Духи славян

Кроме персонажей высшей мифологии (богов и богинь), славяне населяли также свой мир и менее значительными существами: русалками (духами природы, первоначально жившими повсюду: в лесах, лугах,

Кроме персонажей высшей мифологии (богов и богинь), славяне населяли также свой мир и менее значительными существами: русалками (духами природы, первоначально жившими повсюду: в лесах, лугах, долинах, а не только в воде), лешими, водяными, домовыми, овинниками, банниками и целым сонмом других мелких божков и духов, память о которых не дошла до наших времен.

Блазень (блазня, мана, морока) – наваждение (призрак, видение), которое вызывают нечистые духи, помрачая разум человека и заставляя видеть то, чего нет на самом деле. Даже понимая, что перед ним видение, человек всё же не может отделаться от навязчивого образа. Славяне полагали, что от блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоумения и беспокойства.

Болотняник – дух болота, живёт там с женой и детьми. Жена его – болотница, дева, утопшая в болоте. Болотняник – родич водяного и лешего. Он выглядит как седой старик с широким желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотняник ловко подстраивает ловушки для несведущих: кинет лоскут зеленой травы, или корягу, или бревно – так и манит ступить, а под ним – трясина, глубокая топь! Ну а по ночам выпускает он души детей, утонувших некрещёными, и тогда на болоте перебегают-перемигиваются блудящие синие огоньки.

Берегиня – в славянской мифологии великая богиня, вместе с Родом породившая всё сущее. Её сопровождают повсюду светозарные всадники, олицетворяющие Солнце. Культ Берегини был представлен березой – воплощением небесного сияния, света. Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя – Лада.

Водяной (водяник, водяной дедушка) – дух, обитающий в воде, хозяин вод. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Из воды выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц. Водяному приписывают то же значение, что и домовому. Ему также приписывают власть над русалками, ундинами и прочими водяными жителями. Водяной тоже требует к себе уважения. Месть его заключается в порче мельниц, в разгоне рыбы, а иногда, говорят, он посягает и на жизнь человека. Ему приписывают сома как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома называет народ “чёртова лошадь”. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного.

Домовой – дух беcкрылый, беcтелесый и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе. От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живет он зимой около печки или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит ее, заплетает гриву и хвост, дает ей корма, от чего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он ее мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

При переезде из одного дома в другой непременной обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых.

Дрёма – вечерний или ночной дух в образе доброй старушки с мягкими, ласковыми руками или же в обличье маленького человечка с тихим, убаюкивающим голосом. В сумерках Дрёма бродит под окнами, а когда темень сгущается, то просачивается сквозь щели или проскальзывает в дверь. Дрёма приходит к детям, закрывает им глаза, поправляет одеяло, гладит по волосам; со взрослыми этот дух не так нежен и порою навевает кошмары.

Леший, лесовик – в славянской мифологии один из низших духов, также герой русских сказок. Олицетворяется сходно с домовым. Власть лешего ограничивают одними лесами; предполагается, что жилищем ему служат густые камыши и лесные трущобы, может вырастать выше деревьев, а может быть ниже травы, в зависимости от обстоятельств и характера. Леший чаще всего показывается людям дряхлым стариком, у которого вся одежда вывернута наизнанку, левое на правой стороне и наоборот. Лешему приписывают, что он любит кричать в лесу, пугая тем народ, заводить, и, когда шутка удастся, хохотать и хлопать в ладоши. Если он кого-либо заведёт в лес, то, по народным поверьям, необходимо “одеться, как леший” – вывернуть всю одежду наизнанку, чтобы сразу выйти из леса.

Кикимора, шишимора – по мифологическим представлениям восточных славян – злой дух дома. Некоторые исследователи быта русского народа считают, что кикимора – жена домового. Она любит по ночам у хозяек путать пряжу, пугает маленьких детей, может красть кур. Существовали различные заговоры для избавления дома от кикиморы. Вместе с тем верили и в то, что умелым хозяйкам кикимора помогает, а ленивым и нерадивым вредит.

Русалка – один из низших духов в славянской мифологии. Зачастую представляется в облике женщины, живущий в воде, хотя бывают свидетельства о встрече русалок-мужчин. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих. Изображается в виде полуженщины-полурыбы. В русалок превращаются люди, купающиеся в неурочное время, утопленники или же те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение.

По материалам www.ru.wikipedia.org .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net