Стивен Кинг “Темная башня” (The Dark Tower)

Каждый писатель желает оставить своими книгами след в памяти читателей. Стивену Кингу (Stephen King) показалось, что давно и прочно завоеванного титула короля ужасов ему мало. Поэтому, решив уйти из

Каждый писатель желает оставить своими книгами след в памяти читателей. Стивену Кингу (Stephen King) показалось, что давно и прочно завоеванного титула короля ужасов ему мало. Поэтому, решив уйти из литературы, он достроил главное сооружение своей жизни – Темную башню – и напоследок так “наследил” в ней, что связь книги и жизни стала неразрывной.

Первая часть эпопеи о похождениях Роланда Дискейна – роман “Стрелок” (The Gunslinger) – была опубликована в 1982 г. Но, по словам самого Кинга, писать главную книгу своей жизни он начал еще в 1970-м, за четыре года до выхода дебютной “Керри”. С тех пор писатель прославился на весь мир, а его герой пропутешествовал по множеству миров, собрал в ка-тет убитого им Джейка Чамберса, наркомана Эдди Дина и безногую негритянку Сюзанну Холмс, совершил немало славных деяний, стремясь к своей главной цели – Темной башне. На этом пути бесстрастный волк-одиночка из “спагетти-вестернов” во многом “очеловечился”. Некоторые считают, что Роланду это пошло на пользу, другие же ностальгически вздыхают о временах, когда герой был жестче, а автор – моложе.

Помимо “очеловечивания” Роланда, в романах саги произошли и другие изменения: появились многочисленные аллюзии на другие произведения автора и даже возник новый персонаж – писатель из штата Мэн по имени… но вы же читали предыдущие тома! И наверняка заметили, как они становились всё толще и толще по мере продвижения к финалу.

Из заключительной – совсем уж огромной! – части мы узнаем о рождении чудовищного ребенка Сюзанны, Мордреда. О трудовых буднях Разрушителей и о спасении Луча. О деятельности “Тет Корпорейшн”, берегущей Розу и изучающей творчество Стивена Кинга. О демонической природе смеха, созидательной силе искусства и разрушительных свойствах снитчей из “Гарри Поттера”. Кроме этого, мы в новом ракурсе увидим историю о тупице Брайане Смите, чуть не отправившем на тот свет знаменитого писателя, а также поприсутствуем на сеансах самобичевания ленивого, эгоистичного и трусливого автора саги. Ну и, конечно, наконец-то попадем в Темную башню.

Самые чувствительные всплакнут над судьбой героев (впрочем, ставший к старости сентиментальным Король не оставит читателей без утешения). Самые нетерпеливые заранее заглянут в конец восемьсотстраничного тома. Самые фанатичные порадуются обилию мистических чисел 19 и 99 (19 июня 1999 года, как никому не даст забыть Кинг, его сбил автомобиль) и ссылок на более ранние произведения автора. Самые категоричные предадут писателя анафеме за то, что в итоге...

Нет, не стану раскрывать тайну! Пусть всякий желающий сам дочитает сагу и решит, чем для Кинга стала “Темная башня” — роскошным готическим мемориалом или простым надгробным камнем. Писатель, во всяком случае, убежден, что “вся прелесть в самом путешествии, а не в его завершении”, потому что концовка — “закрытая дверь, которую ни один человек (или Мэнни) не может открыть”.

Ольга Опанасенко

Скачать “Темную башню” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net