Сокол из Лахти

Все виды спорта предполагают соперничество. То есть в итоге победитель попирает всех остальных претендентов. Конечно же, ввиду этого человек, болеющий за одного из спортсменов, автоматически начинает

Все виды спорта предполагают соперничество. То есть в итоге победитель попирает всех остальных претендентов. Конечно же, ввиду этого человек, болеющий за одного из спортсменов, автоматически начинает “болеть против” его соперников, желая им (пусть, даже неосознанно) всяческих неудач и даже травм. В век гуманизма это довольно удобный и законный способ удовлетворить свою низменную жажду побед в сражениях и кровавых зрелищах. Но есть немало и других видов спорта, в которых “болеть против” почти невозможно – зато вместо этого просто наслаждаться красотой перфоманса и искренне желать всем спортсменам удачи. Как раз к ним и относятся прыжки с трамплина (или, для романтиков, – полёты на лыжах). Чистосердечно и уверенно можно заявить – да, этот вид спорта глубоко эстетичен. Пусть тот, кто считает, что взмывающий в воздух и грациозно пролетающий сотню-другую метров человек – это не красиво, первый бросит в меня камень. Всякий раз, когда спортсмен отрывается от трамплина, ставит лыжи в характерную V-образную разножку и аккуратно ложится на воздух, сердце взлетает вместе с ним и замирает вплоть до момента приземления. Если вы еще не пережили это ощущение, то советую внимательнее следить за программой Олимпийских игр – у вас в запасе еще есть достаточно времени!

Интересно, что именно в этом виде спорта ротация “идолов” – мастеров, становящихся объектом обожания, чрезвычайно высока. И зрители не устают радоваться сенсациям, когда вчера еще подававший надежды безусый юнец сегодня стоит на пьедестале почета.

Восхождение к вершинам славы финна Янне Ахонена не было стремительным. Пожалуй, рациональность, последовательность и спокойная неторопливость – это те качества, из которых он состоит на 80%, никак не меньше. С детства он увлекался двумя вещами: лыжами и живописью. Причем преуспел в обоих: увлечение лыжами с первого серьезного прыжка (сделанного в неполных 7 лет) переросло в серьезные занятия прыжками с трамплина в частности и двоеборьем в целом, а кисть и холст до сих пор остаются его самыми близкими друзьями. Много лет спустя ему доверят разработку логотипа для Нордического Турнира-2005.

Первой вехой в его карьере стали Олимпийские игры в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда 16-летний спортсмен, прыгая последним из финнов, своей выдающейся попыткой вырвал для национальной сборной Финляндии серебряную медаль. Далее начинается его плавное восхождение в показателях (и в рейтингах) – первые место в общих зачётах кубка мира 1995 и 1997 годов, прочное вхождение в десятку сильнейших, серебро на Олимпийских играх в Солт-лейк Сити... Так планомерно, этап за этапом, соревнование за соревнованием, титул за титулом, медаль за медалью… – и сегодня Янне – абсолютный гегемон в полетах на лыжах. Причем свой стиль он менять не стал: очень редко совершая гениальные прыжки, он постоянно прыгал “очень хорошо”, своей стабильностью неизменно обеспечивая себе лидирующую строчку рейтинга. Дело в том, что он – не настолько талант, насколько трудяга. Есть несколько талантов, таких как, например, Симон Аман или Велли-Матти Линдстрём, которые на один гениальный прыжок совершают пять посредственных или даже откровенно паршивых. Но такова уж судьба таланта – нестабильность. А Янне всегда удавалось стоять на тонкой грани между неорганизованным талантом и усердным скрупулезным трудом.

Ещё в Лиллехаммере начинает формироваться его необычный имидж, превративший его в легенду. Дело в том, что по неизвестным причинам Янне избегает улыбаться на публике. И в лифте, доставляющем его на трамплин, и в момент старта, и после триумфального приземления – потомок викингов сохраняет каменное выражение лица. Каждый раз в такие моменты я непроизвольно представляю его с огненно-рыжей бородой и рогами на шлеме. Причем дело не в том, что у Янне редкая форма психического заболевания или отсутствует чувство юмора – временами он любит подурачиться перед камерой, особенно когда оператор в раздевалке уж слишком наглеет. Просто ему так нравится… Когда Ахонен, вопреки привычке, в прошлом году несколько раз выступал в маске, полностью закрывавшей лицо (это не обязательный элемент экипировки, его на свое усмотрение используют примерно 25% спортсменов), то фанаты всерьез поговаривали, что Янне был просто не в силах сдерживать радостную улыбку в этот сверхуспешный для него сезон – потому и был вынужден прятаться.

Что ж – будем надеяться, что на проходящих в данный момент Олимпийских играх в Турине Ахонен Великолепный внесёт свой ощутимый вклад в копилку финской сборной! А также, в кои-то веки, не сумеет сдержать счастливую улыбку.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net