Даже гематомы на лицах бойцов выглядят на 100% натурально – что лично меня укрепляет в мысли о том, что этот эффект был достигнут отнюдь не одними стараниями гримера. Выражаясь профессиональным языком, это была равная рубка с обилием нокдаунов с обоих сторон. Причем в полубессознательном состоянии Винс видит на ринге Христа, а Цезарь… ну сами догадаетесь что. Грейс, появляясь уже в середине боя, в перерыве между раундами бегает от одного угла в другой и подбадривает обоих товарищей, заверяя каждого в его победе. Итог радует зрителя, который успел проникнуться симпатией к героям: ничья! Конечно, на чемпионский бой никто теперь не выходит, но зрелищный поединок впечатляет как фанатов, так и критиков бокса – и насчет радужных спортивных перспектив Винса и Цезаря можно не сомневаться.

Фильм провалился в американском прокате – наверное, потому что почти не содержал столь любимых заокеанским зрителем шаблонных диалогов и сюжетных решений. Нет “самого хорошего”, за которого всенепременно нужно переживать в бою против “самого плохого”. Нет пафосных речей с озвучиванием постулатов, которые не представляют интереса даже для учащихся первых курсов философских факультетов. Иными словами, нет всего того, чем среднестатистический американец привык “питаться” в кино. Но именно благодаря всему этому фильм снискал свою нишу на полках с дисками и в сердцах людей, которые просто любят хорошее кино.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net