Феминизм: женский взгляд

Почему-то всегда, когда люди слышат слова “феминизм” или “феминистка”, они представляют (особенно мужчины) образ этакой женщины в брюках, у которой в одной руке браво развевается один из элементов

7 марта 2006, 15:18

Почему-то всегда, когда люди слышат слова “феминизм” или “феминистка”, они представляют (особенно мужчины) образ этакой женщины в брюках, у которой в одной руке браво развевается один из элементов женского нижнего белья, а в другой – плакат, на котором жирными буквами написано: “Все мужики – козлы!!!”. Почему-то у нас в голове крепко засела мысль о феминизме как о мужененавистничестве. На самом деле феминизм – это борьба женщин за свои права, активное желание изменить свое положение в обществе.

Точкой отсчета времени возникновения идей, излагаемых в феминистских работах и реализуемых в практике женского движения, принято считать “Декларацию прав женщины и гражданки” 1792 года, написанную француженкой Оливией де Гуж. Но, как и большинству первооткрывателей, ей не повезло: в том же году Оливию казнили. В это же время выходят аналогичные работы в Германии и Англии.

Таким образом, к концу XVIII века были заявлены “манифесты” будущих феминисток. Первоначально феминизм возник не столько как теория, сколько как движение против социально-экономической дискриминации женщин. Подъем феминистского движения в Европе и США во второй половине ХХ века напрямую связан с достижением научно-технического прогресса: у женщин с внедрением изобретений в повседневную жизнь появилось больше свободного времени, чтобы поразмыслить о своих проблемах.

А что сейчас происходит с феминизмом? Не вдаваясь в подробности, скажу, что в европейских странах феминизм трансформировался в разные направления. В Германии говорят об экологическом феминизме, где матриархат противопоставляется патриархату как губителю природы, во Франции – об интеллектуальном, предложившем этому движению теоретическую базу, в Англии это эмпирико-социологический феминизм. В США мы встречаемся с так называемым радикальным феминизмом, засевшим в нашем сознании.

Что дал нам феминизм? Есть все основания говорить о феминизме на государственном уровне в Скандинавии. Там можно увидеть на лекции мужчину с грудным ребенком. Или, например, есть решение английской церкви о допуске противоположного пола к активной роли в духовной сфере. В Великобритании много женщин-священнослужителей. Ну, это далеко, скажете вы. А женские лётные эскадрильи времен Отечественной войны?

Короче, мы с вами, девчонки, получили точное подтверждение тому, что у мужчин тоже есть домашние обязанности: если существуют мальчишники с пивом, то право на жизнь имеют и девичники с тортиком. Если есть диван с газетой по выходным для мужа, есть парикмахер и верная подружка-сплетница для жены.

Конечно, об установлении матриархата речи не идет, да и о полном равноправии тоже. По словам современных феминисток, главным препятствием на пути к достижению цели является сознание женщин, а не общественные институты и даже не мужчины.

Действительно, хочет ли женщина быть уж такой независимой и самостоятельной? Или хочет, чтобы ее называли слабым полом, чтобы в ресторанах, кино и прочих местах культурного отдыха всё оплачивалось ровно пополам и чтобы оскорбление было одинаково наказуемо? Многим таки не хочется! И дело тут не в ресторанах. Просто когда-нибудь на деле хочется почувствовать слова Карла Крауса: “Права женщин – это обязанности мужчин”. И когда-нибудь на один из риторических обвинительных вопросов воскликнуть: “Красивая женщина не оправдывается”. И всё!!!

Рассказать о феминизме очень сложно, и наверное, лучше это сделать опровергая мифы, например, такие:

Феминистки борются против мужчин

На самом деле это борьба не против мужчин, а ЗА женщин. Нам, женщинам, очень трудно понять и оценить то, что сделали для нас феминистки прошлого: ведь это им пришлось бороться за право женщины учиться в вузе (конец XIX века), за равные избирательные права (начало XX века) – нам даже в голову не приходит, что когда-то у нас не было права учиться! Что когда-то лишь мужчины имели право пойти на выборы!

А если окунуться в проблему глубже и посмотреть например, на афганских женщин, которым до сих пор нельзя показываться на улице без сопровождающего – мужчины и они рискуя жизнью (!) тайно получают образование – картина еще серьезнее… Так что давайте отдадим должное хотя бы суфражисткам прошлого века – именно они, бесстрашно выходя на демонстрации, не боясь того, что скажет муж, мама и бабушка-соседка, отстаивали свои (и наши с вами) избирательные права!

Феминизм – это вред!

Трудно представить, что феминистки придут и обидят вас лично. Если вы никогда не видели и не слышали их – вы вряд ли пострадаете от этого “зла”. А вот пользу мы от них получить можем, как получили ее женщины в Швеции, стране с традиционно сильными феминистскими настроениями, где существует множество социальных льгот для женщин, права женщин строго соблюдаются, а специальная комиссия ООН официально признала весной этого года, что самые лучшие условия для жизни имеют именно шведские женщины!

Против чего же борются феминистки?

Против неравенства. Против того, чтобы к нам относились в соответствии с гендерными стереотипами. Гендер – это культурно и социально обусловленный комплекс характеристик и форм поведения, приписываемых женщинам и мужчинам. Например, когда нам говорят, что женщина – слабое существо, обязанное уметь штопать и готовить обед. А мужчина – сильный и выносливый мачо, который не имеет права болеть, жаловаться и быть неуспешным.

Женщина должна быть …

Кому должна? Почему должна? Кто и где эту “должность” законодательно за нами закрепил? “Природой так установлено, что женщина изначально создана для того, чтобы рожать детей, ухаживать за членами своей семьи”. Я очень хочу увидеть Постановление матушки – природы. Только до сих пор никто не сумел мне его предъявить!

Так кто же автор этого Постановления? Господь Бог? Но он лишь сказал что “жена да прилепится к мужу своему, и будут они одно целое”. Про Постановление природы ни слова… Значит автор – человек… Интересно, какого он пола?!

“Девочке нужно учиться готовить, вести дом, ублажать мужа”.

А если девочке это не интересно? Что делать этой девочке? Кто решил, что она это должна? И почему ей приходится делать то, чего совершенно не хочется?

Кто знает, каких высот сможет достичь женщина, когда она наконец станет самой собой? Кто знает, на что способен интеллект женщины, которая любит и любима? Кто знает, насколько радостней будет любовь, когда общими у мужчины и женщины будут не только дети, секс, дом и дача, но и увлечение своим делом и ответственностью за него, благодаря чему человек ощущает будущее и осознает смысл жизни.

По материалам www.gazeta.ksu.ru , www.passion.ru/s.php/3487 .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация