Эмир Кустурица: эпатаж как образ жизни

Он постоянно повторяет, что он – никто, пришедший из ниоткуда и всегда делал и будет делать только то, что считает нужным. Эпатажный – это, пожалуй, единственный шаблон, который соответствует Эмиру

Он постоянно повторяет, что он – никто, пришедший из ниоткуда и всегда делал и будет делать только то, что считает нужным. Эпатажный – это, пожалуй, единственный шаблон, который соответствует Эмиру Кустурице.

Он – фаворит многих крупных кинофестивалей, получающий самые престижные премии и награды. И именно его подчас подвергают жесточайшей критике. Так, например его работа “Черная кошка, белый кот” (Crna macka, beli macor) на Венецианском фестивале получила всего лишь спецприз жюри за режиссуру, в то время как зрители приветствовали режиссера стоя…

Родился Эмир (“правитель” или “князь” с арабского) 24 ноября 1955 года в Югославии. Его родители были мусульманами, имеющими, однако, православные сербские корни.

Он называет себя югославом, хотя всем известно, что такой национальности не существует. Просто для него интересы человечества в целом всегда преобладали над интересами и культурой какой-либо отдельно взятой нации.

Образование “по специальности” Кустурица получил, окончив режиссерский факультет Пражской киноакадемии FAMU. Уже тогда его дипломная работа “Герника” получила приз студенческого кинофестиваля в Карловых Варах. Устроившись работать на телевидение, молодой режиссер снял телефильм “Невесты кончают” (Nevjeste dolaze). Нужно ли говорить, что данную картину “по моральным соображениям” демонстрировать запретили.

Официальным признанием таланта Кустурицы можно смело назвать Венецианский фестиваль 1981 года. За ленту “Помнишь ли, Долли Белл?” (Sjecas li se, Dolly Bell) режиссер получил “Золотого льва” в номинации “лучший дебют”.

В 1985 году в Каннах фильм “Когда папа был в командировке” (Otac na sluzbenom putu) получил “Золотую пальмовую ветвь”, а председатель жюри Милош Форман назвал Кустурицу “надеждой европейского и мирового кино”.

Спустя два года Кустурица занялся написанием сценариев к фильмам других режиссеров. Причём сам Эмир часто заявляет в своих интервью, что занимается литературой с огромным удовольствием и изначально должен был стать писателем.

А еще Кустурица обожает всем доказывать, что он – музыкант, музыка для которого намного важнее режиссуры. Он действительно играет на бас-гитаре в фолк-рок ансамбле “The No Smoking Orchestra”. Выбор музыкального инструмента не был случайным: Эмиру показалось, что на четырех струнах играть гораздо проще, чем на шести…

В 1991 году, когда Кустурица преподавал режиссуру в Колумбийском университете, один из студентов принес ему сценарий картины “Arizona Dream”. Эмиру понравилась идея, и он, самолично доработав фильм, совершает попытку завоевать Голливуд. Работа продолжалась несколько лет, и готовая лента увидела мир только в 1993 году. Хотя приз Берлинского кинофестиваля режиссер получил, прокат “Мечты Аризоны” провалился как в США, так и в Европе. После этого случая в Голливуд Кустурица больше не стремится, – ему достаточно быть лучшим среди европейских режиссеров.

И всё же именно Кустурицу провозгласили “режиссером XXI века”, а все его последующие работы (кроме “Аризонской мечты”) получили признание критики и бешеный успех у прокатчиков. Он не уезжал с пустыми руками ни с одного фестиваля. А когда его работу “Подполье” (Underground) раскритиковали, несмотря на победу в Каннах, – Эмир заявил о своем уходе из кинематографа. То, что это не произошло на самом деле – большая удача для всех поклонников его таланта.

“Время цыган” (Dom za vesanje), “Жизнь как чудо” (Zivot je cudo) – бесспорные шедевры режиссера, которые проходят сквозь мозг, оставляя глубокий след в сердце, и навечно остаются жить в душе каждого, кто видел эти работы.

В свои пятьдесят Эмир Кустурица попеременно живет в Белграде, Париже и Нью-Йорке, продолжает писать сценарии, заниматься режиссурой и спортом и всё так же увлеченно выступает вместе с “The No Smoking Orchestra”. Его фильмы боготворят интеллектуалы всего мира, поклонники приносят охапки цветов на выступления его ансамбля, а он – просто продолжает жить так, как умеет. А если кто-то назовет его образ жизни эпатажным – ну что ж, ваше право!

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net