Чак Паланик “Уцелевший” (Survivor)

И хотя ярлык “культовый” нынче на кого только не вешают, я всё-таки не побоюсь в первом же абзаце назвать так американца украинского происхождения Чака Паланика (Chuck Palahniuk). Потому что

И хотя ярлык “культовый” нынче на кого только не вешают, я всё-таки не побоюсь в первом же абзаце назвать так американца украинского происхождения Чака Паланика (Chuck Palahniuk). Потому что культовость автора “Бойцовского клуба” – не рекламный слоган, а непреложный факт. Не будь он культовым, разве гулял бы по просторам Рунета перевод романа “Уцелевший” (1999) за несколько лет до официального выхода на русском языке?! Вышел он, кстати, в другом переводе, так что будьте бдительны…

Паланик творит невозможное: он заставляет нас читать книги, финал которых уже известен. Как всё тот же “Бойцовский клуб”, до которого большая часть из нас добралась после просмотра параноидального финчеровского шедевра – следовательно, вроде как должны были быть готовы заранее к мозгодробительной развязке – ан нет, оказались не готовы. “Уцелевший” по своему клиническому действию – еще более мощное зелье: это роман, который начинается… с конца. Буквально. Страницы пронумерованы с 315 по 1. Эту книгу мы читаем “задом наперед, совсем наоборот”, как говаривал один кэрролловский персонаж.

Главный герой – террорист-самоубийца, рассказывающий историю своей жизни “черному ящику”, в то время как самолет несется к земле. Обратная нумерация страниц – это обратный отсчет, в ритме тиканья которого нам рассказывают историю очередного безумия…

Тендер (имя такое) Брэнсон, он же “Уцелевший”, вырос в общине Церкви Истинной Веры, где все дети носили одинаковые имена и становились в “большом мире” идеальными слугами-горничными-мастерами-на-все-руки, иной судьбы для себя не мысля. А потом Церковь полным составом совершила коллективное самоубийство. И следом к Господу отправились те из адептов, кто был в это время в “большом мире”. Правда, есть подозрение, что некоторым из них помогли покинуть этот грешный мир, и таковая опасность грозит и нашему герою…

Из такого сюжета можно было бы изваять какой-нибудь средненький детективчик и успокоиться на этом – но Паланик не был бы культовым, если бы успокоился. Чтобы успокоить Паланика, нужна цистерна валерьянки и смирительная рубашка из сверхпрочного волокна. Его герой – не невинная жертва тоталитарной секты. Тендер Брэнсон играет в службу психологической поддержки, каждому из несчастных дозвонившихся советуя покончить с собой: умирать больно, но жить больнее. Он знакомится на кладбище с сестрой одного из убитых им “клиентов” – девушка тоже не очень нормальна: называет себя Фертилити, что значит “плодовитость” (на самом деле она бесплодна, и зарабатывает на жизнь тем, что обманывает бездетные супружеские пары, избравшие ее суррогатной матерью для будущего ребенка), и видит вещие сны. И, разумеется, она с самого начала знает, что Тендер, последний из Церкви Истинной Веры, станет глянцевым телепроповедником, под бдительным оком агентов и менеджеров продающим Слово Божье по два доллара за фунт…

Нас ждет безумное количество не совсем нормальных людей, вещей и событий, из которых самым символичным станет, пожалуй, танец героев в горящем супермаркете. Последний, разумеется, символизирует столь нежно и регулярно любимую Палаником Америку. А “Уцелевший” – неприкрытые танцульки на силиконовых костях пластмассового “общества потребления”, по которым Паланик уже давно может давать мастер-классы. Он всё тот же, Palahniuk vulgaris – Паланик вульг… эээ... обыкновенный. Вы читали “Бойцовский клуб”? – значит, всего остального Паланика вы читали тоже. И “Уцелевшего” в том числе.

Впрочем, читать его всё равно будут. Потому что Паланик. Потому что культовый. В лучшем смысле этого слова.

Светлана Евсюкова

P. S. Напоследок – пара слов автора: о чём же всё-таки роман. “Вы бы ни за что не подумали, о чём на самом деле эта книга. «Уцелевший» на самом деле о нашей системе образования, потому что мне частенько кажется, что наших детей в школах обучают быть наилучшими из возможных зубчиков в шестеренках корпоративной машины. Их не учат тому, что они могут создавать собственную компанию, строить собственную жизнь. Их учат просто быть хорошими работниками, их учат соответствовать”.

Скачать “Уцелевший” можно здесь 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net