Корифей кинематографа Ежи Гофман

“Я делаю свои фильмы о больших страстях, о любви,которая вечна, о ненависти, о борьбе за власть, о ревности.Эти страсти всегда волнуют зрителя, он хочет их видеть”.Ежи ГофманВ Польше он известен как

“Я делаю свои фильмы о больших страстях, о любви,
которая вечна, о ненависти, о борьбе за власть, о ревности.
Эти страсти всегда волнуют зрителя, он хочет их видеть”.
Ежи Гофман

В Польше он известен как мастер жанрового кино и абсолютный лидер по кассовым сборам. За пределами своей страны Ежи Гофман – всемирно известный режиссер и классик польского кинематографа.

Родился в Кракове. В первые же дни войны семья Гофманов бежала в Тарнополь, откуда они были депортированы в Сибирь. В родную Польшу Ежи попал только по окончании Второй мировой войны. В 1955 году он окончил Московский ВГИК и тогда же дебютировал как режиссер. Его первая картина “Хулиганы”, созданная совместно с Эдвардом Скужевским, сразу же после выхода была отмечена призом польской кинокритики. В последующие несколько лет этот молодой и талантливый тандем создал порядка 27-ми документальных фильмов, удостоенных многочисленных международных наград и премий. Их дебютом в игровом кино стала картина “Гангстеры и филантропы” (Gangsterzy i filantropi).

Заветной мечтой молодого режиссера была экранизация Сенкевича. И Гофман приступает к реализации масштабного проекта – постановке третьей части исторической трилогии Генрика Сенкевича “Пан Володыевский” (Pan Wolodyjowski). Работа над картиной продлилась два года. Выход фильма стал одним из самых значительных событий культурной жизни тех лет. Картина собрала рекордное количество зрителей.

А в 1974 году режиссер осуществил экранизацию “Потопа” (Potop), который принес ему номинацию на “Оскар” и очередную волну признания зрителей.

“Прокаженная” (Tredowata), “До последней капли крови” (Do krwi ostatniej), “Знахарь” (Znachorz), “По воле Твоей” (Wedle wyrokow Twoich) и “Прекрасная незнакомка” (Piekna nieznajoma) – это работы, которые выпустил в свет Гофман перед тем как приступить к завершению многолетних усилий и мечтаний – экранизации фильма “Огнем и мечом” (Ogniem i mieczem).

Работа над “Огнем и мечом” продолжалась сто десять съемочных дней. Последняя картина знаменитой трилогии была снята спустя 20 лет, после выхода первых двух фильмов. Изначально работу пришлось отложить из-за цензуры, а потом из-за банальной нехватки средств. На протяжении 11 лет Ежи Гофман самолично собирал деньги для картины. Как результат долгой и упорной работы – фильм с огромным успехом прогремел по всей Европе.

“Древнее предание, или Когда Солнце было Богом” (Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem) – хитросплетение тем запретной любви и вечной борьбы за власть – очередное творение мастера Гофмана. И вновь картина имеет огромный успех у зрителей и похвалу от критиков. Ему нет равных в умении наполнять свои работы национальной идеей так, чтобы зрителю при этом не было скучно. Он создает поистине баталистические шедевры, не используя навороченных компьютерных программ.

В октябре прошлого года, на 35-м международном кинофестивале “Молодость”, проходящем в Киеве, самый большой ажиотаж вызвал фильм Ежи Гофмана “Украина. Рождение нации”. Цель своей работы режиссер сформулировал так: “Я бы хотел, чтобы люди с украинскими корнями поняли, откуда они взялись, а люди других кровей, живущие на Украине, почувствовали себя лояльными гражданами этой страны, как в Америке представители всех этносов чувствуют себя прежде всего американцами”.

Помимо кино, 73-летний Ежи Гофман любит женщин, ценит настоящую дружбу и обожает застолья. И всё-таки главное, что о нём можно сказать – он Режиссер с большой буквы, который не мыслит себя без кинематографа, а это значит, что не за горами новый шедевр “от Гофмана”!..

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net