“Тони Такитани” – сага об одиночестве…

Toni TakitaniЯпония, 2004Режиссер: Дзюн ИтикаваВ ролях: Иссей Огата (“Солнце”), Риэ Миядзава, Хидетоши Нишидзима, Юми Эндо, Синохара ТакахумиНаграды: три приза на 57-м Международном кинофестивале в

28 февраля 2006, 19:18

Toni Takitani

Япония, 2004

Режиссер: Дзюн Итикава

В ролях: Иссей Огата (“Солнце”), Риэ Миядзава, Хидетоши Нишидзима, Юми Эндо, Синохара Такахуми

Награды: три приза на 57-м Международном кинофестивале в Локарно: Специальный приз жюри (и 30 тыс. швейцарских франков); приз ФИПРЕССИ; 2-й приз Малого жюри (и 4 тыс. швейцарских франков режиссеру). Номинант на Independent Spirit Award, участник МКФ “Санденс”, а также кинофестивалей в Лондоне, Пусане, Ванкувере.

Превью: Экранизация одноимённого рассказа Харуки Мураками. История жизни молодого человека который всю жизнь в глубине души оставался одинок…

Экранизация любого произведения – это довольно сложный процесс. Ведь режиссеру и сценаристу приходится не только переносить на экран сам сюжет произведения, но и, что гораздо важнее, передавать атмосферу, настроение и стиль автора. Исходя из этого, наверное, классическую литературу экранизировать намного легче, чем модерновую или постмодерновую прозу современных авторов.

Харуки Мураками – один из культовых японских авторов, который благодаря своему несколько космополитичному стилю больше популярен именно за пределами родной страны. Выехав из Японии, Харуки поселился в Америке и именно там написал свои самые известные книги. В Украине мода на Мураками пришла сравнительно недавно, около семи лет назад, когда на прилавках начали появляться первые произведения писателя: “Пейнтобол 1973”, “Слушай песню ветра”, “Охота на овец” и “Дэнс, Дэнс, Дэнс”.

В чём же загадка популярности Мураками? Наверное, в его стиле написания прозы. Произведения, которые начинаются из ничего и точно так же заканчиваются, напоминают обрывки фотографий, нарезки старой кинохроники, отрывки песен и рекламных листовок. В каждом его романе переплетаются мистика, загадочность и обычная, почти повседневная, жизнь.

Дзюн Итикава, сделавший себе имя на рекламной режиссуре, свой первый полнометражный фильм “Bu Su” поставил только в 1987 году. Он долго и кропотливо готовился к постановке фильма, потому что к Харуки Мураками у Итикавы было особое отношение: “Я принадлежу к тому же поколению, что и Харуки Мураками, и читал все его романы, начиная с самого первого. Мне близки чувства потери и одиночества, исходящие от его произведений, – тема, к которой часто обращается наше поколение, пережившее энтузиазм и воодушевление конца 1960-х и их неизбежный конец”.

Фильм “Тони Такитани” снят по небольшому рассказу, написанному в 1993 году. Это история жизни человека, который всю жизнь был одинок. Сначала из-за своего американского имени (в послевоенной Японии американцев возненавидели еще сильнее). А потом он с головой ушел в работу иллюстратора. Его ничего не интересовало, кроме рисунков. Но однажды Тони встретил девушку, в которую сразу же влюбился. И девушка ответила взаимностью. Они поженились. И должны были жить долго и счастливо, и никогда не быть одинокими. Но у избранницы Тони есть маленькая проблема – она скупает одежду в огромных количествах и не может остановиться. Постепенно шопоголическая страсть губит ее.

В неспешном движении камеры, напоминающем переворачивающиеся листы книги, режиссер пытается передать то самое настроение прозы Мураками. В камерной, иногда практически сценической театральной постановке, мы следим за внутренним монологом главного героя, узнаем о его переживаниях, ощущаем его одиночество.

К сожалению, в самой истории, выбранной режиссером, слишком мало интриги. В ней почти нет так называемой “фишки”. Единственное, чем берёт режиссер, – это своим бесспорным талантом и интересной манерой съёмки. И даже сам конец, который у Мураками выглядит беспросветной и печальной безысходностью, режиссер пытается додумать и дать зрителю надежду на лучшее.

Возможно, именно такое кропотливое, точное следование рассказу стало главной ошибкой создателей фильма. В фильме явно не хватает динамики, и зрители, знакомые с произведением, вынуждены наблюдать за картинкой, предугадывая каждый ход и каждую фразу фильма. Учитывая повествовательный стиль рассказа и еще более медитативную картинку фильма, к концу всё это действо немного утомляет.

Первую экранизацию Харуки Мураками нельзя назвать удачной. Это качественное артхаусное кино, не вызывающее особых восторгов. Любителям писателя фильм обязателен к просмотру. Думаю, те, кто не читал первоисточник, смотрели фильм с большим интересом.

Приятного вам просмотра…

Игорь Даровский

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация