Легендарное Мали

Мали – самый интересный культурный и исторический участок африканского континента. Здесь расположен легендарный Тимбукту, а в центре страны – великолепный скальный массив Бандиагара, родина

20 февраля 2006, 16:42

Мали – самый интересный культурный и исторический участок африканского континента. Здесь расположен легендарный Тимбукту, а в центре страны – великолепный скальный массив Бандиагара, родина загадочной культуры догонов, количество же древних городов, засыпанных пустыней, просто не поддается счету.

Шестьсот лет назад Тимбукту и Дженне были могущественными городами. Их положение на пересечении великих торговых маршрутов принесли им несметные богатства, поскольку их торговцы получали прибыль от транспортировки золота, слоновой кости и соли на всей территории от Западной Африки до Средиземноморья. К шестнадцатому столетию эти города стали легендами в Европе, представляя всё экзотическое богатство Африки.

Тимбукту

В эпоху позднего Средневековья не было в Черной Африке другого города, столь часто заставлявшего европейских ученых приходить к фантастическим заключениям, как легендарный Тимбукту. Его описание впервые встречается в арабских хрониках. “Гаванью в пустыне” назвал Ибн Хальдун это необычное поселение на перекрестке пяти караванных путей, по которым переправлялись на южный край Сахары несметные сокровища.

Прошлое Тимбукту теряется во тьме истории. Основанный, видимо, в XII веке поселок “Колодец стражницы Букту” (“Тим” на туарегском языке означает “колодец”) сначала был просто местом отдыха пастухов-туарегов, перемещающихся между Нигером и пустыней.

Постепенный расцвет Тимбукту начался после покорения верховьев Нигера народом малинке. Берберы-мусульмане из родственного маврам племени мессуфа, черные рабы и арабские торговцы поселились в разделенных по этническому принципу кварталах. Столица государства Мали быстро превратилась в значительный торговый центр. Из соседнего города Дженне купцы привозили золотой песок, слоновую кость, кожу, орехи колы и рабов на перевалочный пункт Тимбукту, откуда и товары, и люди переправлялись через Судан в северном направлении. Обратный поток обеспечивал Тимбукту солью, шелковыми тканями и другими предметами восточной роскоши.

В 1325 году паломник Канхан Мусса на обратном пути из Мекки надолго остановился в Тимбукту и украсил город великолепными дворцами и мечетями. Тогда и была построена возле Мадуга, резиденции местного правителя, мечеть Джингеребер – прямоугольная в плане, с плоской крышей и глинобитными колоннами. Полностью выдержанный в “суданском стиле” приземистый конический минарет сужается кверху и увенчан сглаженными ветром и непогодой глиняными башенками. По углам здания были построены многочисленные глиняные башни в форме сахарных голов.

Благодаря основанному позже университету (он, как утверждают, насчитывал 20000 студентов и состоял из 180 медресе) Тимбукту превратился в знаменитейший учебный центр мусульманской части Западной Африки. Ученые родом из Феса и Каира стали основателями “суданского гуманизма”, завоевав прочную славу главным образом в области риторики, правоведения, толкования Корана и медицины. Кроме того, они собрали обширную библиотеку.

Дженне

Мечеть Дженне создает впечатление “странности” – построенная полностью из глины, увенчанная башнеподобным куполом, она возвышается над окружающей пустыней подобно песчаному замку на берегу фантастической желтой реки. Это самое большое в мире сооружение из глины имеет 100 м в высоту и 40 м в ширину, и является одним из самых прекрасных примеров суданской архитектуры. Единственный недостаток мечети состоит в том, что она имеет тенденцию “таять” в дождливый сезон.

Торчащие из этого башнеобразного здания деревянные балки служат своего рода стационарными строительными лесами. Ведь каждый год, когда кончается сезон дождей, размытые водой глинобитные стены приходится ремонтировать. В Дженне, как и в других городах Мали, дома делают из банко. Банко – это смесь глины, соломы и навоза. Между прочим, специальный комитет, отвечающий за сохранение национальной культуры, следит за тем, чтобы новые дома в Дженне строились только из банко и в традиционном стиле.

Несмотря на то, что банко – материал недолговечный, строители Дженне не отказывают себе в удовольствии украшать постройки разнообразными декоративными элементами. Причем каждый такой элемент несет в себе вполне определенный смысл. Башни по углам здания символизируют мужскую силу его владельца. По числу треугольных зубцов можно узнать, сколько детей в семье. Окна, больше похожие на бойницы, исключающие возможность увидеть с улицы не прикрытые чадрой лица женщин, появились в домах только в XV веке, после марокканского нашествия. К тому времени Дженне уже был крупным центром торговли, главным образом африканским золотом. Отсюда оно попадало к арабам, а через них в Европу.

Женщины в Мали довольно самостоятельны. То есть, конечно, мужчина – глава семьи, и серьезный бизнес тоже, как правило, занятие мужское. Но в стране широкое распространение получила практика создания женских ремесленных ассоциаций. Продают свой товар женщины тоже сами. Мужья, как правило, против работы своих жен в таких мастерских не возражают. Тем более что Мали – страна бедная, и хоть по нашим меркам жизнь в Дженне недорогая, без дополнительного заработка семье обойтись трудно.

Жители Мали

В Мали насчитывается около 25 этнических групп. Земледельцы бамбара (треть населения), малинке, сенуфо, догоны, сон-гаи, сараколе и рыбаки бозо и сомоно живут компактно, большими деревнями. Преобладает общинное землепользование. Скотоводы фульбе рассеяны по всей стране, а туареги и мавры кочуют со своими стадами по обширным территориям.

Туареги, известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Это один из кочевых берберских народов, сохранивших свой язык. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани. Они создавали независимые союзы мусульманских племен, которые оказывали сопротивление колониальным захватам Франции и поднимали восстания против правительства независимого Мали.

Хижины земледельцев Мали, круглые или квадратные, как правило, строятся из банко (самана). Крыши — соломенные, конической формы на юге, где много дождей, и плоские — в более засушливых районах. Все хижины и зернохранилища большая семья (глава семьи, его жена и дети, а также женатые сыновья) обносит плетнем или глинобитной стеной с одним входом. Догоны строят жилища из камня в труднодоступных скалах. Кочевники живут в разборных палатках полусферической формы; туареги натягивают на деревянный каркас чехол из сшитых козьих, бараньих или воловьих шкур, окрашенных в красный цвет, а мавры накрывают палатки войлочными покрывалами из верблюжьей шерсти или циновками.

Почти все малийцы носят бубу — просторную одежду в виде балахона. Мужчины надевают его на блузу и присборенные штаны, а женщины — поверх длинной юбки пань, завязанной вокруг бедер. Женщины фульбе носят длинное черное, так называемое мавританское платье, закрывающее все, кроме лица, а мужчины-туареги — широкое голубое бобу, окрашенное индиго, и длинный шарф, обмотанный вокруг головы.

Традиционное искусство народов Мали — деревянная скульптура и маски, изделия из слоновой кости, золота, кож и шкур животных, плетение и ткачество. Мали относится к числу наиболее бедных стран мира. Начальную школу посещают менее половины детей школьного возраста. На 20 тыс. человек приходится 1 врач.

Догоны – дети планеты Сириус

Малийский народ догоны считают, что их родина – планета Сириус. В каждом селении догонов есть сакральное место, куда жители приносят в жертву быков, баранов и домашнюю птицу.

Другого такого народа в мире нет. Его жизнью управляют колдуны, а календарь основан на шестидесятилетнем цикле движения планеты Сириус по небесной сфере. Благодаря отдаленности их поселений от больших городов догоны смогли до наших дней сохранить почти в первозданном виде свою уникальную культуру и верования.

Плато Бандиагара, где живут догоны, – это выжженные солнцем скалы, и, кажется, ничто живое здесь существовать не может. Утро в догонской деревне начинается с того, что женщины идут по воду. Встают на рассвете, часа в четыре. И мероприятие это продолжается часов до девяти. Воды в хозяйстве должно быть много. Колодец находится в паре сотен метров от деревни, это здесь считается близко. Раньше, когда люди жили на плато, женщинам приходилось ежедневно по много раз карабкаться вверх по камням с полными ведрами. Теперь всё население перебралось к подножию скал, и колодец оказался гораздо ближе к жилью.

Люди переселились на новое место, но жертвенники, чтобы не гневить духов предков, оставили там, где они были. Это самое сакральное место в деревне. Здесь догоны приносят в жертву быков, баранов и домашнюю птицу. Всё зависит от того, с насколько серьезной проблемой догоны столкнулись. Крупных животных поднимают на жертвенник с помощью веревок. У догонов необычайно развит культ предков. Им регулярно приносят жертвы, но в особо ответственные моменты обращаются к первопредку Номмо — получеловеку-полузмею. Согласно догонским мифам, Номмо прибыл на Землю со звезды Сиги-со, так догоны называют Сириус. Здесь в скалах, поближе к духам и священным местам, селятся те, чья миссия – общение с предками.

В одном из домов, который отстоит от деревни на приличное расстояние, живет деревенский колдун – огон Арагину. К его помощи прибегают, когда нужно вызвать дождь, изгнать злых духов, вылечить болезнь.

Сакральная жизнь догонов строится в соответствии с шестидесятилетним циклом движения Сириуса по небесной сфере. Они считают, что человеческая жизнь — это шестьдесят лет. Огона выбирают из числа мужчин, переваливших этот рубеж. Считается, что они в какой-то степени принадлежат миру мертвых — миру предков. И потому могут свободно общаться с духами. Через огона люди приносят жертвы, передают просьбы о помощи и заступничестве. Через него же узнают волю предков.

В лечебной практике огоны одной магией не ограничиваются. Они широко используют и средства народной медицины. Колдуны у догонов бывают разные. Те, что рангом пониже, с предками не разговаривают, а просто передают людям их волю.

Допустим, мне нужно что-то узнать у предков. Я иду к колдуну и задаю ему свой вопрос. Колдун, в свою очередь, идет на место, где происходит общение догонов с духами, и с помощью палочек и мелких камней складывает этот вопрос таким образом, чтобы лис смог его прочитать. Ночью сюда приходит божественный лис — Йоруги — и всё разбрасывает. По положению предметов колдун узнает, что ответили духи. На самом же деле виновницей беспорядка является обычная пустынная лиса, для которой оставляют угощение — горсть арахиса.

Танец масок

Танец масок призван обуздать разрушительную энергию, которой наделена всякая неприкаянная душа. О появлении в деревнях догонов масок есть целая история. Некая догонская женщина несколько раз встречала в саванне злого духа в маске. Она рассказала об этом мужчинам. Мужчины посоветовали ей в следующий раз взять с собой камень. Женщина так и сделала. Злой дух ее испугался, сбросил маску и убежал. А женщина принесла маску в деревню. Вскоре обнаружилось, что с ее помощью можно общаться с духами предков.

Сначала маска принадлежала только женщинам. Но мужчины выкрали ее и со временем научились сами делать такие же. В каждой маске заключен свой сакральный смысл. Главная — канага. Это стилизованная птица, символизирующая связь неба и земли. Вторая по значимости — дом предков. Она разделена на множество этажей, каждый из которых –обиталище одного поколения догонов, покинувших эту землю.

Маски, изображающие стилизованные лица людей, мифических птиц и животных, закрывают даже затылки догонов. Основные цвета, которые используют догонские мастера, – белый, черный и красный. Частенько маски украшает причудливый орнамент из раковин каури. Примечательны также и ритуальные догонские танцы под названием “горлица” на высоких ходулях. Традиционно его исполняют хранители этих масок, именуемые “ава”.

Когда танцор, облаченный в маску канага, касается ею земли, а затем, резко выпрямившись, обращает ее к небесам, он тем самым тоже демонстрирует связь двух миров. Маски — своего рода ворота, через которые души умерших могут попасть из потустороннего мира в мир живых людей. А танец — язык, на котором догоны с этими душами разговаривают.
Когда смолкнут звуки барабанов и маски будут спрятаны в тайные, недоступные для непосвященных хранилища, вступит в силу новый договор, который очередное поколение заключило во время праздника со своими предками.

По материалам www.travel.rin.ru , www.africana.ru/lands/Mali , http://mali.tourua.com , http://worlds.ru/africa/mali .

Путешествовала по Мали Татьяна Колесник

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация