Доспехи Бога

Кинематографические заслуги Джеки Чана преувеличить почти невозможно. Даже если громко заявить “Спасибо товарищу Чану за наше счастливое детство!” – всё равно это утверждение будет ближе к

Кинематографические заслуги Джеки Чана преувеличить почти невозможно. Даже если громко заявить “Спасибо товарищу Чану за наше счастливое детство!” – всё равно это утверждение будет ближе к реальности, чем к необоснованной пропаганде. Ибо этот человек вывел жанр кинобоевика на качественно новый и абсолютно оригинальный уровень, сделав его более добрым, веселым и смешным. Его фильмы узнаются практически с первых же кадров и сразу же приковывают зрителя к экрану. В этом еще одна “фишка” – если зритель любит старые фильмы Чана, то любой из новых его гарантированно не разочарует. Иными словами, Джеки обошел главную проблему сиквелов: ему удается создавать всё новые и новые оригинальные сюжеты, в которых неизменно сохраняется то, что понравилось зрителю еще десятилетия назад: искромётный юмор и невероятные трюки – без страховки и дублеров.

– Так велел мне мой бог. Он дает мне еду, кров. Если он приказывает – я не могу ему отказать. Я не говорю ему “ нет”.
– Наверное, это очень могущественный бог. Как имя твоего бога?
– Ты не можешь даже представить его могущество. Моего бога зовут – деньги.

Сквозь брешь, пробитую в железном занавесе благодаря Михаилу Сергеевичу (за что ему отдельное спасибо), мистер Чан ворвался прямо-таки кавалерийским наскоком со своим фильмом “Доспехи Бога” и сразу завоевал сердца юных и не очень телезрителей. “Аааа! Китайский ответ американской культурной экспансии!” – закричали бы мы тогда, если бы владели такой терминологией. Но мы ей не владели, а потому лишь выдохнули “Ух тыыы!…” и ряд иных звуков, очевидно, означавших глубочайшее восхищение и восторг. Маленький веселый “парубок моторний” резко выделялся на фоне каменных лиц Шварценеггера и Сталлоне, причём выделялся выгодно. Он не косил тысячи врагов из всех видов оружия – но эффектно уделывал их голыми руками, делая небольшие паузы на хохму-другую. Он не представлял собой еле шевелящуюся в стиле “робот” гору мышц – но бегал по стенам, летал в небесах и прыгал со скал.

Сюжет фильма незатейлив: имеется ряд артефактов, называемых “Доспехи Бога”, которые имеют прочную связь с Мировой Гармонией. Если их уничтожить – то в мире воцарятся силы Зла. Одноименный герой Джеки по кличке Азиатский Ястреб (видимо, дальний потомок Мальтийского Сокола) на правах вольного авантюриста похищает один из артефактов – “Меч Бога” – у неких граждан непонятного происхождения и, используя невероятные трюки вкупе с последними достижениями технической мысли, дает дёру (кстати, на съёмках именно этого эпизода он получил страшнейшую травму – упав с дерева, проломил себе череп, причём осколки кости впечатались в мозг). Немного позже Джеки встречает людей, очень интересующихся раритетным комплектом, некоторые из них становятся его друзьями, а остальные – врагами (именно их постоянные покушения наводят сообразительного героя на мысль, что они “плохие парни” и что им очень нужны “Доспехи Бога”). Окончательно выводит из себя в общем-то спокойного Ястреба похищение подруги – и вот он выходит на тропу войны. Смекалкой, хитростью, а также недвусмысленными зуботычинами он пробивает себе дорогу к истине, которая заключается в том, что большой коллектив не очень умных, но весьма злобных культистов не гнушается никакими методами ради того, чтобы собрать воедино Доспехи и уничтожить их.

При просмотре этого увлекательнейшего фильма больше всего нас поражало то, что в качестве оружия можно использовать практически любой предмет – особенно лихо Джеки махал огромной деревянной балкой и метал столовые приборы. Бег по стенам и многометровые прыжки уже не столько удивляли, сколько удовлетворяли заранее вызревшее предвкушение. Красивые девушки азиатских кровей провоцировали обильное слюноотделение и кратковременные вспышки европофобии. Невероятный драйв действия взвинчивал частоту сердцебиения и изрядно пугал гипертоников. Словом, в коробке с видеокассетой фильма незримо прилагался полный комплект компонентов для получения глубокого эстетического удовольствия.

Андрей Годар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net