Тени забытых предков

Режиссер: Сергей Параджанов.Оператор: Юрий Ильенко.В ролях: Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Николай Гринько, Александр Гай, Леонид Енгибаров, Нина Алисова, Татьяна Бестаева.Рассказывая о фильме

Режиссер: Сергей Параджанов.

Оператор: Юрий Ильенко.

В ролях: Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Николай Гринько, Александр Гай, Леонид Енгибаров, Нина Алисова, Татьяна Бестаева.

Рассказывая о фильме “Тени забытых предков”, вспоминаешь сразу несколько событий. И мировой триумф отечественного кинематографа – один из немногих. И опасно свободного человека – Сергея Параджанова, и премьеру фильма в кинотеатре “Украина” 4 сентября 1965 года, когда Иван Дзюба, Василь Стус, Вячеслав Черновол, Евген Сверстюк рассказали о репрессиях против украинской интеллигенции. Фильм, который, несмотря на высокие награды – золотую медаль за режиссеру и приз ФИПРЕССИ на МКФ в аргентинском городе Мар-дель-Плата, Кубок Фестиваля фестивалей в Риме, премию Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм – и казалось бы, безобидное этнографическое изображение жизни гуцулов, в основу которого была положена повесть классика украинской литературы – Михайла Коцюбинского, – в советское время лег на полку.

Но и фильмы, снятые в Украине недавно, повторяют судьбу своих предков. Речь идет еще об одном украинском фильме, “Молитве за гетмана Мазепу” (2001), режиссером которого является Юрий Ильенко, а в главной роли снялся Богдан Ступка. Фильм также титулован за рубежом: на Любусском кинофестивале в Лагове ему вручена награда “Золотая рыбка из Инска - 2002”, лента принимала участие в официальной программе 52-го международного Берлинского кинофестиваля, но в Украине ее посмотреть практически невозможно.

И не потому что никому не интересно, скорее, наоборот, – любопытно узнать, что именно вынудило Министерство культуры России рекомендовать не показывать этот художественно совершенный фильм в российских кинотеатрах и считать “антироссийским и в какой-то степени искажающим историю российско-украинских отношений”.

Однако ни дисков, ни кассет нигде в Киеве лично мне купить не удалось, благо, кинотеатр “Жовтень” несколько дней покрутил “Мазепу” в декабре 2005 года на фестивале “Богдан Ступка приглашает друзей” (правда, в программке к фестивалю фотографии фильма отсутствовали), да потом спустя некоторое время повторил показы.

Поэтому немудрено, что в зале во время показа в 2005 году щелкали фотоаппараты, люди пытались заснять кадры.

Но вернемся к “Теням забытых предков”. В отличие еще от одного шедевра – фильма “Андрей Рублев”, появившегося в 1969 году и являющегося черно-белой лентой, Сергей Параджанов снял цветное кино, способное насытить любого колористического гурмана.

Также хочется предупредить молодого зрителя, привыкшего к динамичному кино: этот фильм о любви Иванка и Марички надо смотреть, чутко откликаясь на поэтические переклички, рефрены, намеки, символы. Вспыхнувшее дерево после сцены ворожбы колдуна, красные кони, пронесшиеся по небу после смерти отца, откуда ни возьмись появляющийся юродивый, причитающий “нема овечки”, мелькающая на склонах гор пугливая лань, протяжные звуки трембиты и прощающие лики “барвистих” икон в приземистой церкви – все эти детали складываются в удивительную по красоте фреску.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net