Бернард Вербер “Танатонавты” (Les thanatonautes)

По неизвестной причине книга Бернарда Вербера (Bernard Werber) “Танатонавты” оказалась обделена вниманием издательств. Ее почему-то выпустили существенно позже, чем ее продолжения (“Империя ангелов”

По неизвестной причине книга Бернарда Вербера (Bernard Werber) “Танатонавты” оказалась обделена вниманием издательств. Ее почему-то выпустили существенно позже, чем ее продолжения (“Империя ангелов” и “Мы, боги. Волшебный остров”). А между тем, именно с нее в 1994 году начался цикл, посвященный Смерти.

Эта история начинается в тот день, когда маленький мальчик, сын профессора философии, обнаруживает своего отца повесившимся в туалете. А в печной трубе летают остатки сожженной им диссертации на тему “Эта неизвестная смерть”. Лишь около ста страниц остается Раулю для того, чтобы понять, что именно узнал о смерти его отец. Этому он посвятит всю свою жизнь.

А другой маленький мальчик всегда горько плачет на похоронах – плачет не от горя, а от того, что знает: если он не заплачет, родители скажут, что он бессердечен. Поэтому он думает о вареном шпинате и рыдает...

Два маленьких мальчика – Рауль и Мишель – знакомятся на кладбище и быстро становятся друзьями. А когда они вырастают, происходит событие, которое становится отправной точкой в масштабных научных исследованиях смерти – покушение на президента Франции. Пережив клиническую смерть, последний выделяет солидные средства на проект “Танатонавты”, то есть “исследователи смерти”. Руководителем проекта назначается Рауль, а врачом-реаниматологом – Мишель. В качестве подопытных используются добровольцы из заключенных одной французской тюрьмы. Исследования друзей приносят неожиданные плоды: оказывается, загробный мир существует, как существуют и ангелы.

Этот роман целиком и полностью – о смерти: воспоминания людей, переживших клиническую смерть или длительную кому; экскурсы в египетскую, индийскую, японскую, кельтскую, кенийскую мифологию; введение в философию христианства, буддизма, иудаизма. Это настоящая энциклопедия Смерти. При этом написан роман живо, интересно и не без изрядной порции черного (а какого же еще?) юмора. Это фантастика, но не сказка, это философия, но не трактат.

“Танатонавты” для тех, кого не пугают упоминания о смерти, кто не боится шутить с ней. Для тех, кому интересно, что там, за гранью, но читать научные (или псевдонаучные) исследования нет ни времени, ни желания. Вербер лишний раз доказывает миру: писать можно обо всём. И возможно всё. Даже невозможное.

Нина Васильева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net