Ясунари Кавабата “Снежная страна”

Иногда большие книги рождаются за несколько недель, и это не значит, что они плохи. Иногда несколько страниц пишутся годами, но это не гарантия того, что они хороши. Время написания книги само по

Иногда большие книги рождаются за несколько недель, и это не значит, что они плохи. Иногда несколько страниц пишутся годами, но это не гарантия того, что они хороши. Время написания книги само по себе мало что значит. Но иногда упорство и увлеченность автора приносят необыкновенные плоды.

Ясунари Кавабата писал “Снежную страну” более десяти лет. Он начал работу в 1934, напечатал первый вариант в 1937, и только к 1947 году закончил роман окончательно. Что же в этой книге такого, что заставляло Кавабату вновь и вновь возвращаться в “Снежную страну”?

Кстати, жизнь Ясунари Кавабаты не менее интересна, чем его книги, а смерть – столь же загадочна. В 1968 году он получил Нобелевскую премию “за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания”. А в 1972-м, тяжело больной, он включает у себя в доме газ, не оставляя ни предсмертной записки, ни каких-либо других объяснений своему поступку...

“Снежная страна” написана прозой, но больше похожа на стихи. Читая эту книгу, постоянно рискуешь забыться, потеряться в красоте образов и ясности мыслей. О стиле Кавабаты можно рассуждать бесконечно, но его строки говорят сами за себя.

“Млечный Путь был совсем близко, он притягивал. Может быть, Басё, плывя по бурному морю, видел ту же яркую бесконечность над своей головой?.. Млечный Путь льнул к земле всей своей наготой и стекал вниз. Он был тут, совсем рядом. До сумасшествия обольстительный. Настолько прозрачный и ясный, что была видна каждая серебристая пылинка светящихся туманностей. И всё же взгляд утопал в бездонной глубине Млечного Пути”.

Сюжет “Снежной страны” прост – это история отношений мужчины и женщины. Он ведет праздный образ жизни, занимаясь исследованиями никогда не виденного им европейского балета, а она – деревенская гейша, которая когда-то работала подавальщицей в Токио, но потом, по настоянию ныне покойного покровителя, переехала в горную деревеньку. Он приехал в эту деревню на отдых, один, без жены, которая осталась в Токио, и встретил ее…

Впрочем, сюжет – не главное в этой книге. Это книга о красоте, об умении увидеть ее в каждой капле дождя, в каждом зеркальном отражении. И эту красоту видит Кавабата глазами своего героя – Симамуры.

Есть книги, которые нужно было написать, есть книги, писать которые не следовало. А есть такие, как эта, – Книги, Которые Должны Быть. Эта книга для отдыха от тяжелых размышлений и книга, позволяющая задуматься. Все книги Кавабаты – экспонаты одного музея – музея Хороших Книг. И “Снежная страна” – одна из жемчужин этой коллекции. Прочитав эту книгу однажды, обязательно захочется ее перечесть. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

Нина Васильева

Скачать “Снежную страну” можно здесь 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net