Масленица-объедуха

Масленица – исконно славянский праздник, сохранившийся с языческих времен (хотя, справедливости ради, надо сказать, что Масленицу отмечают и в других странах, но вовсе не так правильно, как у

Масленица – исконно славянский праздник, сохранившийся с языческих времен (хотя, справедливости ради, надо сказать, что Масленицу отмечают и в других странах, но вовсе не так правильно, как у славян). Народ провожает надоевшую зиму и встречает долгожданную весну.

Недаром говорят “Масленица-объедуха”, ведь она приходится на неделю, предшествующую Великому посту, и в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного поста. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чём. Испокон веков считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Считалось, что ритуально блины едят во славу весны, плодородия земли. Круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

У каждой хозяйки был свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и слив. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной сёмужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом.

Главное – помнить, что хороших блинов много не бывает!

Блины обыкновенные

Мука – 2,5 стакана
Яйца – 4-5 шт.
Сахар – 100 г.
Масло – 200 г.
Молоко – 3-4 стакана

Для обыкновенных тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком – так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком – это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и “предки” закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку (“припек”) и заливают его новой порцией теста так, чтобы “припек” оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.


Блины красные
(старинный рецепт)

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.

Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.


Сырные блины

Мука – 2,5 стакана
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 г.
Масло – 200 г.
Молоко – 3 стакана
Соль – 3/4 ч. л.
Сыр – 300 г


Приготовление:
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блинный торт

Мука – 2 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль, сахар по вкусу
Сода – 1/4 ч. л.
Уксус
Красная и черная икра


Приготовление:
Блины выпекаются не тонкими, а плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нём тонким слоем укладывается икра — красная и черная. После чего поверх кладется еще один блин, на который также выкладывается икра и т.д. Но блинный торт не должен быть слишком уж “многоуровневым”, иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

По материалам www.maslenitsa.com , www.kulina.ru/masleniza .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net