Украинские горцы

Гуцульщина в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но этот немногочисленный гордый народ сумел сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи. Гуцулы – очень

Гуцульщина в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но этот немногочисленный гордый народ сумел сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи.

Гуцулы – очень аккуратны, а каждый гуцульский дом – как картинка и снаружи, и внутри. Жители Карпат трогательны в своей искренности и открытости. Двери здесь запирают редко, а заборов практически нет – либо невысокая изгородь, либо аккуратная посадка кустарника, либо вообще ничего. Гуцулов часто называют украинскими грузинами. Даже внешне похожи и по характеру — отношением к женщине, шумными застольями, особым почетом к гостю. Так же нелегко с ними остаться до конца трапезы малопьющим. И те и другие — горцы.


Главное в Карпатах – воздух, хрустально чистый, звенящий и пьянящий. Воздух в Карпатах вкусный. Как вкусны и традиционные карпатские блюда: густинка – сквашенное особым образом молоко, банош – густая кукурузная каша с брынзой и тушеными в сметане белыми грибами, и разнообразные пироги – так гуцулы называют вареники, которые варят как традиционно, так и на пару, начиняя сочными ягодами. Очень полезен и вкусен горный мед. А еще практически во всех селах пекут хлеб — в каждой хате, причем часто старинным дедовским методом, на капустном листе.


Гуцульский традиционный костюм

В комплекс гуцульской мужской одежды входила туникообразная сорочка с прямым разрезом спереди, широкими, собранными у запястья рукавами и стоячим воротником. Носили сорочку навыпуск, подпоясывая широким кожаным поясом (черес), к которому подвешивали на цепочках курительную трубку (люлька), протычку для трубки, огниво, кошелек (мошна), складной нож. За пояс затыкали пистолет и топорик. Летом гуцулы носили штаны из домотканого белого холста (поркеницi, портяницi) на кожаном ремне (букурiя), которые заправляли в шерстяные чулки. Зимние штаны шили из домотканого красного, белого или черного сукна (холошнi, гачi). Штанины делались длинные и закатывались до середины голени или до колена.

Наиболее известные компоненты гуцульского костюма - надевавшаяся на рубашку овчинная безрукавка (кептар) и прямоспинный распашной короткий пиджак (сердак) из домашнего сукна красного, черного или коричневого цвета. Кептарь обычно украшался мехом (смушком), аппликацией из сафьяна, металлическим колечками и помпонами из шерсти (китицi). Мужской костюм дополняли шейные украшения (бусы из ягод и семян растений, в которые иногда вплетали медные пуговицы, згарды - цепочки с крестиками), браслеты, массивные перстни с пирамидальными или квадратными гравированными выступами, медные цепочки (ретязi).

В традиционный костюм гуцулки входила цельная (додiльня) или состоявшая из двух частей (станок i пiдточка) сорочка с полихромной вышивкой на рукавах, шее и нижней части. Поясной одеждой гуцулок были запаски и обгортки, сохранившие свою древнюю несшитую форму. Двухплатовая запаска представляла собой два шерстяных полотнища прямоугольной формы, укрепленные на талии завязками и дополнительным ремешком (попружка). Овчинные безрукавки были аналогичны мужским. Девушки в праздники носили юбки из темно-синего сукна (сукнi).

Выразительным знаком служил головной убор. Он свидетельствовал о возрастном и семейном статусе женщины. Необычайно наряден и разнообразен был девичий головной убор. Девушки заплетали волосы в одну или две косы, вплетая в них красный гарус, и укладывали их вокруг головы, украшая медными пластинками. Девушки постарше нередко покрывали голову красным цветастым платком, который завязывали на темени в узел. Под платок спереди иногда втыкали живые или искусственные цветы. Голову женщин украшал металлический налобник с мелкими металлическими подвесками (чiльце). Головной убор замужней женщины имел вид полотенца (перемiтка), концы которого украшались узорами. Кое-где поверх него повязывали еще красный цветастый платок или сложенную в полосу косынку.

Изготовленная из шерсти одежда гуцулов отличается редкой красочностью, богатством отделки, металлическими украшениями. Гуцулки и в будни до сих пор охотно носят полотняные вышитые сорочки, кожушаные безрукавки с аппликациями и оригинальные гуцульские украшения. Молодые девушки в таком убранстве похожи на пасхальные писанки.

Татьяна Колесник

По материалам www.kosivart.com, www.karpaty.lviv.ua, www.cochevoy.narod.ru,  www.ethnomuseum.ru, www.instrument.spb.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net