История мужского праздника

Мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы над немецкими войсками под Нарвой и Псковом.Надо сказать, что газеты конца февраля 1918-го не содержат

Мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы над немецкими войсками под Нарвой и Псковом.

Надо сказать, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год – в 1919 г. Лишь в 1922-м 23 февраля было объявлено “Днем Красной Армии”. Позднее праздник переименовали в “День Советской Армии”, а уже в наши дни – в “День Защитника Отечества”.

Но есть и другие исторические сведения. А именно: под Нарвой, кроме моряков и рабочих-путиловцев, находились сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя 4 марта 1918 г. противник всё же занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10–25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контратаками отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня – весь город.

Поэтому и речи быть не может о громких победах Красной Армии под Псковом и тем более под Нарвой. Но отдадим дань памяти погибшим в тех сражениях – “новоявленные солдаты” знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь декрет об организации новой армии был подписан только в конце января, и зачисление в армию было абсолютно добровольным. Поэтому армии (в полном смысле этого слова) практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению Ленина, “нулевую величину”. А тут – сразу в бой, да еще и с прославленными кайзеровскими полками. И, тем не менее, в течение многих десятилетий 23 февраля отмечался как День рождения Красной Армии.

Первым высказал сомнения по поводу подлинности праздника нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной газете страны “Правда”, в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он констатировал: “…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами”.  

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому “Вождю народов”. Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами “История ВКП(б). Краткий курс”. Сталин сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом “колыбели Великого Октября” — Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: “Немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии”.

А приказ Сталина (он был тогда Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны СССР) от 23 февраля 1942 г. лишь еще больше запутал историческую истину происхождения праздника.

В феврале 1942 года врага только-только отогнали от Москвы, но под гнетом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Следовало как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрепанные части и молодое воинское пополнение, вселить в советских людей светлую надежду: “Будет и на нашей улице праздник!” Потому Сталин корректирует абзац из “Краткого курса” и дополняет его такими строками: “Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года”. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии.

Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс – не только исключительно советское явление. Тому есть много примеров, но это уже совсем другой рассказ…

Как правило, этот праздник не отмечается бурно и масштабно, но, тем не менее, это один из корпоративных праздников. Нельзя также забывать о том, что это единственный день в году, позволяющий мужчинам  иметь сугубо свой, “мужской” праздник.

По материалам www.prazdnik.by , http://darilka.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net