Масленица у разных народов

В Шотландии на Масленицу было принято печь “постные лепешки”. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар

В Шотландии на Масленицу было принято печь “постные лепешки”. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. В 11.45 раздается звон “блинного колокола”. Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно – фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Финляндии хорошо знакомая всем Масленица называется Laskiainen (Ласкиайнен), что означает прежде всего “спуск в пост”. И хотя теперь уже мало кто придерживается старых традиций, обильные угощения – обязательная часть торжества. Гороховый суп, приправленный горчицей, булочки с марципаном или малиновым вареньем, украшенные шапкой из взбитых сливок, а также масляные блины, пришедшие в финскую культуру несколько позже. Название “Laskiainen” в нынешнее время ассоциируется в первую очередь со спуском с горок, любимой финской забавой на этом празднике. Катание с горок очень популярно и в Хельсинки. Тысячи студентов в комбинезонах, компании и семьи в полном составе собираются в парке Кайвопуйсто, чтобы кататься с горки и весело проводить время. На острове Сеурасаари и в крепости Суоменлинна традиционно проводятся веселые игры и забавы, скачки на лошадях.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе – холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом (печенье) и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет “продавать” незамужних девушек.

А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок – “клатик”. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться – плати.

В Югославии
вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

А у нас в старину были свои обычаи встречи и проводов этого праздника. В 1722 году, по случаю заключения Ништадтского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шестнадцать лошадей. Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина І, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.

Екатерина II очень любила катание с горы, карусели, качели, их устраивали в Москве при Покровском дворце, куда императрица любила в Масленицу ездить всем двором.

А по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием “Торжествующая Минерва”. Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц.

А когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине “бриллиантовую” масленицу. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поражавших своей ценой и редкостной красотой.

Между жителями Петербурга долго сохранялось предание, что масленица приезжает сначала на Охту, потом в Ямскую, а потом уже в город. На Охте в старину устраивали ледяные горы, и тот, кто не катался с них, считался отъявленным врагом Масленицы.


По материалам www.prazdnik.by , www.indpress.fi/rus .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net