Сириана – битвы Титанов

SyrianaСША/2005Режиссёр: Стив Гэген (Stephen Gaghan)В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Мэтт Деймон (Matt Damon), Аманда Пит (Amanda Peet), Крис Купер (Chris Cooper). Превью: Роберта Баера,

Syriana

США/2005

Режиссёр: Стив Гэген (Stephen Gaghan)

В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Мэтт Деймон (Matt Damon), Аманда Пит (Amanda Peet), Крис Купер (Chris Cooper).

Превью: Роберта Баера, ветерана ЦРУ, посылают на ближний восток со спецзданием – устранить мешающего американским нефтяным компаниям наследного арабского принца. Выпутаться из круговерти политических интриг будет очень непросто…

Долгое время на киноэкраны не выходило по-настоящему сильных политических триллеров. Таких, чтобы по сценарной задумке фильм затрагивал практически все аспекты современной политики, а также открывал некоторые секреты деятельности спецслужб. Недавняя “Переводчица” Сидни Поллака была слишком слаба по исполнению и качеству сценария, чтобы стать заявкой на серьезное кино.

В свете обострения отношений Америки с Ближним востоком “Сириана” является четко направленным, спланированным ходом, совершенно дискредитирующем американскую сторону. В отличие от большинства подобных фильмов, где есть явные герои и тайные злодеи (попытка сорвать маски с виновных слабо прозвучала в “Оружейном бароне”), фильм Стивена Гэгена не опускается до морализаторства или долгих разговоров ни о чём. Машина действует, огромный всемирный механизм запущен уже давно. Третья мировая война проиходит теперь не с помощью ядерных ракет или бомбардировок. Всё совсем на другом уровне. Теперь страна, которая владеет нефтью – владеет миром!

Фильм, снятый по книге Роберта Баера (реально существующего персонажа), которая, правда, имеет немного другое название – “Не вижу зла: правдивая история преданного солдата на войне ЦРУ с терроризмом” – позволяет нам взглянуть на кулуарные войны государств глазами простых людей. Здесь нам расскажут о пакистанских рабочих, которые, не зная арабского, не могут найти работу в Бейруте. Им ничего не остается, как пойти на поводу у террористов или борцов за свободу (каждый это трактует по-своему) и стать смертниками-камикадзе, несущими смерть и разрушение. Мы увидим семью нефтяного консультанта, который благодаря личной трагедии (на приеме у эмира у него погибает сын) получает выгодный контракт. Нам покажут тайного агента, который, получив задание, попытается выполнить его любой ценой… его подставят, забудут и сотрут (то бишь выкинут) из секретного отдела. Потому что нужно было кого-то пустить в расход…

Маленькие трагедии простых людей, большие события крупных компаний – всё это сплетается в один огромный политический клубок, который катится в нефтяную пропасть. Ради денег люди способны на всё. Им безразлично, что нужно будет сделать для этого… они просто должны добиться своей цели любой ценой…

Пока продолжается война, пока есть конфликт, есть люди, которые будут получать от этого прибыль. Война – самый прибыльный бизнес…

Хотя Стивен Гэген в режиссерском кресле не первый раз (до этого в его активе был триллер “Покинутая” с Кэти Холмс в главной роли), он больше известен как сценарист. “Траффик” Стивена Содерберга, “Аламо” Джона Ли Хэнкока, “Крейзи” Барбары Коппл – все эти фильмы, без сомнения, заслуживали внимания, хотя “Траффик” – фильм, за который Гэген получил “Оскар” – до этого времени оставался его лучшей работой.

В “Сириане” режиссер снова работает с Содербергом, правда, теперь автор “Траффика” и Джордж Клуни выступают продюсерами ленты, снимая ее на своей собственной киностудии Section Eight. Дистрибуцией же картины занимается известная голливудская компания Warner Bros.

Еще во время съемок фильм вызвал множество споров касательно правдивости изложенных фактов. Но, учитывая тематику картины, это неудивительно. Конечно, до муровского “Фаренгейта” “Сириане” далеко, но посмотреть творение Гэгена стоит. Немного нудное начало компенсируется интересной развязкой. Фильм затягивает, расслабляет ваше внимание, чтобы потом силой вовлечь в калейдоскоп резонансных событий. За работу в фильме Джордж Клуни получил “Золотой глобус” как лучший актер второго плана, а это уже немало…

Яркий актерский состав, крепкий сценарий, хорошая режиссура точно не оставят зрителя равнодушным. Приятного вам просмотра…

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net